15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитано, сколько жизней унесли войны с участием США

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Дело коммуниста

        Лидер итальянских коммунистов заявил, что готов перевезти тело Ленина в Рим
        Мавзолей    7 ноября 2007, 15:30
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Булат Назмутдинов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лидер коммунистической партии Италии Оливьеро Дилиберто (Oliviero Diliberto) во вторник в ходе своего визита в Москву предложил главе КПРФ Геннадию Зюганову забрать тело «вечно живого» лидера мирового пролетариата в вечный же город Рим. Он заявил о готовности итальянской стороны сделать это в том случае, если российское правительство примет решение вынести Ленина из Мавзолея.

        По сообщению Corriere Della Sera, депутаты, как левые, так и правоцентристы, считают заявление Дилиберто «шуткой самого дурного тона».

        «Мы возьмем мумию Ленина в Италию, если Россия заберет у нас Дилиберто»

        Маурицио Гаспари, Национальный альянс, осадил разговорчивого коммуниста: «Мы возьмем мумию Ленина в Италию, если Россия заберет у нас Дилиберто».

        Та же Corriere Della Sera упоминает о том, что к концу дня сам Дилиберто, как будто оправдываясь, назвал свою фразу «ироническим замечанием».

        РИА «Новости» приводят слова главного коммуниста Италии: «Очевидно, что Ленин до сих пор вселяет страх. Даже будучи мертвым. Хватило одной лишь шутки для развязывания сюрреалистических дебатов о том, чего не существует. Вопрос о захоронении тела Ленина могут решить лишь в России»

        Действительно, в последнее время неоднократно говорилось о возможности проведения референдума, который решил бы судьбу тела Ленина. Напомним, тема захоронения горячо обсуждалась в 1990-е годы.

        Так, по данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в марте 1997 года большинство опрошенных россиян (48%) полагали, что тело Ленина следует похоронить на кладбище, хотя более трети респондентов (38%) желали бы оставить всё без изменений.

        Постепенно отношение россиян к этой проблеме меняется. Согласно последнему исследованию ФОМ, проведенному в апреле 2006 года, сегодня у идеи захоронения тела Ленина сторонников в полтора раза больше, чем противников (46 и 29%). Стоит отметить, что с 2004 года значительно увеличилась доля тех, кто затрудняется выразить свое отношение к этой проблеме.

        Особенно жаркие споры разгорелись в 2005 году. Их спровоцировало заявление полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко.

        «Мне кажется не совсем справедливым, что те, кто затеяли эти смуты, находятся в центре государства у Кремля, – заявил полпред на пресс-конференции в «Интерфаксе» 21 сентября 2005 года. – Но, несмотря на ошибки, эти люди достойны того, чтобы «быть по-человечески погребенными», – добавил Полтавченко.

        Слова полпреда вызвали резкую критику со стороны коммунистов. В заявлении, размещенном через несколько дней на официальном сайте Компартии, лидер КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что партия «расценивает кощунственные слова этого полпреда как безответственные и провокационные, оскорбляющие чувства граждан, бросающие вызов истории страны и здравому смыслу».

        Позиция КПРФ за последние несколько лет не изменилась. Однако, как рассказал газете ВЗГЛЯД Илья Пономарев, лидер «Левого фронта» и один из самых известных молодых левых политиков, считает сам факт разговора о перевозе тела Ленина в Италию «позором КПРФ».

        «Итальянские коммунисты доказали, что они настоящие коммунисты, в отличие от КПРФ. Коммунистическая партия России самим фактом подобного разговора доказала то, что сейчас она не может отстаивать свои ценности и святыни», – утверждает Пономарев.

        Некоторые настроены противоположным образом. К примеру, Владимир Карпец, один из духовных наставников Евразийского союза молодежи, в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мысль о том, что тело Ленина нужно сжечь, поскольку оно является идолом, которому не место у стен Кремля.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............