Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США объяснили продажу Украиной поставляемого оружия на черном рынке

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Россиян обвинили в экстремизме

    Ливанские власти предъявили обвинения в терроризме четверым гражданам России
       8 октября 2007, 16:55
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Могучий

    Ливанские власти предъявили обвинения в терроризме четверым гражданам России. Сергей Высоцкий, Тимур Хозков, Аслан Ямкоджаев и уроженец Дагестана по прозвищу Абу Абдулла обвиняются в том, что они, являясь членами террористической организации «Исламский Фатх», совершали теракты на территории лагеря беженцев Нахр аль-Барид и нападали на ливанских военнослужащих. Однако задержан пока только Высоцкий.

    «Ливанские власти подтвердили, что при попытке скрыться из зоны проведения антитеррористической операции в лагере палестинских беженцев Нахр аль-Барид на севере Ливана ими был задержан гражданин России Высоцкий Сергей 1989 года рождения», – рассказали в МИД РФ агентству ИТАР-ТАСС.

    Ситуация осложняется тем, что Россия и Ливан не заключали соглашений, регламентирующих отношения в правовой сфере

    Ему предъявлено обвинение в участии в незаконном вооруженном формировании, причастности к террористической деятельности и незаконном пребывании на территории Ливана.

    По данным ливанской стороны, подобные обвинения предъявлены заочно еще троим гражданам России, которые находятся в розыске. Посольство России в Бейруте находится в тесном контакте с ливанскими властями, которые обещали предоставить полную информацию об этом деле, и проверяет информацию об обвинениях против российских граждан.

    Сергей Высоцкий уже дает показания, заявил первый секретарь посольства РФ в Ливане Владимир Черепанов: «Он дает признательные показания по полной программе», – уточнил Черепанов «Интерфаксу».

    Российский дипломат уточнил, что после посещения работниками консульства ливанской Генпрокуратуры в понедельник был подтвержден факт российского гражданства Высоцкого. По словам Черепанова, ливанская сторона предъявила обоснованные по всем юридическим правилам обвинения Сергею Высоцкому в «участии в незаконных вооруженных формированиях, убийствах в том числе, нападениях на армейские части».

    Первый секретарь также сообщил, что условия содержания Высоцкого "приемлемые", и что у задержанного претензий нет.

    Начавшиеся в мае этого года столкновения ливанской армии с «Исламским Фатхом» продолжались 3,5 месяца. В боях погибло 168 ливанских солдат и более 220 боевиков. Еще около 200 исламистов были арестованы. Всем главарям боевиков предъявлены обвинения в террористической деятельности и организации военного мятежа, однако человеку номер один в группировке – иорданцу Шакеру аль-Абси – удалось скрыться, напоминают «Известия».

    В составе группировки «Исламский Фатх», базой которой являлся расположенный на севере Ливана лагерь палестинских беженцев Нахр аль-Барид, помимо ливанцев было много граждан других арабских государств, в том числе Саудовской Аравии, Иордании, Ирака, Сирии, Судана, Йемена, стран Северной Африки и Средней Азии. Но россияне стали первыми, кому ливанская прокуратура предъявила подобные обвинения.

    Однако сотрудники российской дипмиссии в Ливане намерены прояснить в Генпрокуратуре этой страны основания для обвинений четырех россиян, подозреваемых в терроризме. «На наш вопрос: «Почему посольство не было поставлено в известность?» – ливанцы развели руками. Сейчас наши консульские работники находятся в ливанской Генпрокуратуре, чтобы выяснить все эти вопросы», – говорит первый секретарь посольства РФ в Бейруте Владимир Черепанов.

    Ситуация с российскими гражданами осложняется еще и тем, что Россия и Ливан не заключали соглашений, регламентирующих отношения в правовой сфере, включая и договор об экстрадиции. Поэтому дальнейшую судьбу российских граждан, если они действительно обвиняются в терроризме, представить сложно.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД профессор МГИМО, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, «рано или поздно это должно было случиться. После того, что у нас было, – после событий в Чечне, Карачаево-Черкесии, Дагестане, нельзя удивляться тому, что опытные в определенном отношении люди перемещаются в другие регионы.

    Их навыки когда-то были востребованы в России, теперь они требуются и в других странах. У таких специалистов – я не стал бы называть их наемниками – общая идеология и цели. Экстремистское направление интернационально: в Чечне были арабы, в Узбекистане – чеченцы, татары и арабы, что уж тут удивляться, что в Ливане обнаружились люди с российским гражданством.

    Задержанному 18 лет, у него может не быть опыта (хотя в Чечне воевали и мальчишки), но у него есть ощущение сопричастности к этому делу, есть представление, что война – это красиво, джихад – это святое. Опыт у подобных людей может быть не только военный, но и моральный, ментальный.

    Еще раз подчеркну, я не называл бы людей, воюющих в Ливане за «Исламский Фатх», наемниками. Деньги таким людям шли и идут, но небольшие. Этим – отношением к деньгам – арабы в Чечне отличались от арабов, воевавших в Хорватии. В Хорватии были уголовники, освобожденные из тюрем ОАЭ и других арабских стран. В пропаганду экстремизма в России, Средней Азии, Африке ввязываются другие люди.

    Ведь люди за деньги не будут совершать жуткие теракты, они осознанно рискуют жизнью. Джихад есть джихад. Конечно, есть определенные цены, может быть, наши граждане в Ливане за этими деньгами и поехали, но наемники в чистом виде заняты лишь на подсобных работах. Чтобы взять автомат и убивать людей – просто денег мало, нужна вера в свои действия».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •