24 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:40  |  vz.ru

Главная тема


Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

режим шума


Порошенко пригрозил России усилением западных санкций

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

малозатратный транспорт


В Китае в тестовом режиме запущен «небесный поезд» (видео)

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

«совокупные возможности»


Американский генерал назвал Россию «огромной угрозой»

российский посол


Кисляк завершил миссию в США

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Стафилококк в глазированных сырках

При проверке 12 марок глазированных сырков в Москве были обнаружены вредные для здоровья вещества
Президент ОАГБ Александр Баранов   20 ноября 2007, 11:25
Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
Текст: Сергей Калягин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Проблема качества молочных продуктов в Москве вновь в центре внимания. Поводом для этого стала плановая проверка российских продуктов на безопасность, организованная Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ). Объектом проверки стали глазированные сырки, которые, хоть и считаются детским лакомством, но с удовольствием употребляются в пищу также и взрослыми.

Контрольная закупка 12 наименований сырков была проведена методом случайной выборки в крупнейших торговых сетях Москвы.

«В проверенной продукции были обнаружены элементы, считающиеся вредными для здоровья человека: золотистый стафилококк и кишечные палочки»

Продукты были отправлены на анализ в две аккредитованные лаборатории. В результате в проверенной продукции были обнаружены элементы, считающиеся вредными для здоровья человека: золотистый стафилококк (S. aureus) и бактерии группы кишечных палочек (Е. coli).

Подробности исследования будут обнародованы в среду на пресс-конференции ОАГБ в РИА «Новости» «Результаты независимой проверки российского молочного рынка – стафилококк и кишечные палочки в глазированных сырках». Накануне пресс-конференции корреспондент деловой газеты «Взгляд» встретился с президентом ОАГБ Александром Барановым.

– Александр Сергеевич, в марте проверка ОАГБ обнаружила кишечные палочки и токсин ботулизма в сгущенном молоке ведущих российских брендов. В этот раз проверили сырки – кишечные палочки и стафилококк. Такие неприятные открытия вы делаете каждый раз?

– Мы проводим проверки в рамках общественного контроля продуктового рынка с конца 2004 года и, к счастью, не каждый раз находим такие нарушения. Иногда вообще не находим. Например, два года назад мы порадовались, когда перед новым годом проверили один из важнейших праздничных продуктов – майонез различных марок и не обнаружили никаких отклонений от стандартов качества, о чем с радостью сообщили россиянам.

Вообще, когда мы приступаем к проведению очередной проверки, мы каждый раз надеемся, что позитивные перемены в стране вызывают позитивные перемены в области качества продуктов питания. Но, к сожалению, чаще мы сталкиваемся с нарушениями, иногда чудовищными, как в истории с сырками.

Ведь в данном случае речь идет о продуктах, которые так любят дети. Грустно, что эти тревожные результаты проверки нам приходится обнародовать на неделе, когда во всех странах отмечают Всемирный день ребенка. С другой стороны, этот праздник был придуман ООН для того, чтобы напоминать каждый год о необходимости защиты прав детей. В данном случае мы защищаем право детей на здоровое питание.

– Неужели среди проверенных образцов не было ни одного без отклонений от заявленных стандартов качества?
– Был всего один. Как в последнем фильме Никиты Михалкова: только один из двенадцати оказался нормальным. В остальных были найдены нарушения заявленного качества.

– Вы назовете на своей пресс-конференции конкретных производителей, у которых в продукции были обнаружены отклонения от заявленного качества?
– Мы обязательно их назовем. И не только производителей, но и торговые сети, в которых проходила контрольная закупка. Мы не собираемся ничего скрывать. Предупреждать население существующих пищевых рисках – это одна из главных обязанностей тех, кто осуществляет общественный контроль. Это наш вклад в борьбу за снижение уровня смертности, являющуюся одним из главных пунктов президентской программы по преодолению демографического кризиса.



 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............