Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Зона бедствия – Земля

    Ученые обещают резкий рост стихийных бедствий
    За последние 20 лет количество стихийных бедствий, вызванных погодными условиями, увеличилось вчетверо
      
    28 ноября 2007, 14:00
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Экологи бьют тревогу: согласно исследованию Oxfam, за последние 20 лет количество стихийных бедствий увеличилось в 4 раза. И это далеко не предел. Если не предпринимать мер, природных катастроф с каждым годом будет происходить все больше. По мнению российских экспертов, наравне с увеличением числа наводнений, ураганов, зимних оттепелей и небывалой жары катастрофические масштабы в России приобрели техногенные аварии. Под угрозой жизни тысяч человек.

    За последние 20 лет количество стихийных бедствий, вызванных погодными условиями, увеличилось вчетверо, заявила крупнейшая британская организация Oxfam.

    Мы катимся вниз по наклонной: незащищенных людей и разрушений все больше

    По данным экологов, в последние несколько лет ежегодно происходит около 500 подобных катаклизмов, тогда как в 1980-х эта цифра составляла только 120. За тот же период количество наводнений увеличилось в 6 раз, добавляют эксперты организации.

    Британские специалисты считают главной причиной таких изменений глобальное потепление: по их мнению, именно с ним связано увеличение количества дождей и засух. А такое сочетание приводит к особенно разрушительным наводнениям, передает BBC.

    Ситуация ухудшается еще и потому, что население Земли растет и все больше людей поселяются в районах, подвергающихся воздействию природных катаклизмов.

    «Они идут в леса, джунгли, горы... но именно эти места больше всего страдают от сильных дождей, и количество беженцев растет. Мы катимся вниз по наклонной: незащищенных людей и разрушений все больше», – говорит представитель Oxfam Джон Макграт.

    Наибольшую обеспокоенность экологов вызывает рост числа стихийных бедствий относительно небольшого и среднего масштаба, от которых страдает множество людей, но которые практически не замечает международное сообщество.

    Британские экологи уверены: если не предпринимать никаких мер, то периодичность природных катаклизмов будет расти с каждым годом.

    «В этом году мы наблюдали наводнения в Южной Азии, в Африке и Мексике, в результате которых пострадали более 250 млн человек», – сказала директор ассоциации Барбара Стокинг.

    «Это не причуды природы. Это соответствует устоявшейся тенденции повторяющихся изменчивых, непредсказуемых, экстремальных погодных условий, которые негативно влияют на все большее количество людей», – добавила Стокинг.

    По статистике число пострадавших от стихийных бедствий в период с 1995 по 2004 год выросло на 68% – до 254 млн человек в год.

    Российские экологи подтверждают общемировую тенденцию увеличения числа стихийных бедствий. Так, если в начале 1990-х годов в России ежегодно отмечалось 150–200 опасных явлений, наносящих ущерб экономике, то в последние несколько лет их число увеличилось до 250–300.

    «Климатические изменения проявляются в виде увеличения частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений (штормов, наводнений, засух, необычайных морозов и катастрофической жары, зимних оттепелей и летних заморозков и т.д.). Погодные крайности уже сегодня ежегодно становятся причиной тысяч смертей и наносят ущерб в десятки миллиардов долларов», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт по изменению климата и Киотскому протоколу Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова.

    По мнению директора НП «Гильдия экологов» Вячеслава Панькова, увеличение стихийных бедствий в истории Земли происходит периодически.

    «Насколько это катастрофично, сказать трудно, но это серьезный повод для научного исследования», – рассказал газете ВЗГЛЯД Паньков.

    По мнению эксперта, наравне с ростом наводнений, ураганов, зимних оттепелей и небывалой жары катастрофические масштабы в России приобрели и техногенные аварии.

    «Эти проблемы связаны с устареванием оборудования, экономическим обеспечением в регионах. От обрушений, аварий на мостах и в шахтах гибнут тысячи людей. И государственные институты должны в первую очередь сосредоточиться на этой проблеме», – подчеркнул эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •