Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Китайцы пустили миллионы на ветер

    Китай осуществил запуск исследовательского спутника Луны
       24 октября 2007, 19:49
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    С космодрома Сичан в среду произведен запуск первого китайского искусственного спутника Луны. Он проведет на лунной орбите примерно год. Известно, что проект обошелся стране в сумму от 133 до 187 млн долларов, но вот о том, насколько успешным стал первый запуск для КНР, говорить пока сложно. Правозащитные организации утверждают, что у спутника будет негласная миссия.

    Китай осуществил запуск исследовательского спутника Луны «Чанъэ-1» в 18.05 по местному времени в среду (14.05 по Москве), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя программы исследования Луны Оуяна Цзыюана (Ouyang Ziyuan).

    Чанъэ-1» назван в честь мифического персонажа, девушки Чанъэ. По легенде, она, выпив эликсир бессмертия, улетела с Земли на Луну

    К настоящему моменту спутник выведен на околоземную орбиту, все системы функционируют нормально. Трансляция запуска демонстрировалась по телевидению и на интернет-порталах в режиме реального времени.

    Также на космодром Сичан, что в провинции Сычуань, расположенной на юго-западе страны, прибыли туристы, которые могли наблюдать исторический запуск за 800 юаней (105 долларов). Все зрители находились в специально построенных наблюдательных павильонах. В то же время из прилежащих районов было эвакуировано около 2,5 тыс. местных жителей.

    Граждане Китая очень трепетно относятся к первому масштабному космическому событию в истории страны. Опрос, проведенный в стране накануне запуска, показал, что 68,9% респондентов готовы смотреть прямую трансляцию с космодрома, а 93,4% опрошенных надеются сами когда-нибудь полететь на Луну.

    Кроме того, к запуску была приурочена музыкальная космическая кампания: Центр реализации программы зондирования Луны при Государственном комитете оборонной науки, техники и промышленности еще в июле предложил более 150 музыкальных произведений для открытого голосования в масштабе всей страны. В ходе голосования было отобрано 30 наиболее интересных музыкальных композиций, которые будут теперь передаваться через спутник.

    «Эти произведения имеют яркую национальную специфику, демонстрируют лучшие достижения музыкальной культуры 56 народностей и районов Сянган, Аомэнь и Тайвань», – пишет ИА «Синьхуа».

    Запуск «Чанъэ-1» обошелся Китаю довольно дорого – стране пришлось выделить от 1 до 1,4 млрд юаней, что в пересчете составляет от 133 до 187 млн долларов. Однако, по словам руководителя программы исследований Оуяна Цзыюаня, это не астрономическая сумма для Китая, сравнимая с расходами на строительство двух километров метро в Пекине.

    Этот проект «создаст множество тем для научного исследования, поможет воспитать новых талантливых ученых в сфере аэрокосмонавтики», цитирует ИА «Синьхуа» Оуяна Цзыюаня. Правда, ученый не стал давать конкретную разбивку этой суммы по отдельным составляющим.

    В Китае уже говорят о «100%-ном успехе запуска», однако праздновать победу пока рано – следует дождаться успешного вывода спутника на окололунную орбиту.

    «Чанъэ-1» назван в честь мифического персонажа, девушки Чанъэ. Согласно легенде, она, выпив эликсир бессмертия, улетела с Земли на Луну. Вес спутника составляет 2,3 тыс. килограммов. Он выйдет на курс перемещения к Луне 31 октября и встанет на окололунную орбиту 5 ноября.

    Согласно утвержденной программе, спутник будет 10 раз менять траекторию, чтобы взять точный курс на орбиту, четыре раза увеличивать скорость, три раза корректировать орбиту и три раза производить торможение вблизи Луны. Таким образом «Чанъэ-1» установит рекорд в истории китайской космонавтики по количеству изменений траектории. Предполагается, что он пробудет на орбите в течение года, а в конце срока просто упадет на поверхность Луны, сообщает РИА «Новости».

    Запуск первого спутника уже породил множество версий о цели и назначении «Чанъэ-1». Китайская организация «Информационный центр по правам человека и демократии» заявила, что Китай будет параллельно проводить испытания по управлению спутником с помощью атомной субмарины.

    «В южных частях Атлантического и Тихого океанов расположены два корабля, которые будут посылать сигналы для управления маневрами лунного исследовательского спутника. В то же время тестовые сигналы к «Чанъэ-1» будет посылать атомная подводная лодка», – говорится на сайте ведомства.

    По предположению Центра, с помощью отработанной технологии Китай получит преимущество в военное время, сбивая спутники других государств. В качестве примера Центр напоминает о январских событиях этого года, когда Китай без предупреждения сбил свой старый метеорологический спутник, вызвав недовольство Соединенных Штатов.

    Власти Китая, в свою очередь, подчеркнули, что миссия носит исключительно мирный характер и страна не собирается участвовать в гонке вооружений.

    «Чанъэ-1» станет первым этапом китайской космической кампании, пишет РИА «Новости». Второй этап планируется осуществить к 2012 году, доставив на Луну луноход. Аппарат будет работать на поверхности земного спутника три месяца.

    На третьем этапе предполагается осуществить посадку на Луну исследовательского аппарата и возвратить его на Землю с образцами грунта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •