Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

34 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
9 ноября 2007, 15:55 • Общество

Подводное царство

Европе угрожает самая серьезная опасность

Подводное царство
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Под угрозой наводнения в результате сильного ветра и шторма в Северном море оказались обширные районы Нидерландов, Великобритании и Бельгии. Закрыт крупнейший порт Европы – Роттердам. В Голландии ожидается прилив высотой до четырех метров. В Великобритании началась эвакуация людей из графств Норфолк и Саффолк. В Темзе вода может подняться на два метра. Этот удар стихии может стать одним из самых серьезных в Европе за последние десятилетия.

В результате сильного ветра и шторма обширные районы Нидерландов, треть территории которых находится ниже уровня моря, оказались под угрозой затопления, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обрушившийся на Нидерланды шторм по своей силе сравним со стихийным бедствием 1953 года, когда погибли около 2 тыс. человек

Закрыт один из крупнейших портов Европы – Роттердам, который является одним из важнейших центров по обработке насыпных, наливных, контейнерных и других грузов как внутри Европейского континента, так и по всему миру.

В Голландии перекрыты и все дамбы. Около 01.00 по местному времени в пятницу была закрыта дамба шириной в 360 метров, которая отделяет акваторию порта Роттердам от Северного моря, пишет РИА «Новости». Ожидается прилив высотой до четырех метров.

На прибрежные районы Голландии уже обрушились ливни и ураганный ветер.

Впервые с 1976 года нидерландская служба контроля плотин приведена в повышенную готовность на всей территории страны, уточняет ИТАР-ТАСС.

Обрушившийся на Нидерланды шторм может быть сравним по своей силе со стихийным бедствием 1953 года, когда погибли около 2 тыс. человек, предупреждает пресс-секретарь министра транспорта Нидерландов.

Британский власти также принимают меры на случай возможного затопления. Тысячам жителей Восточной Англии рекомендовано покинуть свои дома, которые могут погрузиться под воду из-за штормового прилива.

В частности, полиция рекомендовала временно переселиться 7,5 тысячам жителей в районе портового города Грейт-Ярмут.

Ветер силой до 80 км в час гонит приливную волну в западном направлении. Своего пика (а высота может составить порядка 3,5- 4 метров) в районе Грейт-Ярмута волна достигла к 7.00 по местному времени в пятницу.

Национальное управление по охране окружающей среды предупредило, что защитные сооружения в графствах Норфолк и Саффолк могут не устоять перед напором волн, передает BBC News.

Согласно прогнозам экспертов, наводнения также способны охватить территории графств Кент, Эссекс, Линкольншир и Норт-Йоркшир.

Уровень воды в Темзе, по прогнозам, поднимется почти на два метра. На главной речной артерии британской столицы в ближайшее время будет закрыта дамба Дартфорд Крик, защищающая город от высоких приливов.

По предварительным данным, Лондону наводнение не угрожает, так как его защитные сооружения должны справиться с нагонной волной.

Как сообщила в четверг министр охраны окружающей среды Великобритании Хилари Бенн, из-за сильного шторма, бушующего в Северном море, и низкого давления образовалась волна, высота которой способна достигать трех метров, сообщает «Интерфакс». По прогнозам метеорологов, в пятницу волна доберется до британских берегов.

Бенн подчеркнула, что опасность возникновения наводнений сохранится до субботы, а сама ситуация является «чрезвычайно опасной для жизни людей и их имущества».

В Великобритании минувшей ночью на экстренное заседание собрался правительственный комитет «Кобра», который созывают только в кризисных ситуациях, уточняет НТВ. Премьер Гордон Браун отдал распоряжение развернуть центры эвакуации людей. В настоящее время в стране проверяется готовность пожарных и медицинских служб.

Штормовое предупреждение также объявлено в Германии и Дании, сообщает НТВ, а Норвегия планирует приостановить нефытедобычу в Северном море. Сотрудники нефтяных платформ эвакуированы. Это неизбежно приведет к росту цен на черное золото.

..............