Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Развенчана «лженаука»

    Гомеопатия – лженаука, эффект от которой в процессе лечения такой же, как от чистой воды
       29 ноября 2007, 17:08
    Фото: GettyImages
    Текст: Наталья Ямницкая

    Гомеопатия приводит к «неожиданным побочным эффектам». К такому выводу пришел авторитетный научный журнал Соединенного Королевства. Полемика о пользе и вреде альтернативного способа врачевания разгорелась по всему миру. Даже среди врачей нет единого мнения о том, полезна или вредна нетрадиционная медицина, приверженцев которой даже сравнивают с членами закрытого клана.

    Гомеопатия – лженаука, эффект от которой в процессе лечения такой же, как от чистой воды. К такому выводу пришел Бен Голдекр, автор статьи, опубликованной в последнем номере одного из старейших научных журналов Великобритании под названием Lancet.

    Мы не понимаем, почему надо оплачивать методы лечения, не приносящие пользы

    По мнению автора, наиболее популярный из современных видов альтернативной медицины приводит к «неожиданным побочным эффектам», сообщает итальянская Corriere della Sera.

    В материале Голдкера приведены данные пяти серьезных исследований в сфере гомеопатии, проводившихся в последние годы. Однако результаты опытов, утверждает автор статьи, сводятся к одному: «Не были выявлены значительные преимущества по сравнению с плацебо».

    Автор последовательно развенчивает достоинства гомеопатии, ссылаясь на «неожиданные побочные эффекты» и отсутствие необходимой информации.

    Бен Голдекр более всего обеспокоен тем, что популярность этого метода с каждым годом возрастает в Великобритании, правительство которой сократило государственное финансирование для некоторых центров, прописывающих «мягкое лечение», а также «благоприятными ветрами, дующими в Индии, где рынок гомеопатических средств ежегодно возрастает на 25%, поддерживаемый 100 млн пациентов».

    Тревогу в Соединенном Королевстве подняли еще в марте текущего года, когда в нескольких университетах Великобритании начали выдавать дипломы бакалавра (Bachelor of Science, BSc) в области «альтернативной медицины», в первую очередь гомеопатии.

    «Ученые степени без науки» – так называлась появившаяся в журнале Nature (за 22 марта 2007 года) статья Дэвида Колхуна, профессора факультета фармакологии Лондонского университетского колледжа. В том же номере была помещена редакционная статья «Ученые степени в гомеопатии критикуются как ненаучные».

    Производство гомеопатических средств – это огромная индустрия, бизнес, приносящий немалый доход, пишет Колхун. Поэтому неудивительно, что многие люди крайне заинтересованы в придании гомеопатии статуса, подтвержденного университетскими дипломами.

    Весьма острая полемика о гомеопатии разгорелась и в Италии после опубликования в последнем номере Newsletter документа итальянской фармакологической компании Sif, продолжает Corriere della Sera. Резкой критике в статье была подвергнута акупунктура («умеренная эффективность, например в случаях лечения хронических воспалительных патологий»), гомеопатия («результаты проведенных исследований доказывают низкую эффективность гомеопатических препаратов и свидетельствуют о негативных результатах лечения»), фитотерапия, а также традиционная китайская медицина.

    По словам президента Sif Акилле Капути, для здравоохранения по всему миру настала эпоха экономических трудностей, «и непонятно, почему надо оплачивать методы лечения, не приносящие пользы». Как отмечает итальянская газета, в тот момент законопроект о гомеопатии обсуждался в парламенте.

    Однако альтернативную медицину поддержала французская гомеопатическая фармацевтическая компания Laboratoires Boiron – одно из самых крупных предприятий данного сектора, приведя в защиту этого метода результаты экспериментов, полученных в соответствии с корректными с методологической точки зрения правилами. По мнению компании, исследования доказали «благоприятный эффект лечения гомеопатическими средствами», сообщает Corriere della Sera.

    В защиту «лженауки» выступила также врач Московского гомеопатического центра Марина Суворова.

    «Гомеопатия – это метод терапии заболеваний с помощью потенцированных, особым образом приготовленных препаратов, – рассказала она в интервью газете ВЗГЛЯД. – Действие препаратов основано на принципе, открытом еще 200 лет назад: «Подобное лечится подобным».

    Иными словами, все лекарственные вещества любого происхождения, вызывающие в здоровом организме определенные патологические явления, лечат те же самые симптомы у больных людей, пояснила Суворова. Этот принцип был открыт немецким врачом Самуэлем Ганеманом (1755–1843).

    «Он подвергается нападкам с момента своего открытия, – сетует эксперт. – Однако эффективность метода доказана опытным путем». Тем не менее врач признала, что метод Ганемана до сих пор не имеет научного обоснования.

    Согласился с коллегой и врач-эксперт столичной страховой компании, в прошлом хирург-гинеколог Александр Мовчан. По его мнению, недоверие к гомеопатии связано с некоторой замкнутостью представителей этого направления.

    «Если врачом обычной практики может стать любой желающий, то для студентов-гомеопатов одной науки мало, – отметил Мовчан в интервью газете ВЗГЛЯД. – Тут важны секреты. Да и вообще гомеопатических факультетов очень мало, а их ученики создают своего рода кланы, как бывает в ювелирном деле. Вот это и вызывает злобу».

    Но отличие традиционной медицины от альтернативной вовсе не говорит о пользе одной и вреде другой. Эксперт рассказал, что во время практики в некоторых случаях советовал пациентам обратиться к гомеопатам. Причем в краткосрочном периоде у всех больных были положительные результаты.

    «Отрицательный результат на моей памяти был исключительно по безалаберности самих пациентов», – заключил врач.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •