Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    В Чечне уничтожены боевики

    Квадрат проведения операции с жилыми домами внутри улиц Дудаева и Кирова был оцеплен
       16 декабря 2007, 13:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Грозном уничтожена группа боевиков. Глава МВД республики Руслан Алханов утверждает, что они причастны к серии терактов. Личности некоторых из них установлены. Не исключено, что эти люди принадлежали к группировке террориста Доку Умарова. Спецоперация по задержанию боевиков шла в Грозном почти всю ночь. Погиб один боец ОМОНа.

    В субботу вечером несколько боевиков были блокированы в квартире жилого пятиэтажного дома в Ленинском районе Грозного. Операция длилась всю ночь. В результате уничтожено четыре человека. По словам пресс-секретаря МВД Чечни Магомеда Дениева, один омоновец погиб, а среди милиционеров есть раненые. Сейчас в квартире работает следственно-оперативная группа.

    В октябре Умаров, которого еще называют «президентом Ичкерии», отрекся от Чечни и провозгласил новое образование – Кавказский Эмират

    Операцию проводили спецподразделения МВД республики, рассказал Дениев РИА «Новости».

    Сначала боевикам предлагали сдаться, но те ответили выстрелами. Тогда началась спецоперация.

    Квартиру обстреливали гранатометами и стрелковым оружием. Квадрат проведения операции с жилыми домами внутри улиц Дудаева и Кирова был оцеплен, а из подъезда, где находились боевики, эвакуировали жильцов (по предварительным данным, они не пострадали).

    Чеченский ОМОН и сотрудники других подразделений МВД республики проникли в квартиру в 8.00 по Москве. При убитых нашли большое количество оружия и боеприпасов. Также обнаружено тело женщины, предположительно хозяйки квартиры. Сейчас в помещении работают саперы.

    Уничтоженные боевики могут быть причастны к убийствам милиционеров и сотрудников правоохранительных органов в Чечне, сообщили «Интерфаксу» источники в МВД республики. «Мы не исключаем вероятность того, что эти боевики могли быть причастны к убийству милиционеров», – сказал собеседник агентства.

    По словам министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, «личности двоих из них установлены». «Это Ризван Михайлов и Али Хаджиев. Личности еще одного мужчины и женщины уточняются», – сказал глава МВД Чечни.

    Министр добавил, что «уничтоженная бандгруппа находилась в непосредственном подчинении одного из главарей боевиков Доку Умарова и была причастна к организации целой серии обстрелов и нападений на сотрудников милиции, осуществленных за последний период в Грозном и на территории Чеченской Республики».

    «Я с полной ответственностью заявляю, что данная группировка полностью нейтрализована», – сказал министр.

    Если об убитых боевиках пока существует скупая информация, то о Доку Умарове известно многое. Последние несколько лет он считается практически равным по влиянию фигуре убитого Шамиля Басаева.

    У Умарова есть отряд численностью 250–300 человек. Они разбиты на мелкие группы и чаще всего действуют на юге Чечни – в Шатойском и Итум-Калинском районах.

    Известно, что Умаров женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева и полевого командира Дауда Ахмадова. После смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю.

    По информации спецслужб, Умаров причастен к похищениям людей в Чечне в 1996–1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году.

    В первую чеченскую кампанию Умаров командовал батальоном спецназа «Борз», который затем переформировали в полк.

    У Умарова есть чин бригадного генерала ВС ЧРИ. В ходе боевых действий погибли два его брата – Муса и Иса Умаровы.

    В октябре Умаров, которого еще называют «президентом Ичкерии», отрекся от Чечни и провозгласил новое образование – Кавказский Эмират.

    Тем самым он спровоцировал раскол в стане сепаратистов (это вызвало негативную оценку эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, проживающего в Лондоне). Умаров провозгласил себя «амиром моджахедов Кавказа», выступив за всемирный джихад. Ранее лидеры чеченских боевиков просили не сравнивать и не роднить их с «Аль-Каидой*» и прочими экстремистами, заявляя, что у них «другая война».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •