Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкой коалиции предсказали раскол из-за «Северного потока – 2»

    Главная тема


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    деградация отношений


    Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

    активность альянса


    Столтенберг раскрыл причину расширения НАТО на восток

    инсценировка ограбления


    Адвокат назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Заложники рыбы

    Российские рыбаки были задержаны кораблем береговой охраны Норвегии
       26 ноября 2007, 19:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Служба береговой охраны в Норвегии арестовала российский траулер «Тында» в пределах норвежской экономической зоны. По предварительной версии, экипаж судна обвиняется в нарушении правил рыболовства. Этот случай станет новой каплей в море бесконечных рыболовных споров, которые вот уже несколько лет не утихают между Россией и Норвегией. Вопрос об экономической зоне приводит к тому, что Россия теряет сотни тонн ценной продукции.

    Норвежский МИД официально уведомил российскую сторону о задержании БМРТ (большой морозильный рыболовный траулер) «Тында» в 24 милях южнее острова Медвежий, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сотрудника посольства РФ. По словам собеседника агентства, на задержанном траулере находится 55 человек.

    Меры Норвегии в сфере борьбы с браконьерством неадекватно жесткие

    «Мы поддерживаем контакт с оперативным дежурным Федерального агентства по рыболовству и через наше федеральное консульство с норвежским властями по этому вопросу», – заключил дипломат российского посольства.

    Российские рыбаки были задержаны кораблем береговой охраны Норвегии «Свальбард» в минувшие выходные. В понедельник российское судно под конвоем начало свой путь в порт города Тромсе, где местная полиция приступит к изучению обстоятельств случившегося, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на норвежскую береговую охрану.

    Судно, принадлежащее мурманской компании «Мурманрыбфлот-2», по сообщению норвежских властей, осуществляло лов сельди в районе Баренцева моря неподалеку от острова Медвежий – зоне, закрытой для промысла этого вида рыбы. По словам руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентина Балашова, территория была закрыта для рыболовства норвежскими властями с 15 октября этого года.

    «Однако капитан судна по каким-то причинам продолжал вести лов сельди в этом районе и после 15 октября, выловив в общей сложности 160 тонн рыбы», – цитирует слова Балашова радио «Маяк».

    Эксперт отметил, что траулер был остановлен и досмотрен норвежской береговой охраной после того, как судно покинуло район промысла и направлялось на перегрузку рыбы. Однако благодаря усилиям норвежских властей курс судна был изменен. Как только «Тында» будет пришвартована в порту Тромсе, судовладельцу придется внести залог, который назначат норвежские власти, а потом штраф, размер которого предстоит определить суду.

    «В настоящий момент мы проверяем эту информацию», – сообщили РИА «Новости» в посольстве Норвегии.

    Российские рыбаки довольно часто становятся заложниками Норвегии. Так, 19 апреля 2001 года в Северном Ледовитом океане в районе архипелага Шпицберген береговая охрана Норвегии задержала принадлежащее российской компании «Баренцфиш, Инк.» рыбопромысловое судно «Чернигов». Российская сторона не признала задержание законным, так как судно вело промысел в не подпадающей под юрисдикцию властей Норвегии зоне открытого моря.

    Спустя месяц в норвежский порт Ватсе было доставлено российское рыбопромысловое судно «Азурит». Причиной задержания послужило несоответствие между данными промыслового журнала судна и фактическим количеством выловленной рыбы.

    26 февраля 2002 года в Баренцевом море береговая охрана Норвегии задержала принадлежащее российскому предприятию «Мурманский траловый флот – 2» рыбопромысловое судно «Мишуково».

    Причиной задержания послужило нелегальное пребывание судна в экономической зоне Норвегии. А через полгода траулер того же судовладельца «Василий Зайцев» был задержан за значительное превышение прилова сайды в улове сельди. В то же время, по словам директора предприятия Василия Федотенко, «не существует документов, регламентирующих процент прилова сайды».

    В течение 2004 года норвежские власти арестовали 13 российских судов, и, хотя по итогам судебных разбирательств в норвежских инстанциях эти задержания были признаны незаконными, хозяева судов терпели большие убытки, обусловленные простоями и судебными расходами.

    Самым известным делом о «рыбном рабстве» стал случай с российским траулером «Электрон». Тогда, в октябре 2005 года, недалеко от Шпицбергена норвежская береговая охрана «за грубое нарушение правил рыболовства» попыталась задержать очередное российское судно, капитан которого фактически взял в заложники двух норвежских инспекторов, уйдя с ними после пятидневной погони в территориальные воды России. Этот инцидент впервые привлек столь широкое внимание общественности к противоречиям между Россией и Норвегией в вопросе о способах добычи рыбы в западных районах Баренцева моря.

    Несмотря на то что в ситуации с постоянными проверками и нововведениями Норвегии Россия теряет сотни тонн ценной продукции, российские моряки довольно часто сами нарушают законы.

    Так, по данным Федерального агентства по рыболовству, в России в среднем каждый человек ежегодно потребляет 12–16 кг рыбной продукции, 30–35% из нее – рыба браконьерского происхождения.

    Однако, по словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, «у нас в стране не существует неорганизованного браконьерства, все браконьеры чьи-то – Россельхознадзора, МВД, ФСБ и любых других ведомств».

    Что касается определения задержания браконьеров и контроля за судами, Крайний отметил, что информация зачастую «фальсифицирована, иногда мы видим, что, если верить координатам, судно идет по суше».

    Руководитель агентства считает, что эффективная борьба с браконьерством любого рода необходима, но меры Норвегии в свете этой борьбы «неадекватно жесткие».

    Он напомнил, что Россия является для Норвегии вторым после Дании крупным покупателем рыбы. Так, ежегодно РФ закупает в этой стране лосось, форель и сельдь на 3,7 млрд крон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •