Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Горячая тенденция

    Уходящий год может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений
       14 декабря 2007, 14:27
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    Средняя температура воздуха на суше в общемировом масштабе в 2007 году стала рекордно высокой за все время метеонаблюдений, которые ведутся с 1880 года. На шести материках и других не скрытых под водой участках Земли в этом году было на 0,67 градуса теплее нормы. Заявления о глобальном потеплении и грядущих климатических изменениях подтверждаются на практике.

    Уходящий год может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Об этом заявляют специалисты Гидрометеобюро столицы и области.

    Только в Москве в этом году абсолютные рекорды были побиты 23 раза, половина из них пришлась на январь и март

    Только в Москве в этом году абсолютные рекорды были побиты 23 раза. Половина из них пришлась на январь и март.

    Первый месяц оказался самым теплым с 1879 года. Средняя месячная температура оказалась на 7,6 градуса выше нормы. Кроме того, 19 января было зафиксировано рекордно низкое давление – 719 мм ртутного столба.

    По предварительным данным, сейчас отклонение температуры от нормы за год уже составляет два градуса. Окончательные результаты метеорологи получат лишь в конце декабря, оценив аномалию среднегодовой температуры.

    По данным Метеорологического управления Японии, на шести материках и других не скрытых под водой участках Земли в этом году было на 0,67 градуса теплее нормы, которая представляет собой среднюю арифметическую величину годовых показателей температуры за 30 лет – с 1971 по 2000 год, передает ИТАР–ТАСС.

    Среди факторов нынешнего потепления метеорологи называют сменяемость циклов температурных колебаний протяженностью от нескольких лет до десятилетий, а также общее глобальное изменение климата в результате загрязнения атмосферы углекислым и другими газами, вызывающими парниковый эффект.

    По информации, распространенной специалистами из США, в уходящем году средняя температура составляла плюс 14,5 градуса. А британские ученые отметили, что из последних 13 лет 11 оказались самыми жаркими за всю историю наблюдений, хотя среднегодовая температура из года в год не меняется по нарастающей, а колеблется от больших значений к меньшим.

    О проблемах глобального потепления говорили на конференции в Бали, которая завершается в пятницу.

    Глава отдела прогнозов Центра Хадли Вики Поуп, прибывший на индонезийский саммит, заявил, что их данные «подтверждают необходимость немедленных действий в борьбе с глобальным потеплением».

    Ученые пришли к выводу, что борьбу с парниковым эффектом и его последствиями необходимо срочно интенсифицировать, выработав новые методы воздействия на климатические процессы. Поскольку уже сейчас под угрозой исчезновения находится не только живность обоих полюсов, но и существование самих материков.

    По мнению исследователей, миру не избежать вооруженных конфликтов, которые могут быть вызваны изменением климата.

    «Если глобальное изменение температуры не удастся удержать в пределах двух градусов, оно приведет к серьезным засухам от Португалии до восточной границы Казахстана, пострадают Африка и Индия. Именно это может воздействовать на несколько миллиардов человек», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель программы «Климат и энергетика» Российского всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

    По его мнению, если парниковые газы не будут снижены в 2 раза, то уже через несколько десятков лет это грозит крупномасштабной миграцией.

    До 2020 года 109 стран договорились сократить выбросы парниковых газов на 25–40% относительно уровня 1990 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •