Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2007/11/13/124516.html

«Конец света» загнал людей под землю

По крайней мере, так считают активисты из Пензенской области
На планету Земля 18 мая 1910 года должна была упасть комета    13 ноября 2007, 21:24
Фото: Getty Images
Текст: Наталья Ямницкая

Новую дату Апокалипсиса решили вывести 30 человек из Бековского района Пензенской области. Но, предпочтя, очевидно, принцип невмешательства, они просто ушли в подполье, предварительно сообщив правоохранительным органам о том, что решение их было «добровольным». Однако у оперативников на этот счет другое мнение.

Небольшая группа людей, состоящая из 29 человек (в том числе 4 детей), следуя своим религиозным убеждениям, запаслась продуктами и ушла в подземелье, которое было выстроено незадолго до этого в деревне Погановка близ села Никольское.

«Петр Кузнецов построил в деревне молельный дом, прихожанами которого стали приезжие из разных регионов России и СНГ»

Активисты, именующие себя представителями «настоящей Русской православной церкви», выкопали туннель с колодцем, кельями, кухней и другими помещениями для своего проживания. Об этом во вторник сообщило РИА «Новости» со ссылкой на прокурора Бековского района Алевтину Волчкову.

«Жители подземелья угрожают сжечь себя, если в отношении их будут приняты насильственные меры», – отметила Волчкова, уточнив, что около их убежища сотрудники милиции сейчас только охраняют общественный порядок.

Еще в субботу по факту происшествия было возбуждено уголовное дело по первой части статьи 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан), предусматривающей максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

По словам прокурора, спустя три дня проводятся первоначальные следственные действия, в том числе психиатрическая экспертиза руководителя религиозной организации, которого сами участники называют «отец Петр».

Как отмечает «Комсомольская правда», в деревне давно знали о сектантах. Их предводитель, единственный коренной житель из всей группы Петр Кузнецов построил в деревне молельный дом, прихожанами которого стали приезжие из разных регионов России, а также некоторых стран СНГ.

Эти люди купили дома в деревне полтора года назад. Они нигде не работали, а своих детей, самому младшему из которых не исполнилось еще полутора лет, не пускали в школу.

О случившемся стало известно только тогда, когда одна женщина из Подмосковья не смогла дозвониться до матери, проживающей в Погановке, и подняла на ноги милицию.

Вменяемость сектантов еще предстоит выяснить следствию. Но, в принципе, со времен принятия христианства человечество настолько привыкло ждать конца света, который, слава Богу, каждый раз переносится на новый срок, что этой идеей уже никого не удивишь.

Так, примерно в 100 году нашей эры первые последователи Иисуса Христа толковали некоторые высказывания так, словно второе пришествие, сопровождаемое гибелью человечества, должно было состояться сразу после смерти последнего из 12 апостолов.

Некоторые христиане посчитали, что конец света должен случиться спустя 1000 лет со дня рождения Спасителя. Некоторые летописи сообщают, что в те дни в Европе царили паника и ужас. Люди отмаливали грехи в церквах, раздавали имущество, скрывались в монастырях. Следующая паника такого масштаба началась через 33 года.

Следующая курьезная дата была назначена с легкой руки Римского Папы Иннокентия III, который не раз публично заявлял, что второе пришествие случится в 1284 году, то есть спустя 666 лет после появления ислама.

«Число зверя» пришлось по вкусу авантюристам в 1666 году, некий английский пророк пугал народ великим пожаром, однако паника сошла на нет после ареста «прорицателя».

В 1900 году в России ожидание конца света привело к трагедии: 110 членов секты «Братья и сестры Красной смерти» устроили ритуальное самосожжение, принеся себя в жертву Христу в надежде на то, что Апокалипсис будет отложен.

Спустя 10 лет Европу вновь охватила паника: на планету Земля 18 мая 1910 года должна была упасть комета. Ходили слухи, что ее хвост состоит из ядовитого газа цианида. Авантюристы тотчас пустили в продажу ампулы-антидоты, благодаря которым якобы можно было выжить в грядущей катастрофе.

А самое известное пророчество, составленное еще Нострадамусом, гласило, что конец света наступит в 2000 году. Великого пророка, предсказания которого всегда были столь точными, смутило солнечное затмение.

Ученые же предсказывают гораздо более простые сценарии для человечества: представители Homo sapiens изживут себя как вид на Земле, когда она в очередной раз под воздействием вспышки на Солнце отойдет от него на определенное расстояние и остынет. Или, наоборот, не смогут себя прокормить в связи с истощением ресурсов планеты и ростом населения.

Текст: Наталья Ямницкая


Rambler's Top100