Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Учитесь учиться

    Медведев не хочет брать в руки диссертации
    Статус аспирантов в России до сих пор не определен
       31 октября 2007, 18:35
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    20 ректоров российских вузов и первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев собрались в среду на совещание Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки, чтобы обсудить проблемы высшего образования. Наряду с очевидными вещами, в частности тем, что российские вузы не должны выпускать неквалифицированных специалистов, Медведев высказал сразу несколько революционных идей в сфере высшего образования.

    В частности, он назвал «безобразием» тот факт, что статус аспирантов в России до сих пор не определен: некоторые ректоры на встрече говорили о том, что аспирантура – это продолжение учебы, другие настаивали на том, что это начало самостоятельных исследований.

    Пока в РФ не повысят стипендии аспирантам, все равно, сколько составит срок обучения, – диссертации будут писаться в последний момент

    «Это вопрос философский», – отреагировал на расхождения во взглядах членов ВАК Медведев. Но в ответ на слова одного из участников совещания о том, что в стране до сих пор нет полноценного положения об аспиранте, первый вице-премьер сказал: «Если это так, то безобразие. Нужно эту работу доделать», – сообщает РИА «Новости».

    «У нас не 93-й год, когда было непонятно, где мы находимся, сейчас мы стабильно развиваемся, у нас крепкая страна и жестко выстроенная система управления государственными процессами», – добавил Медведев.

    Первый вице-премьер РФ согласился с мнением ученых относительно того, что срок аспирантуры стоило бы увеличить на год по сравнению с нынешним трехгодичным периодом обучения. «Я думаю, что можно», – приводит его слова РИА «Новости». «И министерство образования и науки должно этот вопрос проработать», – сказал Медведев, однако отметил и необходимость дифференцированного подхода к такому увеличению.

    Большинство аспирантов и преподавателей, с которыми пообщался корреспондент ВЗГЛЯДа, согласны с тем, что срок аспирантской учебы нужно продлить. «Трех лет для подготовки качественной диссертации действительно не хватает. Аспиранты часто просят продлить им срок подготовки работы еще на год. Необходимость ездить на конференции за границу, готовить статьи, доклады отнимает много времени. Поэтому они не укладываются в сроки», – считает Дмитрий, преподаватель социологического факультета МГУ.

    «Но в первую очередь нужно рассматривать вопрос аспирантских стипендий, – добавляет аспирант факультета журналистики МГУ Марина Галкина. – В России аспиранты-очники получают очень мало, поэтому все они, как правило, работают. Если сравнить с Европой, наши научные работники в проигрыше.

    В Финляндии, например, насколько я знаю, люди получают серьезные деньги и срок обучения у них больше. Пока в России будет сохраняться такая ситуация, все равно, сколько составит срок обучения, – аспиранты все равно будут писать работы в самый последний момент».

    По словам первого вице-премьера, одним для подготовки кандидатской работы достаточно двух лет, а другим не хватает и пяти. При этом, заметил первый вице-премьер, в обоих случаях может получиться хорошая работа.

    По поводу качества диссертационных работ Дмитрий Медведев высказался отдельно
    По поводу качества диссертационных работ Дмитрий Медведев высказался отдельно

    А по поводу качества диссертационных работ Дмитрий Медведев высказался отдельно. По его мнению, этот вопрос объединяет в себе целый спектр проблем.

    Во-первых, Медведев считает, что необходимо внести различия в докторские степени по разным специальностям.

    Во-вторых, работы должны быть публичными (например, их можно выкладывать в Интернете), чтобы создать своеобразный «реестр кадров». И наконец, первый вице-премьер заострил внимание на проблеме «покупных» работ.

    Медведев напомнил членам ВАК, что «работы, написанные за деньги» существовали и в советское время, но тогда их было значительно меньше, и писали их «не недоучки, а матерые специалисты». «С точки зрения нравственности это тоже было неприемлемо, но ситуацию в науке не разбалтывало», – цитирует Медведева РИА «Новости».

    Нынешние «заказные» научные работы, по выражению Медведева, «в руки брать противно». «Участились случаи защиты диссертаций, выполненных не крайне низком уровне. И это очень грустно, потому что девальвируется сама ученая степень.

    Из квалификационного критерия диссертация, защита зачастую превращается в некое статусное украшение. Такой «бантик», который отдельные соискатели хотят получить для дальнейшего движения по карьерной лестнице», – сказал первый вице-премьер и призвал объединить силы в борьбе с такими диссертациями. «Ни ВАК, ни государство по отдельности эту проблему не решат», – считает он.

    «Каждый случай диссертации «под ключ» разлагает всю систему науки, особенно когда этим пользуются чиновники», – сказал на встрече декан биологического факультета МГУ академик Михаил Кирпичников. И к аспирантам, которые пользуются «интеллектуальными рабами», надо быть беспощадным, уверен ученый.

    «Если ВАК обнаружит, что диссертация полностью переписана, она может не только не одобрять ее, а надо каленым железом выжигать такие вещи», – настаивает Кирпичников.

    «Со временем будет подниматься техника изготовления таких диссертаций, но и мы будем повышать уровень защиты, использовать целый комплекс мер – от этических до технических», – подчеркнул академик. Он предложил законодательно закрепить наказание за пользование такой «услугой».

    Однако многие преподаватели выражают сомнение в том, что можно будет принять какие-то меры против «заказных» работ. Прежде всего, их сложно будет обнаружить. «Вычислить качественно написанную на заказ диссертацию практически невозможно.

    Цена ее зависит от сложности работы и колеблется в районе 2,5–3 тыс. долларов. Аспиранты, которые не находят времени для написания диссертации, потому что работают, охотно платят эти деньги», – сказал корреспонденту ВЗГЛЯДа преподаватель столичного вуза, пожелавший остаться неизвестным.

    «Мне кажется, с покупными работами бороться невозможно: насколько я знаю, чуть ли не половина научных работ – «несамостоятельные», – считает студентка РГГУ. – Университеты сами заинтересованы в том, чтобы выпустить своих аспирантов и выполнить план, так что вряд ли будут предприниматься серьезные шаги в этом направлении».

    Дмитрий Медведев на совещании с членами ВАК выразил уверенность в том, что в России необходимо внести различия в докторские степени по разным специальностям. «Доктор делового администрирования и доктор физических наук – это разные вещи. Надо подумать, как систему реконструировать, чтобы никого не обидеть», – отметил он.

    Большинство диссертаций должно находиться в свободном доступе, уверен Дмитрий Медведев. «Я поддерживаю идею подготовки реестра кадров и погружения в Сеть абсолютно всех работ», – сказал Медведев на совещании с членами Высшей аттестационной комиссии. «Страна должна знать своих героев, а Сеть бесконечна и не пострадает, если в ней появятся диссертации, особенно когда речь идет о громких именах.

    Все с удовольствием почитают и оценят. Я имею в виду и чиновников, и бизнесменов, и просто ученых», – уточнил он.

    Медведев также призвал молодых ученых защищаться не только в столицах. «Необходимо также подумать о проведении реструктуризации среди диссертационных советов. Сейчас многие из них в регионах загружены крайне неравномерно», – заметил вице-премьер.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •