Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Два взрыва в режиме ЧП

    Совершено покушение на президента
    Погибли по меньшей мере 14 человек
       24 ноября 2007, 11:05
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Два взрыва, унесших жизни 35 человек, произошли утром в субботу в Пакистане. Обе заминированные машины почти одновременно были взорваны смертниками в гарнизонном городке в Равалпинди – около блокпоста армейского штаба и возле автобуса, в котором находились сотрудники разведслужб. Количество жертв постоянно уточняется. По неофициальным данным, от рук террористов погибли 35 человек.

    О меняющемся числе жертв сообщают местные телеканалы со ссылкой на представителей армии.

    Второй взрыв был совершен у штаб-квартиры пакистанской армии, где живет президент Пакистана генерал Первез Мушарраф

    По информации официального представителя армии Пакистана генерал-майора Вахида Аршада, которого цитирует РИА «Новости», обе атаки произвели боевики-смертники.

    Первый из них в районе Файзабад протаранил на заминированном автомобиле автобус, который направлялся в штаб-квартиру пакистанской Межведомственной разведки (Inter Services Intelligence, ISI) – головного разведывательного ведомства страны, уточняет агентство. Взрыв произошел на дороге близ столицы – города Исламабада. Погибли по меньшей мере 14 человек.

    По словам очевидцев, которые приводит Associated Press, сгоревший автобус припаркован внутри ворот военного разведагентства, вокруг него стоят десятки карет скорой помощи. Полиция и силы безопасности оцепили место происшествия.

    Второй теракт был совершен рядом с Исламабадом, у блокпоста, в районе расположения штаб-квартиры пакистанской армии. Здесь живут верховные военачальники, в том числе президент Пакистана генерал Первез Мушарраф.

    В результате, по официальным данным, погиб один военнослужащий и еще один получил ранения.

    В первые часы после происшествия сообщалось, что жертвами двух терактов с участием боевиков-смертников стали по крайней мере 15 человек, еще более 10 ранены.

    Однако затем появилась информация, что число жертв возросло до 35 человек. Десятки ранены. Многие из них находятся в критическом состоянии, уточняет ИТАР-ТАСС.

    Ни одна из террористических организаций пока не взяла на себя ответственность за взрывы.

    Напомним, обстановка в регионе продолжает оставаться серьезной.

    3 ноября президент Пакистана Первез Мушарраф заявил о введении в стране чрезвычайного положения с приостановлением действия конституции (официальное название – «режим временного конституционного положения»). Телевещание прекращено, работают только два государственных телеканала, а в Исламабаде даже отключили телефонную сеть. Приостановлена деятельность судебной системы, отправлен в отставку глава Верховного суда Ифтихар Чаудхри.

    Введение чрезвычайного положения объяснялось обострением ситуации на северо-западе Пакистана в результате активизации действующих там талибов и боевиков «Аль-Каиды*».

    ЧП может привести к отсрочке всеобщих выборов, которые запланированы на январь 2008 года.

    Предположительно, Первез Мушарраф пошел на такую меру в связи с отсрочкой решения Верховного суда о признании действительными итогов состоявшихся 6 октября президентских выборов, на которых он был переизбран на второй срок пребывания на посту главы государства.

    При этом Мушарраф сохранил за собой пост главнокомандующего, что запрещено конституцией.

    22 ноября Верховный суд Пакистана отклонил последний иск оппозиции, оспаривавший легитимность избрания генерала Первеза Мушаррафа на второй президентский срок.

    Было принято решение, что Первез Мушарраф все-таки останется президентом Пакистана еще на пять лет, если сменит военную униформу на гражданский костюм.

    Но остается вопрос о снятии режима ЧП. Если этого не произойдет, Пакистан может оказаться в международной изоляции.

    В пятницу делались прогнозы, что, дабы соблюсти букву конституции, Мушарраф покинет пост главнокомандующего армией и принесет президентскую присягу в качестве гражданского лица.

    Генеральный прокурор страны Малик Мохаммед Кайюм даже назвал предполагаемый срок такого жеста – суббота. «Я знаю президента и уверен, что он выполнит взятое на себя обязательство», – подытожил генпрокурор.

    В субботу действительно избирком Пакистана в соответствии с решением Верховного суда страны объявил Первеза Мушаррафа победителем на состоявшихся 6 октября сего года президентских выборах, сообщает Associated Press.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •