Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Кто взорвал Невский экспресс

    При крушении поезда пострадали 60 человек, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы
       24 октября 2007, 12:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Двое братьев-террористов, которые подозреваются в причастности к подрыву пассажирского поезда «Невский экспресс», задержаны в Ингушетии. Сначала была распространена информация о том, что экстремисты совершали разбойные нападения в центральных регионах России. Однако после того, как боевики были доставлены в Москву, руководителям МВД стало известно об этом деле несколько больше.

    Двоих участников незаконных бандформирований, братьев Хидриевых, задержали в населенном пункте Экажево Назрановского района республики при проверке оперативной информации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах республики. Подробности операции и то, каким образом задержанные могут быть причастны ко взрыву поезда, пока не сообщается.

    По делу о подрыве поезда уже было проведено несколько задержаний, но после проверки подозреваемых отпустили под подписку о невыезде

    Известно только, что боевиков – 30-летниего Амирхана и 29-летнего Макшарипа – захватили в собственном доме и в отношении их сейчас проводятся следственно-оперативные мероприятия.

    Ранее была распространена информация о том, что братья-боевики подозреваются в совершении разбойных нападений в центральных регионах России. Но позднее МВД подтвердило, что задержанные могут иметь отношение к теракту.

    В среду днем экстремисты были доставлены в столицу. «Работа продолжается, есть подозреваемые, которые уже доставлены в Москву», – приводит слова главы МВД России Рашида Нургалиева ИТАР-ТАСС.

    Министр отметил, что есть тайна следствия и только расследование может дать конкретный ответ по этому поводу. «Да, есть косвенные признаки… есть то, что мы говорим очень тепло и очень жарко, информация очень интересная», – заключил он.

    Поезд «Невский экспресс» № 166 сообщением Москва – Санкт-Петербург был взорван 13 августа 2007 года в 21.38 по московскому времени на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. Мощность устройства составила около 2 кг тротила. Взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно, повредил 750 м железнодорожных путей и 800 м контактной сети.

    В результате аварии электровоз и 12 вагонов поезда сошли с рельсов. Первый от локомотива вагон оказался сдавлен, два опрокинулись под откос, еще два легли на бок.

    Пассажиры и проводники вместе выносили пострадавших из вагонов, укладывали и усаживали у дорожного полотна, пытались оказывать первую помощь. Большинство из пассажиров были травмированы осколками стекол.

    При крушении поезда пострадали 60 человек, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы. В частности, в Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге доставлены 16 раненых. Два человека находились в тяжелом состоянии, еще двое – в состоянии средней тяжести. В числе пострадавших были двое иностранных граждан.

    Чудом никто не погиб. Всего в поезде находился 231 пассажир и 20 человек в составе поездной бригады.

    Первые подозреваемые появились уже на следующий день после происшествия. Руководитель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщал, что следствие рассматривает версию о теракте в качестве одной из основных.

    А по словам директора Федеральной службы безопасности РФ Николая Патрушева, в деле о взрыве мог проявиться некий «кавказский след». Он связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

    Как установили следователи, взрывное устройство было приведено в действие с помощью дистанционного управления – путем замыкания электропроводов через автомобильный аккумулятор. Практически точно так же два года назад были осуществлены еще два взрыва: первый – при покушении на Анатолия Чубайса, второй – при подрыве поезда Грозный – Москва.

    По факту крушения поезда было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ «Терроризм».

    22 сентября сообщалось, что ответственность за теракт взяла на себя чеченская боевая организация «Рияд ас-Салихин». «Этот теракт – дело рук смертников Шамиля Басаева», – говорилось в заявлении, размещенном на одном из сайтов сепаратистов.

    В заявлении бригады шахидов, в частности, указывалось, что «диверсионной группой ... была проведена операция по подрыву поезда Москва – Петербург. После выполнения задачи диверсанты без потерь и осложнений покинули место проведения операции.

    Бригада шахидов «Рияд ас-Салихин» будет и впредь атаковать важные объекты на всей территории России, которая и является зоной боевых действий».

    По делу о подрыве Невского экспресса было произведено несколько задержаний, уточняет РИА «Новости», в частности, подозрения падали на уроженца Чечни Хасана Дидигова и двух жителей Санкт-Петербурга, анархистов Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, однако после проверки подозреваемые были отпущены под подписку о невыезде.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •