Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    По взмаху кишечной палочки

    Деловая репутация, честность, незапятнанность товарного знака – в настоящее время это все еще многое значит
       22 ноября 2007, 07:34
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Тимур Шулепов

    Обескураживающие результаты обнародовала Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) на пресс-конференции в РИА «Новости». В 11 из 12 случайно выбранных сырков обнаружены опасные ингредиенты, угрожающие здоровью детей. Ассоциация не только назвала нарушителей, но и обратилась к производителям и СМИ с предложением наладить систему общественного контроля за молочной продукцией как наиболее уязвимой перед временем и микробами.

    Перед пресс-конференцией журналистам показали небольшой видеорепортаж о том, как миловидные девушки в зеленых жилетах проводили контрольные закупки в универсамах столицы. Глазированные сырки были бережно упакованы и закрыты в особом охлаждающем ящике.

    Из 12 творожных сырков лишь в одном не было отклонений от качества

    После визуальной демонстрации процесса контрольной закупки слово взял президент ОАГБ Александр Баранов.

    «Творожный сырок – это как эскимо, его едим не только мы, но и наши дети. Так вот, из 12 творожных сырков лишь в одном не было отклонений от качества. Мы сдали купленные образцы в две независимые лаборатории (ИЦ АНО «Союзэкспертиза» и ВНИИ молочной промышленности), и вот что они нам ответили. В 6 сырках обнаружена кишечная палочка, вызывающая расстройство пищеварения, в 11 – повышенное содержание дрожжей, приводящее к интоксикации организма и дисбактериозу».

    В 4 образцах найдены плесневые грибы, приводящие к образованию токсинов и даже менингиту, а также поражению мочеполовой системы организма.

    Но самое страшное – в одном из сырков (сырок творожный глазированный с ванилином, продукция ООО «Молпроект», Москва) обнаружен золотистый стафилококк! Этот микроб вызывает сильнейший понос, рвоту, боли в животе.

    Президент ОАГБ Александр Баранов
    Президент ОАГБ Александр Баранов

    Президент ОАГБ озвучил названия компаний, в чьих глазированных сырках содержатся вредные вещества. Это ОАО «Останкинский молочный комбинат» (Москва), ЗАО «Молочный завод «Преображенский» (Московская область), ОАО «Очаковский молочный завод» (Москва), ООО «РостАгроКомплекс» (Московская область), ООО «Фирма «Малыш» (Воронеж), ООО «Планета сырков» (Московская область, Раменское) и «Молпроект» (Москва).

    Всего один сырок соответствовал требованиям. Это сырок глазированный с ванилином (содержание жира – 5%), произведенный ООО «РостАгроКомплекс» (Московская область). Баранов заявил, что подобная информация не является рекламой, поскольку в других сырках данной компании (во «Вкусняше» и «Картошке») зафиксировано повышенное содержание дрожжей.

    Если президент ОАГБ в основном говорил о последствиях вредных сырков для хрупкого детского организма, то директор ОАГБ Елена Шаройкина – о самоуверенных производителях, взаимодействии ассоциации с госорганами и массмедиа.

    «Мы апеллируем к здравому смыслу производителей. Мы своими исследованиями отнюдь не объявляем войну брендам и фирмам. Ассоциация хочет стать союзником коммерсантов, совместно со СМИ постараться наладить систему внешнего общественного контроля за продуктовым рынком. Это необходимо в первую очередь самим бизнесменам. Деловая репутация, честность, незапятнанность товарного знака – в настоящее время это все еще многое значит».

    Шаройкина поведала об одном знаковом факте. После того как ряд СМИ опубликовал данные исследования ОАГБ (анализ сгущенного молока, в 8 из 12 образцов найдены серьезные отклонения от качества), в редакции поступили гневные отзывы от компаний-производителей. Например, от таких крупных брендов, как «Главпродукт» и «Вимм-Билль-Данн».

    «Это заказуха, это черный пиар!» – утверждали компании, вместо того чтобы проверить, действительно ли плесневые грибы и токсины ботулизма содержатся в их продукции.

    У ОАГБ возникают проблемы не только с производителями. Баранов и Шаройкина рассказали об отношениях ассоциации с Роспотребнадзором и его главой Геннадием Онищенко.

    «Не всегда отвечает на наши запросы и письма глава Роспотребнадзора. Зато мы неплохо общаемся с правительством Москвы (департаментами продовольствия и потребительских рынков), МосГИК. Мы проверили мясо на рынке в Выхине и нашли в одной из проб сальмонеллу. В правительстве Москвы к нам прислушались, обсудили эту проблему. Приятно, что голос ОАГБ услышали власти», – ободрили присутствовавших Шаройкина и Баранов.

    Тем не менее Онищенко, безусловно, прав, заявляя, что молоко – очень уязвимый продукт, считают в ОАГБ.

    «Всевозможные технические условия (ТУ) и технические задания (ТЗ) вместо госстандартов (ГОСТов) – это лазейка для недобросовестных производителей. В целях экономии они временами используют некачественное сырье, экономят на контроле качества», – выражает свое недовольство Александр Баранов.

    Руководители ОАГБ рассказали, что их ассоциация предложила свою систему добровольной сертификации для производителей («Биологически безопасно») многим компаниям и поначалу те были не против.

    Однако, как только фирмы узнали, что право пользоваться значком ассоциации предоставляется только на год и мы будем их проверять, не уведомляя, брать пробы в любом торговом пункте, где реализуют их продукцию, они сразу же отказались.

    «Все эти значки «Не содержит ГМО (генно-модифицированные организмы)» – сплошная профанация. Проверка качества проводится один раз в два года, более того – производитель сам приносит образец продукции в контрольный орган. Это же ни в какие ворота не лезет!» – возмутились президент и директор ОАГБ.

    Стало известно, что в следующий раз ОАГБ проверит торты. Елена Шаройкина призвала СМИ во избежание лишних вопросов присоединиться к контрольным закупкам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •