Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:27  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Энергодар сообщил о ежедневных обстрелах со стороны Украины

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Нобелевский старт

    Профессор Ханс Йорнвал объявил первых нобелевских лауреатов 2007 года
       8 октября 2007, 16:48
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    Марио Капети (США), Мартин Эванс (Великобритания) и Оливер Смитис (США) получат награды за исследования стволовых клеток. 9 октября объявят победителей в области физики, на следующий день – лауреата по химии, 11 октября – в области литературы. В пятницу в Осло назовут имя лауреата премии Мира, 15 октября будет назван обладатель Нобелевской премии 2007 года в области экономики. В этом году сумма вознаграждения по каждой из номинаций составляет более 1,5 млн долларов.

    Как всегда, даты присуждения и вручения наград не совпадают: вручат премии только в декабре, в годовщину смерти учредителя – Альфреда Нобеля.

    Капети, Эванс и Смитс удостоились награды за прорывные исследования ДНК, давшие возможность манипулировать геномом, пока – мышиным

    Наибольшее количество номинантов в этом году – 181 человек – выдвинуто на получение премии Мира. Наиболее вероятные кандидаты – это бывший вице-президент США Альберт Гор, который активно занимается глобальными экологическими проблемами, и активистка движения канадских эскимосов Шейла Ватт-Клутье.

    Кроме того, номинированы бывший президент Малайзии Махатхир Мохамад за помощь Боснии во время гражданской войны, президент Боливии Эво Моралес, спецпосланник ООН на Балканах Марти Ахтисаари и сотрудница представительства правозащитного центра «Мемориал*» в Чечне Лидия Юсупова.

    Возвращаясь к номинации «физиология и медицина», любопытно отметить, что тема стволовых клеток, так популярная в СМИ в последние полтора десятилетия, до сих пор не была удостоена внимания Нобелевского комитета. Впрочем, логика шведской Королевской академии порой и правда вызывает удивление: награды находят героев спустя многие десятилетия.

    Так, Ли де Форест, изобретатель первой в мире усилительной электронной лампы – триода, с которого началась вся современная электроника, создатель первого лампового радиопередатчика, пионер звукового кино, так и не получил награду, хотя был номинирован на премию в 1956 году, через 50 лет после получения патента на изобретение, изменившее мир.

    В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии стали американские генетики Эндрю Файр и Крег Мелло (исследования ученых касались свойств РНК – рибонуклеиновой кислоты), а также британский ученый Алек Джеффрис – изобретатель так называемого генетического отпечатка пальцев.

    Вмешательство РНК играет важную роль в защите организма против инфекций. Исследования ученых могут привести к лечению СПИДа, рака и других сложных заболеваний.

    Примечательно, что за более чем за столетнюю историю существования премии ее 35 раз присуждали за исследования в области генетики, эмбриологии и клеточной биологии, тогда как за открытия в области практической медицины – всего 21 раз.

    Вручение премии этого года не стало неожиданностью для наблюдателей. Научная редакция шведского радио, в частности, еще накануне предполагала, что Нобелевская премия этого года отметит научные исследования, которые касаются лечения рака или свойств стволовых клеток. Капети, Эванс и Смитс удостоились высшей награды научного мира за прорывные исследования ДНК, которые дали ученым возможность манипулировать геномом, пока – мышиным.

    В мотивировке Нобелевского комитета говорится, что высокая награда присуждена ученым за «основополагающие открытия в области эмбриональных стволовых клеток и рекомбинации ДНК у млекопитающих». Благодаря результатам исследований, ученые получили информацию неоценимой важности о физиологии взрослого человека, его старении и механизмах различных заболеваний.

    Метод удаления или «выбивания» определенных генов у мышей, разработанный этими учеными, позволил создавать экспериментальные модели многих заболеваний человека. Теперь на генетически измененных мышах проверяют действие новых лекарств, изучают развитие мозга эмбриона, механизмы иммунной защиты.

    Правда, с учетом действующего в большинстве стран мира запрета на клинические эксперименты по генной терапии, реальное применение в ближайшее время выглядит сомнительным.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •