Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:18  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Смотришь в книгу, видишь…

    В РФ названы 16 книг, которые запрещено читать
    Федеральная регистрационная служба предоставила список запрещенной  литературы
       26 октября 2007, 17:23
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Фролова

    В России опубликован список экстремистской литературы. За четыре последних месяца Федеральная регистрационная служба запретила 16 изданий. В перечень попали брошюры, изданные в Астраханской, Кировской, Ульяновской областях, печатные материалы из региональной прессы и национал-социалистические журналы. Авторы с постановлением суда не согласны.

    Федеральная регистрационная служба предоставила список литературы, которая официально признана запрещенной российским судом.

    Список планировалось публиковать два раза в год, но в последнее время число экстремистской литературы увеличилось в несколько раз

    16 названных изданий, среди которых значатся книга «Сквозь призму ислама», брошюры «Русское государство», «Каббала», «Каббала-2», «Правда о происхождении Иисуса Христа и Девы Марии», «Русский народ и Конституция РФ», «Это должен знать русский», «Церберы свободы», журнал «Вихрь», национал-социалистическое издание «Вятка» №1», нельзя ни печатать, ни продавать, ни читать, ни хранить. В противном случае это будет нарушением закона.

    Распространение запрещенной литературы приравнено к разжиганию межнациональной розни, за которое по статье 282 УК РФ можно получить до 5 лет лишения свободы.

    В опубликованном документе названо не только само издание, но и его автор и издатель. В обязательном порядке в списке назван суд, который принял решение о запрете книги.

    Список экстремистских произведений публикуется не первый раз. В прошлый, июльский, перечень вошли 14 печатных, аудио- и видеоматериалов, признанных судом экстремистскими и разжигающими межнациональную рознь.

    «Мы публикуем списки на основании судебных решений, постановлений ФСБ, генпрокуратуры и милиции», – рассказала газете ВЗГЛЯД официальный представитель Федеральной регистрационной службы Любовь Михайлова.

    «Первоначально мы планировали публиковать список два раза в год. Но поскольку в последнее время число экстремистской литературы увеличилось в несколько раз, по всей видимости, список будет предоставляться гораздо чаще», – отметила Михайлова.

    Основу последнего «запретного списка» составляют брошюры, изданные в Астраханской, Кировской, Ульяновской областях, печатные материалы из региональной прессы, национал-социалистический журнал, материалы, помещенные на одном из сибирских сайтов. Решения по их запрету принимались местными районными судами.

    Так, судебные разбирательства по делу Алексея Добровольского, который является автором запрещенных произведений «Язычество: закат и рассвет» и «Сарынь на кичку!» велись на протяжении нескольких лет. Подсудимый своей вины так и не признал.

    «В работе «Язычество: закат и рассвет» (стр. 39) я пишу: «Национализм – это воля нации к самоутверждению». Из этих слов ясно следует, что я не пропагандирую исключительного превосходства русской нации над всеми другими.

    Фраза: «Другие страны созданы для тех, кому быть русским не под силу!» – инкриминируемая мне как унижение национального достоинства других народов, означает то, что русский народ вынес за свою историю столько вражеских нашествий, гражданских войн и потрясений, сколько не смог бы вынести ни один другой народ», – рассказал на одном из судебных заседаний Добровольский.

    Издатель брошюр Добровольского Валерий Пономарев, оформивший заказы в типографии «Дом печати «Вятка», неоднократно сообщал, что поддерживает идеи Добровольского и не считает их экстремистскими.

    С «черной литературой» активно борются и в Москве. В среду Нагатинский суд признал экстремистскими аудиозаписи отдельных музыкальных произведений и текстов песен группы «Циклон Б».

    Как сообщили в прокуратуре, «в соответствии с заключением медико-психологической экспертизы в текстах группы содержатся унизительные характеристики и негативные установки в отношении представителей различных национальностей и социальных групп, выражаются угрозы и прямые призывы к насильственным действиям против указанных лиц». В список попали 12 композиций.

    При этом, поскольку сама группа уже не существует, одной из сторон по делу выступила организация, выпускающая и распространяющая аудиозаписи – компания «А и Б техник».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •