Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Россиян не пускают за границу

    50 рублей штрафа обойдутся россиянам очень дорого
    Судебные приставы ограничили выезд за пределы страны более чем для 8 тыс. россиян
       29 октября 2007, 18:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    В этом году за неисполнение судебных решений за рубеж не смогли выехать 8 тыс. россиян. Одной из самых распространенных провинностей является неуплата алиментов, хотя проблемы могут возникнуть даже из-за невыплаченных 50 рублей. Причем туроператоры не обязаны возмещать задержанным на границе стоимость неиспользованных путевок.

    За последние 9 месяцев российские судебные приставы ограничили выезд за пределы страны более чем для 8 тыс. граждан, уклонявшихся от выполнения судебных решений. Об этом в понедельник в пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства, сообщила Федеральная служба судебных приставов.

    Ситуация, когда человек неожиданно для себя выясняет, что попал в черный список, практически исключена

    «За 9 месяцев 2007 года судебными приставами-исполнителями территориальных органов ФССП России вынесены постановления и направлены для исполнения в пограничную службу ФСБ России поручения об ограничении права на выезд 8366 граждан, не исполнивших судебные решения», – говорится в сообщении. При этом общая сумма, подлежащая взысканию, составила около 12 млрд рублей.

    «Это очень небольшая цифра», – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель отдела пресс-службы ФССП Игорь Комиссаров.

    Как было отмечено в сообщении, на данный момент у судебных приставов-исполнителей территориальных органов ФССП России находится в производстве 27,45 млн исполнительных производств, из которых 13 млн возбуждено на основании решений судов общей юрисдикции (в рамках этих исполнительных производств возможно применять ограничение в выезде за пределы РФ).

    По мнению Комисарова, ограничение права на выезд является одним из резервов повышения уровня фактического исполнения требований исполнительных документов, то есть выступает серьезным способом защиты законных прав и интересов граждан, которые были вынуждены обратиться за защитой к государству.

    «Подследственные – это те люди, которым удалось с помощью пробелов в законодательстве уйти от решения суда, – продолжает Игорь Комиссаров. – Так что временное ограничение выезда за рубеж становится единственным способом для пострадавших привлечь человека к ответу законным путем».

    Эксперт напомнил, что после постановления суда у каждого гражданина есть пять дней на добровольное исполнение решения. По истечении срока начинается принудительное исполнение. Уведомления поступают в суд, должнику и взыскателю. В таком случае должнику выделяется срок до двух месяцев на исполнение судебного решения.

    «Как только задолженность погашена, запрет на выезд за границу будет снят», – подчеркнул Комиссаров.

    Если же, несмотря на все принятые меры, предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве», человек уклоняется от исполнения судебного решения, постановление об ограничении передвижения неплательщика направляется в Пограничную службу ФСБ России. Фамилия гражданина попадает в базы данных пограничников, и тогда пересечь границу ему не удастся.

    «Как правило, каждый гражданин в курсе того, что за ним числится долг, ведь все уведомления высылаются ему по почте, – рассказал газете ВЗГЛЯД старший юрисконсультант юридического бюро «ГАЙ» Григорий Фрейдин. – Так что ситуация, когда человек неожиданно для себя выясняет, что попал в черный список, практически исключена». По мнению юриста, «новостью» судебное решение будет только для самых невнимательных граждан.

    К категории самых «популярных» должников, по мнению ФССП, можно отнести тех, кто уклоняется от уплаты алиментов, штрафа (например, за нарушение ПДД) и оплаты коммунальных услуг.

    Однако каждому неплательщику стоит несколько раз подумать, прежде чем решаться идти в туристическое агентство.

    «В случае если вас задержали на границе, а вы уже оплатили путешествие, то компенсировать вам его никто не будет», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД менеджер круизного центра «Нептун» Алексей Пузанов.

    Так что в случае неудачи на таможне 50 рублей просроченного штрафа могут стоить вам путешествия, которое обойдется во много раз дороже.

    Стоит отметить, что меры по временному ограничению права граждан на выезд из страны в связи с неуплатой применяются не только в Российской Федерации. Однако еще в мае 2006 года они были признаны незаконными Европейским судом по правам человека.

    Тогда заявительницей была женщина, которая на момент возникновения спора имела двойное гражданство – австрийское и болгарское.

    У нее были деловые интересы в Болгарии, где она и проводила большую часть своего времени. У заявительницы скопилась значительная задолженность по налогам, которая оставалась непогашенной.

    В марте 1995 года по требованию налоговых органов учреждение, ответственное за выдачу паспортов, запретило заявительнице выезжать за рубеж на основании закона «О паспортах для поездок за границу» (который действовал только в отношении граждан Болгарии).

    Запрет на поездки за рубеж был снят с заявительницы в августе 2004 года, после того как она со временем погасила свою задолженность по налогам.

    Однако Европейский суд признал действия властей незаконными, постановив, что национальные власти не имеют права сохранять в силе ограничения свободы передвижения лица на протяжении длительного времени без проведения периодических проверок их обоснованности.

    Таким образом, любое вмешательство в осуществление права человека свободно покидать свою страну должно быть оправданно и соразмерно на всем своем протяжении с учетом индивидуальных особенностей дела.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •