Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Оборотень в бюджете

    Первый арест замминистра в истории современной РФ
    Заместитель министра финансов Сергей Сторчак арестован по подозрению в хищении
       17 ноября 2007, 14:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    В субботу представитель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ заявил, что арестованный в четверг заместитель министра финансов Сергей Сторчак подозревается в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. Арест Сергея Сторчака стал самым «высокопоставленным» арестом представителя исполнительной власти в истории современной России. Предыдущий «рекорд» был установлен накануне предыдущих выборов в Госдуму.

    Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в пятницу должен был вместе с главой Минфина вице-премьером Алексеем Кудриным присутствовать на заседании «финансовой двадцатки» в ЮАР.

    Арест Сергея Сторчака стал самым «высокопоставленным» арестом представителя исполнительной власти в истории современной России

    Однако в пятницу вечером стало известно, что в минувший четверг Сторчака задержали. Вместе с ним задержаны два предпринимателя. Известно, что заместителя министра финансов задерживали в Москве, однако это произошло не в здании министерства.

    В самом Минфине ситуацию с задержанием своего чиновника сначала не комментировали, а потом заявляли, что это задержание может быть связано с возбуждением уголовного дела против третьих лиц.

    Однако в субботу руководитель пресс-службы следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил, что Сергей Сторчак обвиняется в попытке хищения бюджетных средств.

    «15 ноября по подозрению в покушении на хищение путем мошенничества в особо крупных размерах денежных средств из государственного бюджета РФ задержана группа лиц – заместитель министра финансов Сергей Сторчак, директор фирмы «Содэксим» некто Захаров и президент одного из московских банков Волков», – сообщил Владимир Маркин.

    В пятницу в рабочем кабинете Сторчака сотрудники ФСБ провели обыск. В тот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест как самого заместителя министра, так и проходящих по этому делу предпринимателей.

    Санкция Басманного суда уже вызвала вопросы у непосредственного руководителя Сергея Сторчака.

    «В ближайшее время Алексей Кудрин ознакомится с обстоятельствами дела, – передает ИТАР-ТАСС слова Павла Кузнецова, пресс-секретаря министра финансов РФ Алексея Кудрина. – Он намерен выяснить, в связи с чем в отношении Сергея Сторчака избрана столь строгая мера пресечения».

    Однако, как отметил Павел Кузнецов, прерывать своей визит в ЮАР, где проходит встреча министров финансов и глав центральных банков «большой двадцатки», Алексей Кудрин не планирует.

    Арест Сергея Сторчака стал самым «высокопоставленным» арестом представителя исполнительной власти в истории современной России.

    Предыдущий «рекорд» был установлен накануне предыдущих выборов в Госдуму, когда в ходе так называемого дела оборотней был арестован, а затем приговорен к длительному тюремному заключению начальник Управления безопасности МЧС генерал Владимир Ганеев.

    Что касается преступлений в финансовом блоке правительства России, то наиболее громкое за последнее время произошло в Минэконмразвития. В августе этого года были осуждены два бывших сотрудника МЭРТ – замдиректора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Юрий Буйкин и бывший уполномоченный управления МЭРТ по Центральному району Владимир Максимов.

    Чиновники, на момент ареста уже уволенные из МЭРТ по разным причинам, были признаны виновными в превышении должностных полномочий при выдаче лицензий на импорт мяса. Юрий Буйкин получил пять лет лишения свободы, но попал под амнистию, Владимир Максимов – три года.

    Сергею Сторчаку 53 года. С 1994 по 1998 годы он занимал должности замруководителя департамента – начальника отдела департамента иностранных кредитов и внешнего долга, заместителя начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга Минфина России.

    Затем работал зампредом Банка внешнеэкономической деятельности СССР.

    В Минфине Сергей Сторчак работает с 2004 года, а должность заместителя министра финансов занимает с 2005 года. Известно, что он отвечал за переговоры по досрочному погашению Россией долгов бывшего СССР. В рамках этих переговоров в августе прошлого года была осуществлена беспрецедентная по масштабам единовременная выплата 22,3 млрд долларов Парижскому клубу.

    Пресс-секретарь Минфина Павел Кузнецов рассказал, что заметные результаты внешнеэкономической деятельности Министерства связаны в том числе и с работой Сторчака на своем посту. «В связи с этим он имеет государственные награды, среди них – орден Дружбы народов», – подчеркнул Кузнецов.

    Он напомнил, что Сторчак является ведущим переговорщиком по части долговых и кредитных вопросов. «Во многом благодаря ему удалось подписать соглашения об урегулировании нашей задолженности, возникшей после распада СССР, с рядом стран Центральной и Восточной Европы и Персидского залива», – напомнил Кузнецов.

    Сторчак был также финансовым су-шерпой от Российской Федерации в «Большой восьмерке» и координировал весь процесс подготовки и проведения «финансовой восьмерки» в России в 2006 году.

    Последняя операция замминистра – подписанное им в минувший вторник межправительственное соглашение со Словенией об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом с этой частью бывшей Югославии на 129,2 млн долларов.

    Напомним, что три года назад, когда Сторчак возглавлял в Минфине департамент международных финансовых отношений, был арестован его заместитель Денис Михайлов, которого обвинили передаче бизнес-структурам документов, содержащих государственную тайну.

    Тогда Мосгорсуд приговорил Михайлова к 10 годам лишения свободы, однако Верховный суд РФ снизил срок наказания до 8 лет, а президиум Верховного суда РФ – до 5.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •