Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2007/12/12/131265.html

Европа не продвинулась

В Греции – всеобщая забастовка, французы и итальянцы, не добившиеся результата в предыдущих стачках, тоже не работают
Авиадиспетчеры Афинского международного аэропорта принимают только военные, правительственные и медицинские самолеты    12 декабря 2007, 14:19
Фото: Reuters
Текст: Мария Иванова

Общенациональная 24-часовая забастовка полностью парализовала жизнь Греции в среду. В стране не работает общественный транспорт (кроме метро, которое доставляет митингующих в центр города), государственные учреждения и даже больницы, помощь оказывается только в экстренных случаях. Не вещает радио и телевидение. Очередная стачка проходит и во Франции, а забастовка итальянских дальнобойщиков теперь уже угрожает жизни и здоровью граждан.

О начале всеобщей 24-часовой забастовки, участники которой выступают против реформ правительства в области трудового законодательства, объявили два крупнейших профсоюза страны – Генеральная конфедерация работников (GSEE) и Федерация служащих (ADEDY), сообщает РИА «Новости».

«Ситуация с каждым часом обостряется: перебои с топливом начались даже у машин скорой помощи »

В стране не работает общественный транспорт, не осуществляется большинство паромных перевозок, встали на якорь суда, курсирующие между континентальной Грецией и островами. Авиадиспетчеры Афинского международного аэропорта принимают только военные, правительственные и медицинские самолеты. Остальные рейсы отменены или перенесены.

Также закрыты все госучреждения, в том числе банки, школы и предприятия, уточняет агентство. Врачи в больницах работают лишь в том количестве, чтобы можно было обсуживать экстренные случаи. Телевизоры и радиоприемники замолчали, а в четверг не выйдут газеты.

Даже представители частного сектора бизнеса присоединились к стачкам.

Бастующие протестуют против реформ правительства, которые призваны разрешить надвигающийся кризис в страховой системе. По прогнозам чиновников, существующая система страховых и пенсионных выплат через 15 лет должна прийти к полному коллапсу вследствие стремительного роста обязательств и сокращения выплат.

Соответственно, профсоюзы опасаются возможного увеличения пенсионного возраста (сейчас он составляет 60 лет для женщин и 65 – для мужчин), повышения сумм пенсионных взносов и ликвидации профессиональных льгот и выплат.

«В среду страна будет парализована, – приводит слова представителя крупнейшего профсоюзного объединения страны – Всеобщей конфедерации труда Греции – Эфстафиоса Анестиса Прайм-ТАСС. – Это единственный способ для трудящихся показать свою оппозицию решениям правительства».

Согласно опросам, которые проводились до начала мероприятия, около трети греков собирались принять участие в митингах и других общественных акциях, которые проходят в рамках забастовки.

Спирос Папаспирос, президент Федерации работников частного сектора, представляющей вместе с ВКТГ более 2,5 млн человек, заявил, что ожидает участия около 100 тыс. человек в митинге в Афинах, уточняет агентство. Чтобы люди могли добраться до мест проведения акций протеста, до 15.00 работало метро. Центр города в связи с проведением многотысячных манифестаций перекрыт.

Нужно отметить, что волна протестов в среду охватила не только Грецию. Французские транспортники, не добившиеся результата от прошлых забастовок, снова устроили стачку, чтобы оказать давление на переговоры профсоюзов и правительства, сообщает РИА «Новости».

Однодневная забастовка, хоть и не столь масштабная, как в ноябре, все-таки парализовала транспортную систему Парижа.

На работу не вышли члены лишь одного профсоюза, остальные посчитали акцию протеста преждевременной, уточняет агентство. Управление транспорта Парижа (RATP) прогнозирует, что в среду в столице будет ходить 60% составов метро и пригородных поездов, 80% трамваев и автобусов.

Транспортники по-прежнему требуют сохранения особых условий выхода на пенсию для работников крупных государственных компаний.

Во вторник начали забастовку итальянские дальнобойщики, и, несмотря на уговоры правительства Романо Проди, ее решено продлить до пятницы. Уже подсчитаны убытки, которые принесет стачка, – 5 млрд евро, сообщает канал «ТВ Центр».

По всей стране – огромные пробки, с которыми не в силах справиться полиция. Более того – не работает большая часть бензоколонок, и страдают от этого не только автолюбители, но и магазины, в которые не доставляются продукты. Вместо радостных предрождественских покупок итальянцы любуются на пустые полки и скупают все, что еще осталось, описывает ситуацию «ТВ Центр». Ситуация с каждым часом обостряется: перебои с топливом начались даже у машин скорой помощи.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей профсоюзов, забастовка – это «жест отчаяния из-за неустойчивости сектора, страдающего от недостатка контроля и единой управленческой политики». Кроме того, водители просят и увеличения зарплаты.

В последний раз итальянские транспортники бастовали совсем недавно. События 30 ноября пресса окрестила «черной пятницей» по аналогии с «черным четвергом», случившимся в Париже.

Текст: Мария Иванова


Rambler's Top100