Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «остановить продвижение»


    В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Грядет теплая война

    По мнению исследователей, более чем сотне стран грозит политический хаос и массовые миграции
       6 ноября 2007, 13:30
    Фото: GettyImages
    Текст: Оксана Бойко

    2,7 млрд человек из 46 стран рискуют погибнуть в вооруженных конфликтах и войнах, вызванных изменением климата. Еще 56 государств находятся под угрозой политической дестабилизации. К таким неутешительным прогнозам пришли британские климатологи. В карту риска попала и Россия. Эксперты в области климата пророчат ей гражданские войны.

    Свои опасения климатологи из International Alert изложили в докладе «Климат конфликта» (Climate of Conflict), который будет опубликован на этой неделе.

    Сокращение посевных площадей приведет к локальным восстаниям вроде тех, которые сегодня можно наблюдать в Чечне

    По мнению исследователей, более чем сотне стран грозит политический хаос и массовые миграции в результате катастрофического глобального потепления.

    Британские ученые пришли к выводу, что вызываемые изменением климата эрозия почв, повышение уровня Мирового океана, таяние ледников и усиление штормов приведут к новым вспышкам военных действий и социальных потрясений в большей части Африки, Азии и Южной Америки. Даже Европа находится в зоне риска.

    «Изменение климата создаст предпосылки к кровопролитному конфликту, который в свою очередь понизит благосостояние общества и его способность противостоять последствиям климатических изменений», – говорится в докладе.

    Хуже всего то, что государства будут испытывать дефицит ресурсов и недостаток стабильности, что помешает им справиться с глобальным потеплением, добавил генеральный секретарь организации Дэн Смит.

    «От повышения уровня Мирового океана пострадает Голландия, – сказал он в интервью Observer. – И только потому, что у этой страны достаточно ресурсов для эффективных действий, ей не угрожают военные конфликты».

    У многих других стран положение значительно хуже.

    Так, по данным ученых, Перу обеспечивается питьевой водой в основном за счет таяния ледников. Но к 2015 году глобальное потепление уничтожит практически все ледники, дефицит питьевой воды будут испытывать 27 млн человек.

    Другая угроза нависла над Бангладеш. Здесь, по данным International Alert, связанная с изменениями климата миграция уже сегодня приводит к кровопролитным столкновениям.

    Летние засухи вкупе с усугубляющимися паводками в прибрежных зонах, которые вызваны все более грозными циклонами, уничтожают сельскохозяйственные угодья.

    Считается, что большинство европейских государств в настоящее время достаточно стабильны, чтобы справиться с глобальным потеплением. Исключение составляют Балканские страны.

    Например, политическая обстановка в Сербии и Черногории в результате войн ухудшилась. По мере того как температуры будут расти, а количество земли, пригодной для обработки, сокращаться, перенаселение приведет к насилию, которое власти будут не в состоянии обуздать, передает The Guardian.

    Британские исследователи уверены, что климатические изменения скажутся и на России.

    «Контроль Москвы над Россией в целом утрачен не будет, – говорит Смит. – Но сокращение посевных площадей в некоторых регионах приведет к локальным восстаниям вроде тех, которые сегодня можно наблюдать в Чечне».

    Российские эксперты в подобных оценках более осторожны. По мнению замдиректора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрия Анохина, изменение климата, бесспорно, влияет на природные ресурсы, но пугать людей войнами не стоит.

    «Я стараюсь подальше держаться от подобного нагнетания: конечно, изменение климата сказывается на водных, земельных ресурсах, что-то исчерпывается, что-то обогащается, но никакого общего знаменателя никому еще найти не удалось. Но о войнах говорить – это слишком», – рассказал газете ВЗГЛЯД Анохин.

    Руководитель программы «Климат и энергетика» Российского всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин объяснил газете ВЗГЛЯД преувеличения британских коллег тем, что ими движет желание привлечь внимание к этой проблеме.

    «Если глобальное изменение температуры не удастся удержать в пределах 2 градусов, оно приведет к серьезным засухам от Португалии до восточной границы Казахстана, пострадают Африка и Индия. Именно это может воздействовать на несколько миллиардов человек», -– считает Кокорин.

    И если о войнах говорить пока чересчур, то вынужденная миграция – это совершенно разумно. Если парниковые газы не будут снижены в 2 раза, то уже через несколько десятков лет это грозит крупномасштабной миграцией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •