Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
16 ноября 2007, 10:13 • Общество

Взрыв на востоке Москвы

В центре Москвы прогремел взрыв

Взрыв на востоке Москвы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Булат Назмутдинов

Взрыв произошел около 19.45 по московскому времени возле кафе «Форсаж» на Измайловском шоссе, 73ж, недалеко от ярмарки «Измайловский вернисаж». В результате ЧП пострадала случайная прохожая, медики ей оказали необходимую помощь. Место происшествия было оцеплено. Возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, взрывчатых веществ и др.»).

Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы, специалисты пытаются установить, что именно стало причиной взрыва.

Жертва подняла с земли предмет, напоминающий небольшую трубку, который неожиданно взорвался

«Возможно, это взрывное устройство, но не исключено, что взорвалась граната», – отметил собеседник агентства. Мощность взрыва была не очень большой, никаких разрушений нет, добавил источник в МВД.

Сработавшее устройство, предположительно, было изготовлено кустарным способом, возможно в домашних условиях. Сила взрыва составила около 50 г в тротиловом эквиваленте.

Взрыв произошел возле кафе «Форсаж», расположенного недалеко от Измайловского вернисажа, в момент, когда там проходила случайная прохожая. Кроме нее, никто не пострадал.

Выяснилось, что невольная жертва взрывного устройства, получившая в результате ЧП ожоги третьей степени кисти и бедра и госпитализированная в шоковом состоянии в городскую больницу № 36, подняла с земли предмет, напоминающий небольшую трубку, который неожиданно взорвался.

Всех подробностей происшедшего женщина не запомнила. Взрывной волной выбило пять стекол и частично повредило стену кафе, возле которого прогремел взрыв. Других разрушений в здании нет. Устройство не содержало поражающих элементов, сообщает РИА «Новости».

Нужно отметить, что поражающих элементов (металлических шариков или гвоздей), таких, например, как в «адской машине», взорвавшейся в тольяттинском автобусе, в самодельном взрывном устройстве использовано не было.

К осмотру места инцидента приступили оперативно-следственная группа и взрывотехники. Собеседник названного агентства рассказал также, что первое сообщение о взрыве поступило на пульт дежурного «02» около 20.00 по московскому времени.

«Со слов самой раненой, она подняла с земли предмет, напоминающий небольшую трубку, который неожиданно взорвался. Женщина пока в шоковом состоянии и всех подробностей происшедшего не помнит», – уточнил источник РИА «Новости».

Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ГУВД Москвы, пострадавшая – уроженка Дагестана 1954 года рождения. Она работала официанткой в одном из близлежащих кафе. Женщина получила множественные осколочные ранения рук и ягодиц.

Возбуждено уголовное дело по статье 222 Уголовного кодекса РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»).

Важно напомнить, чуть больше года назад на востоке столицы прогремел один из самых сильных взрывов за последнее время. Чрезвычайное происшествие произошло на Черкизовском рынке, в части под названием «Новая Евразия», по адресу Сиреневый бульвар, дом 2, владение 4. Десять человек, в том числе два ребенка, погибли. 53 человека получили ранения.

Тогда было установлено, что взрыв на рынке стал следствием детонации безоболочных взрывных устройств. Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту убийства двух и более лиц общеопасным способом. Вскоре правоохранительные органы задержали троих подозреваемых.

Взрыв же 15 ноября не вызвал человеческих жертв и серьезных разрушений. Ведутся следственные действия.

..............