Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
25 октября 2007, 13:08 • Общество

В Киргизии убит журналист

Убит известный в Киргизии журналист

В Киргизии убит журналист
@ nohchi.vu

Tекст: Мария Иванова

Алишер Саипов был редактором и владельцем популярного в Киргизии и соседнем Узбекистане политического издания. После происшествия город Ош был практически закрыт: здесь объявлен план «Перехват». Рядом с Саиповым в момент убийства находился известный в Кыргызстане политолог Икбол Мирсаитов. Он не пострадал. Коллеги Саипова выдвигают свои версии, почему произошло убийство.

По предварительной версии, причиной убийства журналиста стала его профессиональная деятельность, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сотрудника Управления внутренних дел Ошской области Киргизии.

Президент заявил, что руководство страны не допустит, чтобы преступники запугивали население, убивая журналистов

26-летний Алишер Саипов был редактором и владельцем узбекоязычной газеты «Сиёсат» («Политика»), он активно сотрудничал и с другими СМИ, в том числе с крупнейшим в регионе информагентством «Фергана.ру», радио «Свобода*» и т.д.

По данным киргизских СМИ, политический еженедельник, издаваемый Саиповым, пользовался большой популярностью среди узбекоязычного населения Киргизии (на юге республики, по разным оценкам, проживает до миллиона этнических узбеков).

Как рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор информационного агентства «Фергана.ру» Даниил Кислов, узбекскоязычная газета «Политика» выходила всего полгода – с мая-июня этого года: «Это было единственное издание, которое освещало политическую жизнь узбекского государства: острые проблемы Ферганской долины, Узбекистана, Кыргызстана, причем на узбекском языке. И эта газета попадала на территорию Узбекистана, его областей, которые примыкают к Ошу.

Поначалу это был дайджест, состоящий из перепечаток российских авторитетных изданий, «Голоса Америки*», ВВС, ведущих мировых интернет-изданий, рассказывающих актуальные вещи про Узбекистан, – говорит Даниил Кислов. – Миссия газеты Алишера заключалась в том, что он давал возможность местным жителям, бедным узбекам, проживающим в Андижанской, Наманганской областях, погружаться в информационный поток мирового масштаба. (После андижанских событий, по информации агентства «Новый регион», спецслужбы республики блокируют доступ к 268 зарубежным сайтам. – Ред.)

Одна часть тиража продавалась в киосках Оша, но большая часть просто выбрасывалась на Карасольский рынок (крупнейший рынок товаров в Центральной Азии, который находится в 20 км от города Оша, вся Ферганская долина приезжает туда за покупками. – Ред.). Газету на рынке просто раздавали, и так она попадала в Узбекистан, где ее читали люди, у которых доступа к Интернету не будет еще лет 500».

«Я говорил Алишеру месяц назад, когда мы с ним встречались: «Ты понимаешь, что главная опасность для властей Узбекистана, которым ты оппонируешь, не в веб-сайтах, которые находятся на территории России, Америки или где-то еще, а в этой газете, – вспоминает главный редактор «Фергана.ру», – потому что ты питаешь информацией умы простых людей, у которых нет других источников новостей?» Он отдавал себе в этом отчет и радовался, что газета становится все более популярной. Но все мы опасались, что это плохо кончится», – заключает Даниил Кислов.

Алишер Саипов был расстрелян в среду вечером неизвестными в центре южной столицы Киргизии городе Оше.

«Вечером 24 октября в дежурную часть УВД города поступила информация о том, что на улице Масалиева обнаружен труп молодого мужчины с огнестрельными ранениями. Погибшим оказался 26-летний житель города Оша Алишер Саипов», – сообщает «Казахстан сегодня» со ссылкой на пресс-службу Управления внутренних дел города Оша.

Тело нашли на обочине дороги. Было установлено, что Саипов скончался от полученных огнестрельных ранений. Он был расстрелян практически в упор. На теле погибшего обнаружены два пулевых ранения в голову и одно в ногу. На месте преступления изъяты три гильзы, предположительно от пистолета Макарова.

Рядом с Саиповым в момент убийства, по сообщению агентства «Новый регион», находился известный в Кыргызстане политолог Икбол Мирсаитов. Он не пострадал, но в состоянии шока был доставлен в местное управление Комитета национальной безопасности для охраны и допроса.

По факту расстрела журналиста возбуждено уголовное дело по статье 97 («Убийство») УК Киргизии.

Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ГУВД города Оша, «в настоящее время создана совместная следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники городского и областного управлений внутренних дел, ошской горпрокуратуры, управления ГКНБ по Ошской области, которая расследует возбужденное уголовное дело и проводит оперативно-разыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, совершивших данное особо тяжкое преступление».

Сотрудники ошской милиции обратились к горожанам оказать содействие расследованию. В городе объявлен план «Перехват».

Даниил Кислов в интервью газете ВЗГЛЯД высказал опасение, что Алишер Саипов мог быть убит из-за газеты, которую выпускал: «В течение последнего года Алишер рассказывал нам, своим друзьям, о том, что ему поступала информация, что кто-то его заказал ошским бандитам за 10 тыс. долларов. В Оше человека можно убить за 50 долларов, так что он шутил, что его высоко оценили».

«Я не обвиняю прямо власти Узбекистана, – уточнил Кислов, – но есть еще одно обстоятельство, которое заставляет меня задуматься. В течение последних месяцев на анонимных сайтах, которые обслуживают официальную пропаганду властей Узбекистана, появилось около десяти публикаций, разумеется, тоже анонимных, в которых Алишера обливали грязью, называли его предателем узбекской нации, наймитом Запада и т.д. Конечно, никто из узбекского официоза не признается, что эта пропагандистская волна была инициирована ими, но мы-то знаем, кому принадлежат эти сайты…

Алишер всегда относился к этому с улыбкой и юношеской отвагой и не боялся открыто говорить ни о чем», – уверяет Кислов.

Президент страны Курманбек Бакиев взял расследование убийства журналиста под личный контроль и отправил в Ош заведующего отделом по делам обороны и безопасности своей администрации генерал-майора милиции Омурбека Суваналиева.

Президент заявил, что руководство страны «не допустит, чтобы преступники запугивали население, убивая журналистов».

В то же время, по сообщению РИА «Новости», губернатор области Жанторо Сатыбалдиев призвал общественность «не торопиться называть это преступление политическим убийством или расправой с журналистом». По его мнению, такое нагнетание страстей «очень мешает следствию».

4 сентября 2007 года Алишеру Саипову исполнилось 26 лет. Несколько месяцев назад он стал отцом.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............