Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
13 ноября 2007, 17:00 • Общество

Взорван парламент

На Филиппинах взорван парламент

Взорван парламент
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Мощный взрыв прогремел во вторник в здании палаты представителей парламента Филиппин в столице страны Маниле. По предварительной информации, два человека погибли, не менее 15-ти получили ранения. Представители полиции Манилы пока никак не комментируют произошедшее. Обстоятельства инцидента, количество пострадавших и их состояние выясняются.

Как сообщает филиппинское радио, сильный взрыв произошел в южном вестибюле нижней палаты парламента вскоре после 20.00 по местному времени (12.00 по Гринвичу).

Филиппинская разведка оценивает численность боевиков «Абу-Сайяф» в 300–400 человек

По предварительным данным, эпицентр взрыва находился в южном крыле здания, в котором располагается нижняя палата парламента – Конгресс. В результате происшествия обрушился потолок и часть фасада здания.

«Похоже, что многие травмированы», – заявил в интервью одной из местных радиостанций конгрессмен Джоэл Виллануэва.

Взрыв прогремел вскоре после окончания заседания нижней палаты. Очевидцы инцидента сообщили, что, возможно, взорвался припаркованный рядом со зданием парламента автомобиль, уточняет РИА «Новости».

ИТАР-ТАСС сообщает, что взорвался припаркованный на улице автомобиль, принадлежащий конгрессмену Вахабу Акбару.

Акбар представлял в парламенте провинцию Басилан населенного преимущественно мусульманами филиппинского юга. От полученных ранений он скончался в больнице. В результате взрыва погиб еще один человек, согласно предварительной информации - это личный водитель одного из парламентариев.

Не менее 15 человек, в числе которых двое депутатов, получили осколочные ранения.

Филиппинский парламент располагается в большом комплексе к северу от столицы страны Манилы.

Представители полиции Манилы пока никак не комментируют произошедшее. Обстоятельства инцидента, точное количество пострадавших и их состояние выясняются.

Случившееся могло стать следствием террористической атаки. Такое мнение высказал спикер Палаты представителей филиппинского Конгресса Хосе де Венесиа. Парламентарии, по его словам, не исключают, что взрыв был устроен специально с целью запугать их и повлиять на работу Конгресса. При этом спикер отметил, что Палата представителей не намерена вносить никаких корректив в график своей работы. «Завтра утром заседание продолжится, как и было намечено», - приводит слова де Венесиа ИТАР-ТАСС.

Менее месяца назад в Маниле произошел аналогичный инцидент. 20 октября взорвался многолюдный торговый центр столицы Филиппин. Погибли 9 человек, более 100 получили ранения, сообщало агентство Associated Press со ссылкой на заявление местной полиции.

Сначала рассматривалась версия взрыва бытового газового баллона в одном из ресторанов торгового комплекса, однако позже источники в полиции сообщили, что при осмотре здания были обнаружены следы пластиковой взрывчатки C4, уточняет РИА «Новости». Следствие полагает, что бомба была оставлена возле мастерской по ремонту сотовых телефонов у входа на эскалатор.

Инцидент произошел в обеденное время в торговом центре «Глорьетта» (Glorietta) в деловом районе Макати (Makati). В магазине расположены различные магазины, бутики, рестораны и кинозалы. В пятницу, когда произошел теракт, здесь было особенно многолюдно

В прошлом боевики сепаратистских группировок не раз совершали террористические вылазки в филиппинской столице, поэтому взрыв даже не вызвал паники среди населения 12-миллионного города.

Власти оценили ущерб от взрыва как значительный. Пострадал не только торговый комплекс, но и припаркованные поблизости автомобили. В здании торгового центра взрывной волной выбиты стекла, осколками повреждены крыша и стены, сообщает РИА «Новости».

Террористические акты, межклановые столкновения и нападения на политиков вообще нередки на Филиппинах.

До этого террористы напали на известного филиппинского политика Нородина Маталама. Неизвестные вооруженные люди 19 сентября обстреляли его кортеж. В перестрелке между охраной Нородина Маталама и нападавшими погибли 10 человек, несколько человек были ранены, передает Associated Press со ссылкой на военное командование страны.

Кортеж Маталама, бывшего главы филиппинской провинции Магинданао, двигался по дороге, соединяющей города Кармен и Кабакан, в 900 километрах к югу от столицы страны Манила, сообщает РИА «Новости». Неизвестные с оружием в руках перегородили дорогу и напали на колонну машин. Во время перестрелки погибли шофер Маталама, двое случайных свидетелей, а также все семеро нападавших. Сам Маталам и его жена получили серьезные ранения.

«Причина нападения на Маталама, оставшегося в политике после проигранных в мае выборов, до сих пор неизвестна», – приводит РИА «Новости» слова представителя филиппинской армии.

А 9–10 августа этого года в столкновениях между филиппинскими правительственными войсками и боевиками террористической организации «Абу-Сайяф» в южной провинции Сулу погибли не менее 52 человек, передают региональные СМИ. Как заявил официальный представитель вооруженных сил, среди убитых – 25 военнослужащих и 27 исламистов.

Наступление спецподразделений проходило по приказу начальника Генерального штаба ВС генерала Эрмогенеса Эсперона, передает национальное информационное агентство ПНА. Перед войсками поставлена задача полностью очистить от террористов ряд районов автономного мусульманского района Минданао.

Связанная с «Аль-Каидой*» организация «Абу-Сайяф» известна похищениями людей с целью финансировать свою деятельность за счет полученных выкупов, пишет РИА «Новости». Она часто обезглавливает тех заложников, выкуп за которых не поступает в назначенные сроки. В начале 2004 года ее боевики совершили крупнейший в истории Филиппин террористический акт – взорвали выполнявший внутренний рейс паром «Суперферри-14». Жертвами последовавшего пожара тогда стали свыше 200 человек.

Филиппинская разведка оценивает численность боевиков «Абу-Сайяф» на данный момент в 300–400 человек по сравнению с примерно тысячей в начале десятилетия.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............