Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Тольятти: есть первый подозреваемый

    Cледствие отрабатывает несколько версий взрыва
       1 ноября 2007, 12:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    В четверг, объявленный в Самарской области днем траура, следствие озвучило первые версии того, кто мог взорвать автобус в Тольятти. Один из подозреваемых уже задержан: в его доме были обнаружены детали, которые могли быть использованы для изготовления самодельного взрывного устройства. Однако у международных наблюдателей есть свои версии происшедшего.

    1 ноября объявлено в Самарской области днем траура. Около 300 человек пришли утром к месту трагедии. Люди клали цветы и ставили зажженные свечи недалеко от места взрыва.

    Мэрия Тольятти уже сообщила, что готова оказать помощь семьям погибших и взять на себя расходы по организации похорон, которые пройдут в пятницу.

    По мере приближения к дате выборов происшествия, подобные взрыву в Тольятти, могут повториться

    Место происшествия до сих пор оцеплено, продолжаются следственные действия.

    Напомним, в среду в 7.17 по московскому времени на перекрестке улиц Карла Маркса и Гагарина взорвался рейсовый автобус МАЗ-103 маршрута № 2. В результате происшествия погибли 8 человек. Ранения получили более 50, за медицинской и психологической помощью обратились более 60 жителей Тольятти.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, следствие отрабатывает несколько версий взрыва, в том числе и кавказский след. Об этом в среду сообщил начальник Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин, который вылетел в Тольятти и возглавляет расследование теракта.

    Следствие рассматривало три основные версии происшедшего: теракт, криминальный след и неосторожное обращение со взрывчатыми веществами.

    У международных наблюдателей есть свои варианты причин происшедшего. Так, Financial Times опасается, что по мере приближения к дате выборов происшествия, подобные взрыву в Тольятти, могут повториться. Издание уверено, что теракт был совершен, чтобы «создать в стране атмосферу нестабильности и страха».

    Газета цитирует депутата Государственной думы Виктора Илюхина, который полагает, что взрыв в Тольятти – «это не что иное, как попытка дестабилизировать ситуацию в регионах». В подтверждение своих слов Financial Times ссылается на открытое письмо директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова, которое было опубликовано в газете «Коммерсантъ» в связи с арестом генерала Бульбова. В своем заявлении Черкесов предупреждал, что внутреннее противоборство может ослабить бдительность и работоспособность спецслужб.

    Российские «Известия» указывают, что похожей бомбой пытались отправить под откос Невский экспресс.

    А «Коммерсантъ» считает, что к теракту могут быть причастны неонацисты.

    Начальник Управления ФСБ по Самарской области Юрий Рожин в среду сообщил, что взрыв, скорее всего, осуществил террорист-смертник. На это указывают некоторые факты, в частности то, что трагедия произошла в час пик и был выбран автобус, который следовал маршрутом мимо многочисленных учебных заведений.

    После совещания оперативного штаба, которое прошло утром в четверг, глава Следственного комитета при прокуратуре РФ заявил, что следствие установило личность подозреваемого в причастности ко взрыву в Тольятти.

    «У нас есть все основания полагать, что именно это лицо, которое вольно или невольно совершило действия, приведшие к взрыву в автобусе», – приводит слова Александра Бастрыкина агентство «Интерфакс». Он добавил при этом, что, по данным следствия, этот человек находился в автобусе.

    На вопрос, пострадал ли этот человек, глава СК ответил: «Без комментариев» – и добавил, что «пока неясен мотив преступления».

    Подозреваемый уже задержан. «В его квартире был проведен обыск, там найдены детали, которые могли быть использованы для изготовления самодельного взрывного устройства. Проводятся экспертизы на предмет их совпадения с элементами, найденными на месте происшествия», – сообщил Бастрыкин.

    Для установления использованного для взрыва химического вещества потребуется 2–3 дня, сообщает РИА «Новости».

    ОДнако позднее источник, близкий к следствию, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье», что предположительно подрывником автобуса мог быть молодой мужчина, тело которого наиболее повреждено и было опознано последним.

    «Сейчас отрабатывается версия причастности к взрыву одного из погибших. Следствию известно, что подозреваемый погибший на момент смерти точно не являлся студентом. Именно у него на квартире проводился обыск», - уточнил он.

    Фамилию подозреваемого источник называть не стал, но заметил, что подозреваемый не является пострадавшим пенсионного возраста и не является сотрудником мэрии.

    Полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов призвал очевидцев взрыва в автобусе в Тольятти откликнуться и помочь следствию.

    На утро четверга в больницах остаются 53 человека, пострадавших при взрыве, в том числе двое детей и 10 подростков. Среди них нет людей, которые находились в крайне тяжелом состоянии, только четверо остаются в реанимации.

    Власти Самарской области распространили список погибших при взрыве автобуса в Тольятти. Почти все они – молодые люди 20–30 лет. Один погибший остается неопознанным.

    1. Помазкова Ольга Сергеевна, 1987 года рождения.
    2. Полякова Мария Михайловна, 1988 года рождения.
    3. Михайлов Олег Николаевич, 1987 года рождения.
    4. Зуев Илья Александрович, 1990 года рождения.
    5. Колиганова Мария Владиславовна, 1989 года рождения.
    6. Климина Мария Матвеевна, 1939 года рождения.
    7. Коваленко Ольга Юрьевна, 1975 года рождения.
    8. Неопознанный мужчина, возраст 20–30 лет. Его приметы: волосы светло-русые, одет в темно-синюю куртку с вельветовыми вставками, серо-голубую рубашку в полосу, белую майку, на ногах черные носки.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •