Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2007/12/10/130677.html

Не по-христиански

Два кровавых инцидента устроил, предположительно, религиозный фанатик, который в итоге сам был убит
По данным полиции, около 45 человек были эвакуированы из здания    10 декабря 2007, 12:25
Фото: extras.mnginteractive.com
Текст: Мария Иванова

Два случая с беспорядочной стрельбой с промежутком в полдня произошли накануне в американском штате Колорадо – в пригороде Денвера, а затем в Колорадо-Спрингс. И в первом, и во втором инциденте злоумышленники открыли стрельбу рядом с учреждениями культа. Описание стрелявших в обоих случаях совпадает, но полиция пока не утверждает, что это один и тот же человек. В результате двух происшествий погибли четверо и ранены не менее 7 человек.

Первый инцидент со стрельбой произошел в 00.30 по местному времени в пригороде Денвера, столицы американского штата Колорадо.

«Кровавые «разборки», не имеющие видимых причин, в Америке случаются всё чаще»

Неизвестный мужчина открыл стрельбу в школе на территории Христианского миссионерского центра города Арвада, сообщает Associated Press. Стрелять он начал после того, как ему отказали в ночлеге, уточняет ВВС. В результате погибли двое – мужчина и женщина, еще два человека ранены. Все они – сотрудники религиозного центра.

По данным полиции, около 45 человек были эвакуированы из здания. Преступник (по описанию свидетелей, 20-летний мужчина) скрылся с места происшествия, сообщает РИА «Новости».

Спустя 12 часов в городе Колорадо-Спрингс вооруженный человек открыл стрельбу на автомобильной стоянке перед большой церковью New Life. По меньшей мере пятеро получили ранения, один человек в результате полученных ран скончался на месте.

Пострадавшие доставлены в госпиталь. «У некоторых из них ранения представляют опасность для жизни, и в настоящее время врачи делают всё возможное для их спасения», – отметил глава полицейского управления города Ричард Майерс, не исключив, что число жертв может возрасти.

Сам стрелявший был убит на месте происшествия сотрудником охраны церкви еще до прибытия полиции, хотя наряды были на месте уже через три минуты после первого сообщения об инциденте. Как подчеркнул в воскресенье вечером на пресс-конференции Ричард Майерс, слова которого приводит «Росбалт», «благодаря решительным действиям смелого охранника удалось сохранить десятки жизней».

Личность стрелявшего пока не установлена.

Представители органов правопорядка сообщили, что описание стрелявшего в Колорадо-Спрингс совпадает со сведениями о злоумышленнике, открывшем огонь ночью в общежитии религиозного центра, пишет ВВС, однако полиция пока не дает четкого ответа на вопрос, связаны ли эти два случая. Расследование продолжается, и стражи порядка стараются выяснить причины происшедшего.

Заметим, что кровавые «разборки», не имеющие видимых причин, в Америке случаются всё чаще. Не прошло и недели с тех пор, как американский подросток убил 9 человек и ранил пятерых, а потом покончил с собой – и всё ради того, чтобы прославиться.

Инцидент произошел в минувшую среду в одном из торговых центров города Омаха в американском штате Небраска. Молодой человек, заняв удобную позицию на третьем этаже здания, цинично начал расстреливать людей из автоматической винтовки.

Одна из покупательниц рассказала журналистам: «Я увидела парня с винтовкой. Он стрелял по покупателям. Всё, что я смогла сделать, это помочь женщине с двумя маленькими детьми добраться до безопасного места. Затем я схватила рацию и попросила менеджера закрыть за нами дверь. Это было ужасно».

Сам нападавший покончил с собой. Его тело было обнаружено полицейскими на третьем этаже здания. Местные газеты пишут, что он был коротко пострижен и одет в камуфляжную форму.

Пока точных сведений о том, что стало прямым поводом для устроенной бойни, нет. Однако друзья Хоукинса рассказали, что в последнее время тот переживал не лучший период своей жизни.

Более года назад юноша сильно поссорился с родителями и ушел из дома. В начале этой недели Хоукинса уволили из ресторана McDonald's, и он расстался со своей девушкой.

Накануне трагедии он позвонил ей, чтобы предупредить о записке, которую оставил для нее в доме родителей. Последними словами в послании были: «Я прошу прощения за всё, что совершил. Я не буду более обузой для моей семьи. Теперь я стану знаменитым».

В этой же записке Хоукинс подчеркнул, что собирается «умереть стильно», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местную телекомпанию KETV.

Как напоминает РИА «Новости», большинство специалистов до сих пор видят корень проблемы в том, что в США свободно продается огнестрельное оружие, которое разрешено носить практически любому жителю страны.

Текст: Мария Иванова


Rambler's Top100