Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:53  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Иран готов к удару

    Ракета названа «Ашурой» (Ashura) в честь поминовения шиитского имама Хусейна
       27 ноября 2007, 14:10
    Фото: ochevidec.net
    Текст: Булат Назмутдинов.

    Министр обороны Ирана Мустафа Мохаммад Наджар во вторник заявил, что управляемое им ведомство построило новую баллистическую ракету дальнего радиуса действия. Оружие получило название «Ашура». Провозглашено, что оно способно поражать цели на расстоянии до 2 тыс. км. Однако эксперты не исключают, что Иран блефует. Уровень технологий в этой стране не позволяет конкурировать с западными державами.

    Ракета названа «Ашурой» (Ashura) в честь поминовения шиитского имама Хусейна, пишет информационное агентство Reuters. Она способна поражать цели на расстоянии до 2 тыс. км.

    Максимум возможностей Тегерана – это ухудшенные версии западных образцов

    О наличии в арсенале иранцев «Ашуры» министр обороны Наджар заявил во время запусков другой ракеты – «Шахаб-3».

    Министр не сообщил, чем новая ракета будет кардинально отличаться от старой, которая может долететь не только до Израиля, но и до ряда американских военных баз на Ближнем Востоке.

    «Создание ракеты «Ашура» дальностью 2 тыс. километров, бронебойных ракет, противовоздушных ракет, создание истребителей, танков и бронетехники, кораблей, подводных лодок входит в число достижений Министерства обороны Ирана», – заявил Наджар, слова которого приводит газета «Ведомости» со ссылкой на иранские СМИ.

    Наджар добавил, что новая подводная лодка, построенная в Иране, 28 ноября присоединится к военно-морскому флоту страны. Иных подробностей о новых плавсредствах и ракете министр не сообщил, передает Reuters.

    Напомним, заявление Наджара не стало первым упоминанием о создании новой иранской ракеты. Год назад Иран объявил об успешных испытаниях баллистических ракет (БР) «Шахаб-3», дальность полета которых якобы составляет до 2 тыс. км.

    Однако позже Иран уточнил, что радиус действия БР составляет всего 1,3 тыс. км.

    Вероятно, именно для того, чтобы подтвердить тот факт, будто войска способны поражать объекты на расстоянии до 2 тыс. км, Иран и заявил о том, что создана новая ракета дальнего радиуса действия.

    Кроме того, Тегеран постоянно подчеркивает, что готов отразить ракетные удары вероятного противника.

    «Если начнется война, она не будет долгой. В первые же дни мы повергнем врага… Учитывая разработанную Ираном тактику, в первые минуты после нападения по военным базам противника будет выпущено 11 тыс. ракет… В дальнейшем интенсивность огня будет поддерживаться на этом же уровне», – приводит ИТАР-ТАСС слова генерала Чахарбаги, командующего артиллерией и ракетными частями сухопутных сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Он сообщил это во время учений и испытаний ракеты «Шахаб-3».

    Маневры неизменно проходили на фоне усиления напряженности вокруг иранского «ядерного досье».

    Reuters со ссылкой на западных экспертов утверждает, что иранское оружие – это модификация того, что уже куплено в Китае, Северной Корее и других странах.

    С западными экспертами частично согласны российские специалисты. К примеру, Алексей Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа, заявил газете ВЗГЛЯД: «Иран часто заявляет о том, что в принципе еще и не создано, либо переоценивает собственное оружие.

    Очень трудно понять, где кончается блеф и начинается правда. Тем не менее приходится говорить и о том, что высказывание иранского министра развязывает руки американцам и оправдывает присутствие ПРО в Чехии и Польше.

    Что же касается подводной лодки, то построить ее сложнее, чем ракету. Однако, учитывая уровень иранских технологий, можно сказать, что максимум возможностей Тегерана – это ухудшенные версии западных образцов.

    Поэтому не стоит всерьез рассчитывать на то, что Иран способен конкурировать с США по уровню оснащенности подлодок, огневой мощи и дальности баллистических ракет».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •