Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    День парада

    Юбилей парада
    Участники торжественного марша
      
    7 ноября 2007, 16:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Ельцов

    7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся парад, посвященный очередной годовщине большевистского переворота. Прямо с парада войска уходили на фронт, на оборону Москвы – шел 139-й день Великой Отечественной войны. Тогда действо поразило своей смелостью всю планету. 7 ноября 2007 года по Красной площади маршировали кадеты и рота почетного караула, а ветераны выступали в качестве почетных гостей.

    В 1941-м военный парад было решено провести именно для укрепления морального духа солдат. Командовал шествием начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, а принимал парад Маршал Советского Союза Семен Буденный.

    Сегодня мы низко кланяемся всем участникам парада, всем тем защитникам, которые спасли нашу страну от уничтожения

    Спустя 66 лет под звуки российского гимна началось торжественное шествие, посвященное годовщине легендарного парада. На Красной площади собрались более 10 тыс. человек. И шествие началось ровно в 10 часов, с боем курантов.

    Погода и к участникам действа, и к зрителям явно благоволила. Как будто специально в целях стилизации накануне в Москве резко похолодало, но 20-градусного мороза 66-летней давности не случилось.

    На всякий случай почетным гостям выдали теплые пальто, шапки, пледы и напоили горячим чаем. Почетные гости – это около тысячи ветеранов войны, причем 70 из них были участниками парада 1941 года.

    При этом праздник для ветеранов начался еще утром. Вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым и членами московского правительства они возложили венки к Вечному огню на Могиле Неизвестного Солдата.

    Перед началом парада на постамент, установленный на площади, въехал всадник на белом коне – эта сцена символизировала легенду о Георгии Победоносце, небесном покровителе Москвы, который, убив змея, спас столицу и отечество.

    Приветствуя ветеранов и участников парада, Юрий Лужков напомнил, что около 300 тыс. москвичей организовали 11 добровольных бригад, которые в течение войны прошли по всем фронтам и закончили войну в Берлине.

    И именно с битвы под Москвой и непосредственно с ноябрьского парада 1941-го открылся счет нашим победам в Великой Отечественной войне.

    «Сегодня мы низко кланяемся всем участникам парада, всем тем защитникам, которые спасли нашу страну от уничтожения», – подытожил Лужков, обращаясь к собравшимся.

    После своего выступления градоначальник вместе с остальными зрителями спел гимн России.

    Затем на экране, установленном напротив Мавзолея на Красной площади, появились кадры кинохроники и фрагменты художественных фильмов про войну.

    Ряд ветеранов выражали готовность вновь пройтись по брусчатке, но вместо них сегодня маршировали конная кавалерия эскорта президента России, кадеты (самая многочисленная категория участников), воспитанники военно-патриотических клубов и рота почетного караула.

    Все они были одеты в форму бойцов Великой Отечественной – в белые маскхалаты, туники, ушанки, вооружены винтовками и автоматами ППШ.

    Только представители молодежных организаций облачились в костюмы цветов российского флага – синие и красные куртки, белые шапки и шарфы. Закончилось же шествие плацконцертом физкультурников.

    В конце концов ветераны все-таки не усидели на своих почетных местах. Уже по завершении официальной части они ступили на брусчатку и прошлись до Васильевского спуска, где их уже ждали автобусы.

    Для ветеранов сегодняшний праздник закончится торжественным приемом мэра столицы в Большом театре.

    Кстати, Лужков уже успел отметить, что подготовка к празднованию 65-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Москве уже началась.

    «Мы эту дату отметим так же, как отметили 60-летие Победы, – заявил мэр на встрече с ветеранами в Большом театре. – Пока мы живы, мы будем работать и стараться, чтобы память о Великой Победе оставалась в народе всегда и навсегда».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •