Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Прерванный танец

    Балетмейстер Игорь Моисеев
       2 ноября 2007, 12:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    В ночь с четверга на пятницу не стало великого балетмейстера, художественного руководителя Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля народного танца, лауреата многочисленных государственных премий Игоря Моисеева. Великий хореограф скончался на 101-м году жизни. До своего 102-го дня рождения он не дожил всего три месяца.

    Легендарный балетмейстер Игорь Моисеев умер в пятницу в 8.15 по московскому времени в больнице от сердечной недостаточности, сообщает РИА «Новости». В последние годы он страдал ишемической и гипертонической болезнями.

    Игорь Моисеев путем проб и ошибок создал новый жанр – сценический народный танец и выстроил собственную уникальную систему

    Игорь Моисеев был одним из основоположников советского сценического танца. Свой ансамбль он создал в 1937-м и с тех пор оставался его бессменным художественным руководителем.

    Будущий мастер родился в Киеве 8 января по старому стилю (21 января по новому) 1906 года. Его отец, Моисеев Александр Михайлович, был юристом. Он принадлежал к обедневшему дворянскому роду, а юридическое поприще досталось ему по наследству от дедушки, который был мировым судьей.

    Великолепно владея французским языком, он часто бывал в Париже, где встретил и свою будущую жену, мать Игоря, Ирину Чагодаеву. Она, полуфранцуженка-полурумынка, по профессии была модисткой. Вскоре после знакомства родители будущего балетмейстера уехали в Россию.

    Раннее детство Игоря прошло в Париже – его отец довольно долго находился под следствием из-за своих крамольных высказываний, а потом даже попал в тюрьму, к счастью, ненадолго. Мальчик воспитывался в пансионе, о котором у него остались самые мрачные воспоминания. Но его мучения скоро закончились, и родители забрали Игоря в Россию.

    Отец очень боялся, что мальчик свяжется с дурной уличной компанией, и предложил сыну поступить в студию, которая была рядом с их домом. Так в 1920 году Игорь Моисеев попал в студию бывшей балерины Большого театра Веры Ильиничны Масоловой. Через 2–3 месяца преподавательница отвела мальчика в Хореографический техникум Большого театра.

    Игорь стойко выдержал экзамены и в 1924 году попал в класс главного балетмейстера Большого театра Александра Александровича Горского.

    Домашние тогда решили, что это лишь временное занятие, и позже собирались отдать сына в иное, более серьезное учебное заведение. Никто тогда не мог предположить, что с танцем он свяжет всю жизнь.

    В 1927 году он понимает: просто исполнительство уже не удовлетворяет. Хочется сочинять самому.

    С 1930 года Моисеев становится балетмейстером первой сцены страны. Среди его блестящих работ – «Футболист» (совместно с Л.А. Лащилиным, музыка В.А. Оранского, 1930), «Саламбо» (музыка А.Ф. Арендса, 1932), «Три толстяка» (музыка В.А. Оранского, 1935).

    Спустя 6 лет, в 1936 году, Моисеев начинает организацию первого в стране фестиваля фольклорного танца. На письме, направленном им в правительство, появляется резолюция Молотова: «Идея хорошая, пусть автор ее реализует».

    В 1937 году ансамбль – лишь небольшая группа самодеятельных артистов, выпускников хореографических училищ и опытных балетных профессионалов.

    Но уже в 1938 году ансамбль Моисеева танцевал на правительственном концерте в Большом театре, выступал героем трехдневной горячей дискуссии в ВТО и пожинал богатый урожай зрительских восторгов, которые скоро перерастут во всенародную любовь. Свидетельство тому – неизменные аншлаги. На каждом концерте и на протяжении 61 года существования.

    Его ансамбль – давно эталон и мировая знаменитость. Начав с нуля (никогда и нигде не было аналогов тому, что он задумал), Игорь Моисеев путем проб и ошибок создал новый жанр – сценический народный танец и выстроил собственную уникальную систему, без которой не могла бы появиться ни студия при ансамбле (1943 год), ни многочисленные коллективы-последователи.

    Великий артист и балетмейстер не выносил работы вполноги.

    Самым большим несчастьем артист считал, если «человек всю жизнь живет и не любит работу, на которую обречен». «По-моему, большего наказания быть не может. В английских тюрьмах знаете какое самое лютое наказание? Переносить из одного угла в другой камни. Бесцельность этой работы убивает и психически, и физически. Если вы работаете, скажем, ассенизатором, но видите результат своего труда, – это уже, поверьте, немало», – говорил мастер.

    Гражданская панихида и прощание с артистом пройдут в Концертном зале им. Чайковского, на его родной сцене, где он поставил почти все свои великие произведения, а их более трехсот, 7 ноября, сообщила РИА «Новости» директор Государственного академического ансамбля народного танца, который создал и возглавлял Моисеев, Елена Щербакова. В этот же день состоятся похороны на Новодевичьем кладбище.

    «В ансамбле Моисеева объявлен траур, и запланированные на 6–7 ноября спектакли переносятся на другое время», – добавила Щербакова.

    Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким легендарного хореографа Игоря Моисеева, сообщает пресс-служба главы государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •