Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Отцы без детей

    Большинство отцов после расторжения брака не участвуют в жизни ребенка
       30 октября 2007, 19:59
    Фото: Getty Images
    Текст: Оксана Бойко

    В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность для одного из родителей ребенка представлять его права и интересы без ведома бывшей половины. Поскольку, по статистике, после развода дети остаются в основном с матерями, законопроект ударит в первую очередь по отцам. Инициатива преследует цель упростить оформление многих документов, которые сейчас подписываются с согласия обоих родителей. Но против такого «упрощения жизни» протестуют даже мамы.

    Поправки в Семейный кодекс РФ разработал и внес в Госдуму глава Комитета по уголовному, гражданскому, процессуальному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников.

    Если законопроект будет принят, суды столкнутся с миллионами исков об определении порядка общения с ребенком

    Согласно законопроекту, один из родителей, непосредственно проживающий с ребенком, наделяется правом представлять его права и интересы без ведома второго родителя. Тем самым документ предлагает лишать родительских прав одного из разведенных родителей, проживающего отдельно от своего отпрыска.

    Как пояснил автор поправок, после развода дети, как правило, остаются жить с матерью, а, согласно статистике, большинство отцов после расторжения брака не участвуют в жизни ребенка.

    «При этом без подписи второго родителя, найти которого не всегда возможно, реализовать права или интересы ребенка не всегда удается», – аргументировал необходимость принятия изменений парламентарий. По его словам, в случае принятия законопроекта представлять права и интересы детей будет тот родитель, с кем дети проживают.

    Согласно действующему Семейному кодексу РФ, оба родителя являются законными представителями ребенка независимо от того, живут ли они вместе с ним или отдельно.

    Депутат заявил, что поправки не случайно вносятся именно сейчас – они приурочены к Году семьи, которым будет назван 2008-й. Зимой Крашенинников собирается внести в нижнюю палату еще несколько десятков поправок в СК, регламентирующих работу органов опеки и попечительства, права и обязанности родителей и ребенка, регулирующих семейные взаимоотношения.

    Однако первая предложенная инициатива не получила широкой поддержки у общественности.

    «С одной стороны, когда родительская сторона (мать или отец) пропадают надолго, отказываются от своих обязанностей, и для того, чтобы ребенку получить какой-либо документ, например, визу на выезд, нужно начинать поиски, государство должно принять какие-нибудь меры.

    С другой стороны, к каждой ситуации нужно подходить отдельно, и лишение родительских прав должно рассматриваться только судом», – сказала газете ВЗГЛЯД начальник Управления по правам ребенка аппарата Уполномоченного по правам человека в России Наталья Яковлева.

    «Это совершенно бессмысленная инициатива, – поддержала правозащитницу Марина, мать двенадцатилетней дочки. – У меня никаких проблем с получением нотариально заверенного разрешения никогда не возникало.

    Если вы в плохих отношениях с мужем, к нотариусу можно пойти раздельно, а стоит это сущие копейки (порядка 600 руб. – прим. ред.). Вообще, я считаю, не стоит этого делать, потому что законопроект все-таки ущемляет права отцов. Если хотят помочь, пусть упростят систему получения разрешения на выезд».

    По мнению юриста Ивана Фомина, на финансовом положении детей поправки не отразятся. «Согласно статьям 70–71 Семейного кодекса, при лишении родительских прав решение о выплате алиментов выносится судом в каждом конкретном случае.

    Но лишать отца родительских прав только за то, что он не живет с семьей, – неправильно. Если законопроект будет принят, суды столкнутся с миллионами исков об определении порядка общения с ребенком», – высказал опасения эксперт в беседе с корреспондентом ВЗГЛЯДа.

    Отметим, что это не первый неоднозначный законопроект Крашенинникова. В минувший понедельник депутат выступил с инициативой разрешить регистрировать браки на дому.

    Как сообщил автор проекта, документ предполагает расширение оснований к проведению государственной регистрации заключения брака вне помещения ЗАГСа.

    «Предлагается закрепить норму, в соответствии с которой по просьбе лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в учреждении культуры, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак», – сказал Крашенинников.

    В настоящее время возможность заключения брака вне помещения органов ЗАГС предусмотрена только в исключительных случаях, как правило, связанных с состоянием здоровья молодоженов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •