Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
24 октября 2007, 19:49 • Общество

Китайцы пустили миллионы на ветер

Китайцы запустили свой первый спутник к Луне

Китайцы пустили миллионы на ветер
@ Reuters

Tекст: Наталья Ямницкая

С космодрома Сичан в среду произведен запуск первого китайского искусственного спутника Луны. Он проведет на лунной орбите примерно год. Известно, что проект обошелся стране в сумму от 133 до 187 млн долларов, но вот о том, насколько успешным стал первый запуск для КНР, говорить пока сложно. Правозащитные организации утверждают, что у спутника будет негласная миссия.

Китай осуществил запуск исследовательского спутника Луны «Чанъэ-1» в 18.05 по местному времени в среду (14.05 по Москве), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя программы исследования Луны Оуяна Цзыюана (Ouyang Ziyuan).

Чанъэ-1» назван в честь мифического персонажа, девушки Чанъэ. По легенде, она, выпив эликсир бессмертия, улетела с Земли на Луну

К настоящему моменту спутник выведен на околоземную орбиту, все системы функционируют нормально. Трансляция запуска демонстрировалась по телевидению и на интернет-порталах в режиме реального времени.

Также на космодром Сичан, что в провинции Сычуань, расположенной на юго-западе страны, прибыли туристы, которые могли наблюдать исторический запуск за 800 юаней (105 долларов). Все зрители находились в специально построенных наблюдательных павильонах. В то же время из прилежащих районов было эвакуировано около 2,5 тыс. местных жителей.

Граждане Китая очень трепетно относятся к первому масштабному космическому событию в истории страны. Опрос, проведенный в стране накануне запуска, показал, что 68,9% респондентов готовы смотреть прямую трансляцию с космодрома, а 93,4% опрошенных надеются сами когда-нибудь полететь на Луну.

Кроме того, к запуску была приурочена музыкальная космическая кампания: Центр реализации программы зондирования Луны при Государственном комитете оборонной науки, техники и промышленности еще в июле предложил более 150 музыкальных произведений для открытого голосования в масштабе всей страны. В ходе голосования было отобрано 30 наиболее интересных музыкальных композиций, которые будут теперь передаваться через спутник.

«Эти произведения имеют яркую национальную специфику, демонстрируют лучшие достижения музыкальной культуры 56 народностей и районов Сянган, Аомэнь и Тайвань», – пишет ИА «Синьхуа».

Запуск «Чанъэ-1» обошелся Китаю довольно дорого – стране пришлось выделить от 1 до 1,4 млрд юаней, что в пересчете составляет от 133 до 187 млн долларов. Однако, по словам руководителя программы исследований Оуяна Цзыюаня, это не астрономическая сумма для Китая, сравнимая с расходами на строительство двух километров метро в Пекине.

Этот проект «создаст множество тем для научного исследования, поможет воспитать новых талантливых ученых в сфере аэрокосмонавтики», цитирует ИА «Синьхуа» Оуяна Цзыюаня. Правда, ученый не стал давать конкретную разбивку этой суммы по отдельным составляющим.

В Китае уже говорят о «100%-ном успехе запуска», однако праздновать победу пока рано – следует дождаться успешного вывода спутника на окололунную орбиту.

«Чанъэ-1» назван в честь мифического персонажа, девушки Чанъэ. Согласно легенде, она, выпив эликсир бессмертия, улетела с Земли на Луну. Вес спутника составляет 2,3 тыс. килограммов. Он выйдет на курс перемещения к Луне 31 октября и встанет на окололунную орбиту 5 ноября.

Согласно утвержденной программе, спутник будет 10 раз менять траекторию, чтобы взять точный курс на орбиту, четыре раза увеличивать скорость, три раза корректировать орбиту и три раза производить торможение вблизи Луны. Таким образом «Чанъэ-1» установит рекорд в истории китайской космонавтики по количеству изменений траектории. Предполагается, что он пробудет на орбите в течение года, а в конце срока просто упадет на поверхность Луны, сообщает РИА «Новости».

Запуск первого спутника уже породил множество версий о цели и назначении «Чанъэ-1». Китайская организация «Информационный центр по правам человека и демократии» заявила, что Китай будет параллельно проводить испытания по управлению спутником с помощью атомной субмарины.

«В южных частях Атлантического и Тихого океанов расположены два корабля, которые будут посылать сигналы для управления маневрами лунного исследовательского спутника. В то же время тестовые сигналы к «Чанъэ-1» будет посылать атомная подводная лодка», – говорится на сайте ведомства.

По предположению Центра, с помощью отработанной технологии Китай получит преимущество в военное время, сбивая спутники других государств. В качестве примера Центр напоминает о январских событиях этого года, когда Китай без предупреждения сбил свой старый метеорологический спутник, вызвав недовольство Соединенных Штатов.

Власти Китая, в свою очередь, подчеркнули, что миссия носит исключительно мирный характер и страна не собирается участвовать в гонке вооружений.

«Чанъэ-1» станет первым этапом китайской космической кампании, пишет РИА «Новости». Второй этап планируется осуществить к 2012 году, доставив на Луну луноход. Аппарат будет работать на поверхности земного спутника три месяца.

На третьем этапе предполагается осуществить посадку на Луну исследовательского аппарата и возвратить его на Землю с образцами грунта.

..............