Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:48  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Марина Юденич: «Доклад Качинса – это полный бред!»

    Марина Юденич: "Доклад Качинса – это полный бред!"
    Автор романа «Нефть» Марина Юденич
       17 декабря 2007, 20:27
    Фото: Игорь Мухин\Буржуазный журнал
    Текст: Ксения Добрынина

    Автор романа «Нефть» Марина Юденич дала эксклюзивное интервью интернет-изданию «РИА «Выборы». Оценив скандальный доклад американского политолога Эндрю Качинса, писательница назвала прогнозы западного эксперта провокацией, направленной против команды президента России Владимира Путина.

    – Как вы оцениваете опубликованную в «Коммерсанте» часть доклада Эндрю Качинса, в которой описывается убийство президента России и последующий хаос в стране?
    – Я считаю, что этот доклад – полный бред. Я не допускаю такого варианта вообще.

    Качинс не обладает достаточной информацией, просто пытается анализировать сообщения СМИ и разговоры в блогах

    Во-первых, наша Федеральная служба охраны – это одна из самых профессиональных спецслужб в мире! Потому что за всю историю СССР и России ни одно покушение на главу государства не увенчалось успехом. Это высочайший профессионализм спецслужбы, сначала «девятки», а потом Федеральной службы охраны. У нас президентов и высших государственных чиновников не убивали, в отличие от Америки. Это невозможно.

    Второе: Качинс считается крупным специалистом по России, но ему бы надо знать, что 7 января Путин в храме Христа Спасителя не бывает, он бывает там только один раз в год – на пасхальной службе. На Рождество же он обычно посещает маленькие сельские приходы в центре России. Поэтому даже гипотетически представить, что он окажется на ступенях храма Христа Спасителя 7 января, – невозможно.

    Третье: при всем безусловном лидерстве Путина и факте, что он действительно является национальным лидером страны, тем не менее управляет страной не лично Путин, а команда Путина. У этой команды есть четкий план и ориентиры, поэтому даже если, не приведи Господь, что-то случится с Владимиром Владимировичем, страна в хаос повергнута не будет. Потому что за 8 лет президентства Путина он сумел построить четкую вертикаль власти, которая так не нравится нашим либералам, и сумел сформировать команду, которая очень слаженно работает. Поэтому сценарий по всем позициям совершенно утопический.

    – В докладе нет сценария с участием Медведева в качестве преемника…
    – Вообще тексты Качинса еще до публикации этого доклада вызывали у меня легкую улыбку. Человек очень мало ориентируется в российских политических реалиях, видимо, основывается на материалах российской печати и том, что проскакивает на очень специфических политизированных форумах. Я так понимаю, он ориентируется больше на либеральную точку зрения, поэтому его прогнозы не вызывают доверия.

    Медведев там не был упомянут, но почему-то всплыл Нарышкин, который в российской политической элите вообще не рассматривался на этот пост. Поэтому я считаю, что Качинс не обладает достаточной информацией, просто пытается анализировать сообщения СМИ и разговоры в блогах. А это очень ненадежный источник. Если человек претендует на звание специалиста по России, мне кажется, надо использовать более надежные источники. Надо хотя бы приехать в страну, поговорить со сведущими людьми или прочитать мой роман «Нефть».

    – Почему в таком случае Качинс опубликовал такой спорный сценарий? С какой целью?
    – Мне кажется, это провокация, направленная на то, чтобы столкнуть лбами команду Путина, посеять хаос и нестабильность. Вообще задача Госдепа, начиная еще с довыборного периода, – это дестабилизация ситуации в России. Я об этом говорила и буду говорить. Они не успокоятся, потому что это одна из их ключевых задач. Они пытались дестабилизировать ситуацию до выборов, используя Марши несогласных и прочее, они пытались дестабилизировать ситуацию во время выборов, когда был цирк с приглашением наблюдателей, несогласием приехать и признанием выборов недемократичными. Понятно, что ОБСЕ работает по указке Госдепа. Сейчас, когда все это не прошло, доклад и прочие слухи о том, что в команде Путина какой-то раздрай и силовики ведут борьбу с либералами, – это очередная попытка дестабилизации ситуации в стране. На это просто не надо обращать внимание.

    – Как вы относитесь к публикации частей этого доклада в газете «Коммерсантъ»?
    – Достаточно странно ведет себя последнее время «Коммерсантъ», на мой взгляд. Потому что появление на страницах респектабельного издания – не желтой прессы, не таблоида – таких сомнительных материалов, как интервью Шварцмана или выдержки из этого доклада, вредит авторитету издания. Я думаю, что господину Усманову, который сейчас является владельцем «Коммерсанта», надо больше внимания уделять редакционной политике, как-то ее продумывать. Иначе не за горами те времена, когда газета «Коммерсантъ», уважаемая и любимая мною до сей поры, превратится в обыкновенный таблоид.

    – То есть претензии Качинса к «Коммерсанту» можно назвать обоснованными?
    – Я считаю, что да. Надо было публиковать либо весь доклад целиком, либо не публиковать вообще. Они же вырвали кусок доклада, то, что называется «жареное». Это недостойно «Коммерсанта», на мой взгляд.

    – Как вы считаете, может ли это вылиться в международный скандал?
    – Я не думаю. Все-таки «Коммерсантъ» не государственное издание. Это ведь не Первый канал, не программа «Время», поэтому скандала на международном правительственном уровне я не предвижу. Но, безусловно, какие-то трения, возможно, будут, и теплоты в наши отношения с Америкой это не добавит.

    – Государство должно как-то реагировать на такие спорные доклады?
    – Государство вообще никак не должно на это реагировать. Если бы это было официально опубликовано Государственным департаментом США, то тогда должна была последовать официальная реакция России. Когда же частная газета публикует одну выдержку из доклада, а позже автор доклада эту выдержку опровергает, я считаю, государство в эти разборки вмешиваться не должно. Не королевское дело разбираться с журналистами и аналитиками Госдепа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •