Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Безработные с дипломом

    Каждый второй выпускник вуза через три года не сможет найти себе достойного места на рынке труда
       27 ноября 2007, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Российские вузы к 2010 году поставят на рынок труда избыточное число специалистов с высшим образованием. По мнению специалистов, виной всему неправильные представления россиян о потребностях рынка труда. Именно поэтому большинству российских студентов приходится работать не по специальности. Однако некоторые эксперты придерживаются мнения, что в ближайшие годы стране придется столкнуться с проблемой посложнее.

    Каждый второй выпускник вуза через три года не сможет найти себе достойного места на рынке труда. Такой прогноз опубликовал ИТАР-ТАСС со ссылкой на Рособразование.

    10 лет система образования развивалась неадекватно потребностям экономики и по структуре, и по качеству подготовки специалистов

    Причина, по которой молодые специалисты не смогут достойно устроиться, по мнению ведомства, заключается в переизбытке дипломированных специалистов.

    «В настоящее время система высшего образования обеспечивает подготовку специалистов на 60%, в то время как структура потребностей отраслей экономики в специалистах с высшим образованием составляет всего 35%», – приводит ИТАР-ТАСС мнение представителей ведомства.

    В то же время, считают специалисты, учреждения среднего профессионального образования обеспечивают подготовку специалистов лишь на 13% при наличии потребности в 45%, а начальные учреждения профобразования – на 15% при потребности в 20%.

    Начальник отдела Минобрнауки РФ Наталья Гунявина считает, что последние 10 лет система образования развивалась неадекватно потребностям экономики как по структуре, так и по качеству подготовки специалистов, пишет агентство.

    Труднее всего на рынке труда приходится экономистам , считает доцент кафедры труда и занятости экономического факультета МГУ Татьяна Разумова.

    «В России существует колоссальный разброс между тем, кем люди хотят быть, тем, кто нужен экономике по прогнозам государственных органов, и теми, кто в итоге будет на рынке труда», – рассказала Татьяна Разумова газете ВЗГЛЯД.

    Проблема кадрового голода обсуждается уже более 10 лет. С 1996 года «выпуск специалистов с высшим образованием увеличился в 2,5 раза, что примерно вдвое превышает спрос, со средним специальным – на 35%, но это почти в два раза меньше, чем требуется», писала в мае 2005 года «Российская бизнес-газета».

    Для решения многолетней проблемы за дело решили взяться представители бизнес-сообщества. По данным ИТАР-ТАСС, они намерены создавать системы частных профессиональных училищ для отечественной промышленности и стимулировать приход молодых специалистов в сферу среднего профессионального образования. Их главная особенность в том, что училища будут готовить по ускоренной программе специалистов для конкретной отрасли экономики, испытывающей потребность в кадрах.

    Однако специалисты кафедры труда и занятости экономического факультета МГУ предостерегают исследователей от преждевременных прогнозов.

    «Оценка нехватки рабочих рук в одной отрасли и их переизбыток в другой весьма спорная, – рассказала газете ВЗГЛЯД коллега Разумовой доцент Татьяна Василюк. – Современные технологии в будущем могут потребовать высшего образования даже в тех отраслях, где раньше о нем никто не задумывался».

    По мнению эксперта, все зависит от того, какие изменения спроса будут происходить с течением времени. Для того чтобы не было острого кризиса на рынке труда, капитал и квалифицированный труд должны вытеснять труд неквалифицированный. Такая ситуация будет происходить в будущем по мере внедрения трудосберегающих технологий.

    Тем не менее Василюк не отрицает, что ситуация на российском рынке труда складывается весьма сложная.

    «Дело в том, что отечественная система образования ориентирована на спрос не на трудовом, а на образовательном рынке, – подчеркнула она. – В этой связи, поскольку у нас не отлажен механизм информации о предстоящем спросе на труд, люди выбирают профессии исходя из собственных представлений, интуитивно. Да и никто в России не сможет вам четко сказать, какие именно профессии будут востребованы в ближайшие годы».

    Тем не менее Василюк уверена, что проблема переизбытка кадров угрожает России значительно меньше, чем проблема демографической ямы. Дело в том, что численность трудовых ресурсов страны в ближайшие годы будет сокращаться до 700 тыс. человек в год, с нарастающим итогом до миллиона человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •