Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:27  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Санкции Запада рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Самая читающая страна в мире

    Россия возглавила список, опередив 44 страны
       29 ноября 2007, 18:32
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Российские школьники – лучшие в мире читатели. Таковы результаты последнего международного исследования навыков чтения среди четвероклассников, обнародованного в среду в Берлине. Россия возглавила список, опередив 44 страны. Ненамного россиянам уступают школьники из Гонконга и Сингапура. Но в целом результаты печальные: дети читают мало и без удовольствия.

    Российские выпускники младших классов в прошлом году показали наилучше навыки чтения в мире, набрав 565 баллов. Западные эксперты, впрочем, указывают на некие «статистические трудности». В тройке лидеров также Гонконг (564 балла) и Сингапур (558).

    6,1% российских школьников признались, что не читают ничего вне школьной программы

    Судя по рейтингу, наиболее усредненные показатели чтения отмечены в Западной Европе и США: Швеция – 549, Германия – 548, Нидерланды – 547, США – 540, Великобритания – 539, Австрия – 538, Франция – 522.

    Хуже всего читают учащиеся младших классов в Южной Африке (302), Индонезии (405) и Норвегии (498).

    «В целом начальная школа справилась со своим домашним заданием», – резюмируют ученые, в прошлом году проверившие навыки чтения в 45 странах. Исследование показывает, что успеваемость школьника зависит от уровня образования его родителей.

    Отмечается при этом, что родители с высшим образованием требуют от своих детей школьных успехов, как минимум равных их собственным. Как указано в отчете, «начальной школе не удается компенсировать социальное неравенство». Относительно незаметно оно лишь в школах Канады, Италии, Дании и Гонконга.

    Со времени последнего исследования, проведенного в 2001 году, число так называемых детей риска осталось низким в Гонконге и Нидерландах. Между тем разница между лучшими и худшими несколько уменьшилась.

    Согласно исследованию плохо читают в среднем 10,2% российских четвероклассников – они не способны пересказать текст своими словами. Лучше обстоят дела лишь в Нидерландах (9%) и Гонконге (7,6%).

    Для сравнения, в ЮАР трудности с пониманием текстов испытывают 87,5% четвероклассников, в Индонезии – 81,2%.

    Вдумчиво читает примерно каждый пятый российский четвероклассник (18,9%).

    По числу школьников с «высочайшей читательской компетенцией» Россию опережает лишь Сингапур (19,4%). На третьем месте Великобритания (15,5%).

    Меньше всего хороших читателей в Индонезии (0,1%), Южной Африке и Норвегии (1,6%).

    Плохие навыки чтения ученые связывают, в частности, с заниженными требованиями родителей и дефицитом интереса детей к этому процессу.

    6,1% российских школьников признались, что не читают ничего вне школьной программы. Лучше дела обстоят лишь в Молдавии (5,2%).

    В Румынии только учебниками ограничиваются 34,4% учащихся младших классов. В среднем удовольствия от чтения не испытывает каждый пятый школьник в мире.

    Международный экзамен по проверке навыков чтения проходит раз в пять лет.

    В предыдущем исследовании принимало участие 36 стран. Тогда победили сразу три страны – Россия, Гонконг и Сингапур (528 баллов).

    В эти же дни обнародованы некоторые результаты другого масштабного исследования среди школьников – Международной программы оценки знаний (PISA), которую в прошлом году в 57 странах провела Организация международного сотрудничества и развития (OECD).

    Как и в предыдущие годы, наилучшие знания показали финские выпускники средней школы (563 балла). Также в тройке сильнейших Гонконг (542) и Канада (534). Ненамного от них отстает Тайвань (532). Наихудшие знания продемонстрировали старшеклассники в Киргизии (322), Катаре (349) и Азербайджане (382).

    В этом исследовании приняли участие 400 тыс. школьников из 20 млн возможных кандидатов. Полностью результаты PISA-2006 будут опубликованы в начале декабря. Некоторые фрагменты исследования в среду привела испанская учительская газета Magisnet.

    Исследования PISA проводятся раз в три года. В центре внимания в рамках третьего исследования стали знания по естественным наукам. Прежде ключевыми были чтение и математика.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •