Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    ООН покидает Северный Кавказ

    ООН уходит с Северного Кавказа, признавая тем самым стабилизацию в этом регионе
       22 ноября 2007, 15:46
    Фото: flickr.com
    Текст: Булат Назмутдинов

    ООН более не считает Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Карачаево-Черкесию и другие северокавказские республики зоной бедствия. Отныне они не нуждаются во внешней гуманитарной помощи, оказываемой международной организацией. Республики, по мнению ООН, стали самодостаточны: «в регионе улучшается политическая и социально-экономическая ситуация». Однако полностью проблемы, разумеется, не решены. Эксперты по этому поводу высказывают противоположные мнения.

    Об уходе ООН с Северного Кавказа заявил журналистам заместитель главы международного комитета Совета Федерации Василий Лихачев.

    Уход ООН вызван стремлением защитить своих наблюдателей, поскольку на Северном Кавказе стало слишком небезопасно

    Об этом сенатор сообщил в среду в Нью-Йорке сразу после встречи с заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарной помощи Джоном Холмсом, передает РИА «Новости».

    «ООН уходит с Северного Кавказа, признавая тем самым стабилизацию в этом регионе, как политическую, так и социально-экономическую», – объяснил агентству российский сенатор.

    Напомним, что с 2000 года на гуманитарную помощь местному населению ООН потратила около 200 млн долларов. В основном деньги шли на финансирование лагерей вынужденных переселенцев из Чечни. Для беженцев строились временные поселения в Ингушетии, параллельно разрабатывалась и претворялась в жизнь программа их возвращения.

    Представитель ООН в России Марко Борсотти ранее сделал заявление, аналогичное высказыванию Лихачева, сообщает «Росбалт». По его словам, необходимость в гуманитарной помощи на Северном Кавказе становится все менее очевидной. Теперь ООН, как подчеркнул Борсотти, будет оказывать содействие по-иному.

    «ООН оказывает помощь властям Чечни, Ингушетии, Северной Осетии в деле внедрения новых технологий на селе, создания рабочих мест для вынужденных переселенцев, поддержке предпринимателей. В перспективе – работа по привлечению инвестиций в регион, поддержке занятости среди молодежи, женского предпринимательства», – со ссылкой на Борсотти сообщил «Росбалт».

    Однако эксперты оценивают деятельность международных наблюдателей по-разному. Мнения по поводу ситуации на Северном Кавказе также разнятся.

    Правозащитник Андрей Бабушкин, глава комитета «За общественные права», заявил газете ВЗГЛЯД, что считает уход ООН стремлением защитить своих наблюдателей, поскольку на Северном Кавказе стало слишком небезопасно.

    «Федеральный центр не контролирует обстановку в регионе. Северный Кавказ – это по-прежнему зона бедствия. Самое яркое тому подтверждение – расстрел мирной демонстрации в Дагестане в 2006 году. Москва не может решить многие проблемы на Кавказе, назначает непопулярных руководителей президентами национальных республик.

    Уход сотрудников ООН приведет лишь к возрастанию напряженности. Однако что же делать данной организации, если ее сотрудников убивают?! Убивают и ооновцев, и иных правозащитников. Миротворца Виктора Попкова убили в Чечне в 2001 году. Можно привести и другие примеры.

    То, что ООН покидает Кавказ, свидетельствует лишь о том, что атмосфера там очень тревожная», – заявил Андрей Бабушкин.

    Прямо противоположного мнения придерживается председатель секции «Центр геополитических экспертиз» политолог Александр Дугин.

    «Мы приветствуем уход ООН с Северного Кавказа. Регион в целом находится под контролем местных властей и федерального центра. Признаю, что существуют локальные точки конфликтов. Однако мы справимся с вызовом и без ООН, – заявил он газете ВЗГЛЯД. –

    Более того, допустить присутствие ООН на Кавказе означает:

    1) признать собственную неспособность решать стратегически важные проблемы;

    2) пустить иностранцев к себе в дом, не догадываясь о том, чем они у нас будут заниматься (вдруг это агенты заграничных спецслужб?).

    Кто знает, быть может, они, одной рукой борясь с ваххабизмом, другой помогают ему? Зачем в семье народов РФ иностранные гости, которые вмешиваются в ссору внутри государства? То, что случилось на излете 1990-х, Россия исправляет в 2000-х.

    Это раньше мы были слабыми и ООН защищала устройство однополярного мира во главе с США. Сейчас же эта организация уважительно относится к России. Акценты сместились, и ООН, уходя с Кавказа, одновременно идет нам навстречу, проясняет свою позицию. Отныне мы и Китай – одни из главных союзников ООН, поэтому именно мы помогаем сохранять равновесие, строить систему многополярного мира.

    И все же я считаю, что наблюдателей ООН в Россию надо пускать порционно. Пусть они наблюдают за тем, как пашут крестьяне в Орловской области, но зачем их пускать на Кавказ? Кроме того, оттуда должны уйти все общественные организации, чьи данные о финансировании не проверены Федеральной службой безопасности», – заключил Александр Дугин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •