Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Не лечитесь в дороге

    Во многих фармацевтических точках грубо нарушались санитарно-эпидемиологические нормы
       22 ноября 2007, 17:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Под подозрение прокуратуры и УВД на Московском метрополитене попали аптечные киоски, расположенные в вестибюлях центральных станций метро. В результате проверки было выявлено, что во многих фармацевтических точках грубо нарушались санитарно-эпидемиологические нормы. По факту возбуждено пять дел об административной ответственности. Правда, для потребителей это не смертельно, уверены специалисты.

    Совместная акция прокуратуры, УВД и Роспотребнадзора выявила непригодность продукции большинства московских аптечных киосков, принадлежащих ООО «ИТЭК». Об этом в четверг заявила пресс-служба столичной прокуратуры.

    Долю препаратов с истекшим сроком годности определить очень сложно, потому что это теневой сегмент рынка

    «В аптечных киосках на станциях «Ленинский проспект», «Парк культуры», «Чертановская», «Пражская» выявлены факты наличия в продаже лекарственных препаратов с истекшим сроком действия, неудовлетворительного санитарного состояния рабочих мест, нарушения правил хранения лекарственных препаратов, осуществления фармацевтами трудовой деятельности с истекшим сроком профессиональной гигиенической подготовки и аттестации», – говорится в документе.

    «Прокурором было возбуждено пять дел об административной ответственности, предусмотренных частью 2 статьи 14.4 КоАП РФ («Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг населению ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил»). Все бумаги по этому делу были переданы в Роспотребнадзор», – рассказала газете ВЗГЛЯД старший прокурор отдела по взаимодействию со СМИ прокуратуры города Москвы Татьяна Швецова.

    По материалам, собранным прокуратурой, Роспотребнадзор привлек к ответственности пять человек. Каждому из обвиняемых придется выплатить штраф в размере 5 тыс. рублей. Кроме того, прокурором было внесено представление об устранении нарушений законодательства.

    Последствия проверки для самих потребителей пока неочевидны. По словам старшего прокурора, Роспотребнадзор собирается ужесточить контроль за реализацией лекарственных средств в метрополитене столицы. Однако какие именно меры будут приняты ведомством, газете ВЗГЛЯД пояснить не сумели.

    Проверки аптечных киосков в Московском метрополитене проводятся не чаще чем раз в два года. Результаты аналогичной проверки, проходившей в 2005 году совместно с Роспотребнадзором, также выявили нарушения законодательства в сфере оборота лекарственных средств.

    «В нарушение Федерального закона «О лекарственных средствах» осуществлялась реализации препаратов с истекшим сроком годности, в ряде аптек обнаружены лекарства, которые Росздравнадзором забракованы. Реализация их приостановлена», – сообщала тогда пресс-служба столичной прокуратуры.

    Как передает «Интерфакс», в 2005 году по результатам проверки было возбуждено порядка 70 уголовных дел о преступлениях, связанных с оборотом фальсифицированных лекарственных средств на фармацевтическом рынке и нарушением прав потребителей в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья.

    «Долю препаратов с истекшим сроком годности определить очень сложно, потому что это теневой сегмент рынка, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор по маркетинговым исследованиям исследовательской компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. – По нашим подсчетам, она составляет около 1%».

    Тем не менее, по словам директора по исследованиям компании DSM Group (маркетинговые исследования на фармацевтическом рынке) Сергея Шуляка, некачественный или просроченный фармацевтический товар – редкий гость на московских прилавках.

    «Некачественные лекарственные средства встречаются на отечественных прилавках не так часто, как принято считать, – заверил Шуляк корреспондента газеты ВЗГЛЯД. – Те же лекарственные препараты, которые бракуются в исследовательских лабораториях, могут просто не соответствовать определенным требованиям, то есть процент выбраковки по фальсификации довольно низкий».

    Но несмотря на это, по мнению эксперта, потребителям стоит приобретать лекарства не на бегу, а в брендовых аптеках, где качество товара строго отслеживается совместно с ассоциациями фармпроизводителей.

    «Производители, которые планируют остаться надолго на фармацевтическом рынке, действительно следят за качеством товара, – согласился с коллегой Мелик-Гусейнов. – Кроме того, в Москве существует ряд аптек, которые продают препараты с истекающим сроком годности. Целевая аудитория таких учреждений – люди с доходом ниже среднего».

    «На самом деле потребитель нигде не застрахован от обмана. Так что, даже если вы приобретаете препарат в проверенной аптеке, всегда тщательно проверяйте срок годности на упаковке лекарственного средства», – предостерег Шуляк потребителей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •