Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Россия ставит условия Британии

    Заявление Генпрокуратуры РФ – новый этап политической игры, который едва ли повлечет за собой серьезные последствия
       23 октября 2007, 21:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    В Генпрокуратуру РФ поступил новый запрос от Соединенного Королевства об оказании правовой помощи по делу Литвиненко. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства. Подробности британского запроса не разглашаются, но уже сейчас стало ясно, что требования британских коллег выполнены не будут. По крайней мере, пока Британия не выполнит требование российских прокуроров.

    Дело Александра Литвиненко, расследование которого только обострило отношения между Россией и Великобританией, похоже, перешло на новый уровень.

    Ультиматум Генпрокуратуры РФ вызовет обострение отношений между Россией и Великобританией

    Во вторник, 23 октября, в Генпрокуратуру РФ поступил очередной запрос от Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса об оказании правовой помощи по уголовному делу, возбужденному по факту смерти Александра Литвиненко.

    Генпрокуратура данный запрос уже подтвердила, направив официальное письмо на имя министра внутренних дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Наряду с подтверждением, текст письма гласит, что прокуратура готова работать с британскими коллегами только при обоюдном соблюдении условий сотрудничества.

    «Подтверждая готовность к сотрудничеству с правоохранительными органами Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Генеральная прокуратура РФ вместе с тем просит вернуться к рассмотрению российских запросов в полном объеме и разрешить представителям Генпрокуратуры присутствовать при проведении следственных действий, указанных в запросах на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии», – говорится в ответе ведомства.

    Первые запросы из России по уголовному делу, возбужденному по факту смерти Александра Литвиненко и покушению на жизнь Дмитрия Ковтуна, были направлены в «компетентные органы» Британии в январе 2007 года в порядке, установленном Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1959 года.

    Но ни один из запросов не был удостоен внимания, несмотря на то что «каждый раз российской стороной сообщалось, что ходатайства носят срочный характер», пишет ПРАЙМ-ТАСС.

    К примеру, из 18 лиц, о допросе которых ходатайствовала российская сторона, было допрошено только 4. Также были проведены допросы Ахмеда Закаева и Бориса Березовского британскими следователями в присутствии российских коллег.

    До сих пор российские специалисты не получили доступа к копии документов о врачебном вскрытии, результатам анализов и заключению судебно-медицинской экспертизы.

    «Дело Литвиненко очень сложное, о нем нельзя говорить чисто в процессуальных терминах, так как в нем очень сильна политическая составляющая, – рассказал газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа, Александр Храмчихин. – Так совершенно точно, что ультиматум Генпрокуратуры РФ вызовет обострение отношений между Россией и Великобританией».

    По мнению другого эксперта, заявление Генпрокуратуры РФ – новый этап политической игры, который едва ли повлечет за собой серьезные последствия.

    «Существует три этапа игры, которую поддерживают с обеих сторон, – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД политолог, член Общественной палаты Алексей Чадаев. – Никто не хочет никого выдавать, но и не хочет ни с кем ссориться, одновременно поддерживая собственную активность. Так что нас ждет еще ряд подобных инициатив, символизирующих продвижение».

    Напомним, что бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в ноябре 2006 года в Лондоне в результате отравления радиоактивным полонием-210.

    Британские компетентные органы возложили вину за его смерть на российского предпринимателя Андрея Лугового и потребовали его экстрадиции.

    Выдать предпринимателя российские власти отказались, заявив, что подобные меры противоречат Конституции РФ, напомнив, что британские коллеги по-прежнему игнорируют требования России о выдаче беглого олигарха Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, обвиняемого в ведении и поддержке террористической деятельности.

    Отказ России выдать Лугового вызвал бурю возмущения в Великобритании, а также кризис в отношениях между странами. Тогда в Лондоне было объявлено о применении санкций к российским чиновникам, в частности об отказе в выдаче виз.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •