Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
25 октября 2007, 17:51 • Общество

Дорогу осилит общественник

Общественному транспорту выделят VIP-полосы

Дорогу осилит общественник
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

В столице к 2009 году будет запущен пилотный проект по выделению отдельных полос движения для городского общественного транспорта, сообщает Департамент транспорта и связи Москвы. По мнению властей, такие меры помогут решить проблему с пробками и сократить прирост автопарка: на данный момент он составляет до 200 тыс. единиц в год. Но как не пустить водителей на свободную часть дороги, чиновники и сами пока не знают.

Московские пробки могут «рассосаться» за счет правильного использования городского транспорта. К такому мнению чиновники пришли уже довольно давно.

Город подошел к тому, что люди тратят неоправданно много времени на то, чтобы добраться от дома до работы и обратно

Пробный проект будет запущен в Москве уже в ближайшее время, сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Департамента транспорта и связи города Москвы Мария Проценко со ссылкой на постановление правительства Москвы. По ее словам, город подошел к тому, что люди тратят неоправданно много времени на то, чтобы добраться от дома до работы и обратно.

«На московских дорогах появятся отдельные полосы для маршрутных такси, автобусов и троллейбусов, – рассказала газете Мария Проценко. – Кроме того, по выделенным полосам смогут быстрее добираться оперативные службы города: пожарные, скорая помощь и милиция».

Для оперативных служб города, к слову, пробки превратились в настоящий бич. Как отмечают «Вести-Москва», два года назад «неотложка» приезжала вовремя только в 38% вызовов. За это время пробок стало только больше.

Проблема транспортного трафика существует в любом крупном мегаполисе. Согласно опросу, проведенному европейскими учеными в различных городах Европы, положению московских водителей еще можно позавидовать.

Главной европейской «черепахой» назван Лондон, где средняя скорость автомобильного движения составляет 19 км/ч. И это притом, что въезд в центр столицы Англии платный. Не намного лучше обстоят дела и в пяти других городах Великобритании, которые также вошли в составленный топ-10.

На улицах Берлина, который занимает вторую позицию в списке, автомобили передвигаются в среднем со скоростью 24 км/ч. А в Варшаве – 26 км/ч, пишет РИА «Новости».

Москва в исследовании не участвовала. Но, как сообщили в Департаменте транспорта и связи столицы, средняя скорость движения в городе составляет 24 км/ч, то есть почти как и в Берлине.

«Страны, которые в свое время пошли на содействие автомобильному транспорту, сейчас столкнулись с проблемой пробок, – прокомментировала ситуацию газете ВЗГЛЯД начальник пресс-службы Мосгортранса Ольга Терно. – Так что с определенного момента большинство развитых стран выделили полосы движения для общественного транспорта».

Эксперт пояснила, что вид свободно передвигающегося троллейбуса или автобуса на фоне мертво стоящих автомобилей побуждает автолюбителей поменять средство передвижения, что в целом способствует сокращению машин и улучшению экологической обстановки.

Столичные власти давно рассматривают городской транспорт как основу в решении проблемы пробок, особенно на перегруженных трассах. Согласно новому проекту, экспериментальные полосы будут пущены на Ленинградском, Волоколамском проспекте и на Ленинском проспекте.

Судьба центра столицы, который сейчас страдает от пробок не меньше печально знаменитой Ленинградки, под вопросом. По мнению Терно, говорить о «карманах для общественного транспорта» в районе Садового кольца пока рано.

Еще неизвестно, каким образом «спецполосы» будут отгорожены от общего потока, ведь несложно представить, какую реакцию вызовет свободная часть дороги у водителей. Однако ГИБДД пока отказывается обсуждать этот вопрос. «Проект находится на обсуждении, мы ничего прогнозировать не беремся», – заявили газете ВЗГЛЯД в отделе пропаганды ГИБДД.

Старт новому проекта будет дан только в 2009 году. Так что пока столичные власти могут порадовать москвичей только бесплатным проездом в центр города. Об этом сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк.

А вот проезд в общественном транспорте, напротив, подорожает. «Стоимость проезда на общественном транспорте в Москве с нового года возрастет примерно на два рубля, то есть на 13–15% от нынешней стоимости», – отметил чиновник.

..............