Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
13 декабря 2007, 19:12 • Общество

Материки под угрозой

Существование материков под угрозой

Материки под угрозой
@ Getty Images

Tекст: Оксана Бойко

Изменение климата на Земле протекает намного быстрее, чем предполагали ученые. В своих прогнозах по сокращению льдов в Арктике исследователи ошиблись как минимум на 30 лет. Уже сейчас под угрозой исчезновения находится не только живность обоих полюсов, но и существование самих материков. В пятницу завершит работу Конференция ООН по изменению климата, которая характеризуется как последний шанс человечества договориться об охране окружающей среды.

О пессимистическом прогнозе исчезновения арктических льдов сообщили калифорнийские ученые. По мнению одного из ведущих геофизиков США профессора Вислава Масловски, таяние льдов Северного Ледовитого океана начнется уже через 5–6 лет. Особенно интенсивно эти процессы будут протекать летом, передает BBC.

Скорость, с которой сокращается толщина ледяного покрова, даже выше скорости снижения его площади

Сокращение ледяной толщи в Арктике прогнозировали и до этого. Ранее сообщалось, что северные моря останутся безо льда в 2040–2100 годах. Однако, как выяснилось теперь, предыдущие климатические модели рассчитывались без учета многих важных процессов, вызывающих таяние ледников.

Так, никто из исследователей не ожидал, что минувшим летом площадь ледяного покрова уменьшится до 4,13 млн км, что является самым высоким показателем за последнее время. Межправительственная комиссия по климатическим изменениям ООН использует в своей деятельности усредненные данные, полученные от разных исследовательских групп, однако в последние годы стало очевидно, что реальные изменения опережают показатели, содержащиеся в прогнозах.

В частности, ожидалось, что в долгосрочной перспективе минимальная площадь арктических льдов составит 6,74 млн км, в то время как реальная площадь в 2007 году была на 2,61 млн км меньше.

Кроме того, мало внимания уделяется путям попадания теплых масс воды в Арктический бассейн из Тихого и Атлантического океанов.

По мнению ученых, изменения могут быть более значительными, чем предполагалось.

Специалисты Кембриджского университета, использующие в своей работе данные, полученные с помощью военных подводных лодок, говорят о том, что скорость, с которой сокращается толщина ледяного покрова, даже выше скорости снижения его площади.

По их словам, в ближайшие несколько лет таяние в Арктике будет продолжаться.

«Основываясь на наших экспериментальных моделях, я предполагал, что Северный ледовитый океан летом будет освобождаться ото льда не раньше 2050 года, но сейчас понятно, что процесс идет гораздо быстрее», – цитирует BBC Марка Серрезе, исследователя Национального центра мониторинга ледяного и снежного покрова США.

Не менее серьезная ситуация на противоположном полюсе. Из-за глобального потепления в Антарктиде резко уменьшилась популяция пингвинов.

Таяние льдов здесь протекает более быстрыми темпами, чем в остальном мире. Соответственно, уничтожаются привычные места обитания пингвинов, сокращаются их пищевые ресурсы.

Под угрозой исчезновения находятся четыре вида редких птиц, являющихся, по словам докладчика, «символами Антарктиды»: императорский пингвин, папуа, адели, а также антарктический пингвин.

Между тем, как говорится в докладе по климату, получившем в этом году Нобелевскую премию, предотвращение серьезных глобальных изменений на планете в ближайшие три десятилетия обойдется миру всего лишь в 0,1% от валового внутреннего продукта.

«Россия всегда выступала и будет выступать за укрепление конструктивных основ международного режима противодействия изменению климата и придание ему подлинно универсального характера, – приводит слова официального представителя Министерства иностранных дел РФ Александра Яковенко ИТАР-ТАСС. – Само присоединение России к Киотскому протоколу во многом было обусловлено пониманием, что без этого он просто не смог бы вступить в силу».

Он напомнил, что «именно эту цель преследует выдвинутое Россией в 2005 году в Монреале и доработанное в 2007 году с учетом мнений наших партнеров предложение о предоставлении всем без исключения странам возможности добровольно принимать обязательства по сокращению выбросов парниковых газов».

..............