Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

22 комментария
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

13 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

24 комментария
29 ноября 2007, 18:32

Самая читающая страна в мире

В России умеют читать лучше всех в мире

Самая читающая страна в мире
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

Российские школьники – лучшие в мире читатели. Таковы результаты последнего международного исследования навыков чтения среди четвероклассников, обнародованного в среду в Берлине. Россия возглавила список, опередив 44 страны. Ненамного россиянам уступают школьники из Гонконга и Сингапура. Но в целом результаты печальные: дети читают мало и без удовольствия.

Российские выпускники младших классов в прошлом году показали наилучше навыки чтения в мире, набрав 565 баллов. Западные эксперты, впрочем, указывают на некие «статистические трудности». В тройке лидеров также Гонконг (564 балла) и Сингапур (558).

6,1% российских школьников признались, что не читают ничего вне школьной программы

Судя по рейтингу, наиболее усредненные показатели чтения отмечены в Западной Европе и США: Швеция – 549, Германия – 548, Нидерланды – 547, США – 540, Великобритания – 539, Австрия – 538, Франция – 522.

Хуже всего читают учащиеся младших классов в Южной Африке (302), Индонезии (405) и Норвегии (498).

«В целом начальная школа справилась со своим домашним заданием», – резюмируют ученые, в прошлом году проверившие навыки чтения в 45 странах. Исследование показывает, что успеваемость школьника зависит от уровня образования его родителей.

Отмечается при этом, что родители с высшим образованием требуют от своих детей школьных успехов, как минимум равных их собственным. Как указано в отчете, «начальной школе не удается компенсировать социальное неравенство». Относительно незаметно оно лишь в школах Канады, Италии, Дании и Гонконга.

Со времени последнего исследования, проведенного в 2001 году, число так называемых детей риска осталось низким в Гонконге и Нидерландах. Между тем разница между лучшими и худшими несколько уменьшилась.

Согласно исследованию плохо читают в среднем 10,2% российских четвероклассников – они не способны пересказать текст своими словами. Лучше обстоят дела лишь в Нидерландах (9%) и Гонконге (7,6%).

Для сравнения, в ЮАР трудности с пониманием текстов испытывают 87,5% четвероклассников, в Индонезии – 81,2%.

Вдумчиво читает примерно каждый пятый российский четвероклассник (18,9%).

По числу школьников с «высочайшей читательской компетенцией» Россию опережает лишь Сингапур (19,4%). На третьем месте Великобритания (15,5%).

Меньше всего хороших читателей в Индонезии (0,1%), Южной Африке и Норвегии (1,6%).

Плохие навыки чтения ученые связывают, в частности, с заниженными требованиями родителей и дефицитом интереса детей к этому процессу.

6,1% российских школьников признались, что не читают ничего вне школьной программы. Лучше дела обстоят лишь в Молдавии (5,2%).

В Румынии только учебниками ограничиваются 34,4% учащихся младших классов. В среднем удовольствия от чтения не испытывает каждый пятый школьник в мире.

Международный экзамен по проверке навыков чтения проходит раз в пять лет.

В предыдущем исследовании принимало участие 36 стран. Тогда победили сразу три страны – Россия, Гонконг и Сингапур (528 баллов).

В эти же дни обнародованы некоторые результаты другого масштабного исследования среди школьников – Международной программы оценки знаний (PISA), которую в прошлом году в 57 странах провела Организация международного сотрудничества и развития (OECD).

Как и в предыдущие годы, наилучшие знания показали финские выпускники средней школы (563 балла). Также в тройке сильнейших Гонконг (542) и Канада (534). Ненамного от них отстает Тайвань (532). Наихудшие знания продемонстрировали старшеклассники в Киргизии (322), Катаре (349) и Азербайджане (382).

В этом исследовании приняли участие 400 тыс. школьников из 20 млн возможных кандидатов. Полностью результаты PISA-2006 будут опубликованы в начале декабря. Некоторые фрагменты исследования в среду привела испанская учительская газета Magisnet.

Исследования PISA проводятся раз в три года. В центре внимания в рамках третьего исследования стали знания по естественным наукам. Прежде ключевыми были чтение и математика.

..............