Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Россия будет контролировать Балтику

    В настоящее время загрязненное пятно площадью в 20 км движется в сторону Балтийского моря
       17 декабря 2007, 12:02
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Балтийскому морю угрожает экологическая катастрофа. Со стороны Польши вниз по течению реки Вислы движется нефтяное пятно протяженностью в 20 километров. Разлив топлива произошел из-за аварии на нефтепроводе в нескольких десятках километров от польско-российской границы. Как сообщил замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, в связи с ЧП Россия усилит экологический контроль на Балтике.

    Катастрофа на Висле произошла в воскресенье. Пострадал нефтепровод Плоцк – Нова Весь Велька, являющийся продолжением нефтепровода «Дружба». Причем разрыв произошел не в русле реки, как было во время предыдущей аварии в начале прошлой недели, а под землей, где проводить ремонт достаточно проблематично, передает «Радио Маяк».

    В Балтике очень уязвимая экологическая система, и если нефть попадет в море, все может вылиться в экологическую катастрофу

    Информацию об утечке нефтепродуктов подтвердил представитель правления предприятия по эксплуатации нефтепроводов «Дружба» Кшиштоф Залевский.

    «Причина аварии пока неизвестна. Вероятнее всего, топливное масло вытекает из участка трубы, проходящего по дну Вислы», – сказал он.

    В настоящее время загрязненное пятно площадью в 20 км движется в сторону Балтийского моря. Оно находится в районе между городами Влоцлавек и Чехочинек на территории Куявско-Поморского воеводства.

    «Официальной информации от польских коллег мы пока не имеем, польская сторона не извещала Росприроднадзор об объемах нефти, попавшей в воду, а также о площади нефтяного пятна и скорости его продвижения. Я надеюсь, всю информацию мы получим в понедельник в течение дня», – заявил замруководителя Росприроднадзора.

    По его словам, в связи с ЧП Россия усилит экологический контроль на Балтике.

    «Мы усилим мониторинг в Калининградской области и, когда получим более полную информацию о ситуации, сможем принять конкретные меры», – подчеркнул Митволь.

    Он сообщил, что для России крайне важно экологическое состояние Балтийского моря.

    «В Балтике очень уязвимая экологическая система, и если нефть попадет в это море, всё может вылиться в экологическую катастрофу», – сказал он.

    Митволь отметил, что одной из причин прорыва нефтепровода могло стать крайне плохое техническое состояние трубы. «Эти трубы были построены тогда же, когда и строилась основная «Дружба».

    «К сожалению, долго эксплуатируемые трубы ставят под риск в том числе и крупные реки, которые пересекает трубопровод», – прокомментировал ситуацию РИА «Новости» замруководителя Росприроднадзора.

    По его словам, Россия уже не раз поднимала вопрос о необходимом ремонте «Дружбы».

    «Когда произошла авария на брянском участке этой трубы, мы сразу заявили о ее плохом техническом состоянии. Но тогда все говорили, что это был исключительно политический вопрос. Теперь вы видите, что этот нефтепровод действительно в плохом состоянии», – цитирует слова Митволя «Интерфакс».

    Отметим, что в воскресенье руководство польской компании «Предприятие по эксплуатации нефтепроводов «Дружба» категорически отрицало, что утечка произошла из ее трубопровода, проходящего в данном районе.

    В пятницу ремонтники проводили работы на аварийном участке трубопровода под дном Вислы. После ремонта был проведен тест, когда давление в трубопроводе достигло 60 атмосфер. После этого движение топлива по трубопроводу под Вислой было возобновлено.

    Утечка дизельного топлива в воды Вислы в Куявско-Поморском воеводстве стала уже второй за последнюю неделю.

    Первая крупная авария произошла в прошлый понедельник, когда в воду попало 40 кубометров топлива. Часть его была извлечена из воды с помощью специальных заградительных бонов, впитывающих мазут, часть уже осела на дно реки без особого вреда для экологии.

    Полностью ликвидировать последствия той аварии не удалось до сих пор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •