Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:28  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Добрый человек из Минобороны

    Министр обороны РФ Анатолий Сердюков
       22 октября 2007, 17:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Козлов

    Министр обороны России Анатолий Сердюков решил сохранить в армии дисциплинарные батальоны. По словам чиновника, это сделано из соображений гуманности, так как условия прохождения службы осужденных военнослужащих в дисбате значительно лучше тюремного заключения. Солдатские матери уверены, что просто сохранить особые батальоны – мало.

    Министр обороны РФ Анатолий Сердюков решил сохранить в армии дисциплинарные батальоны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в российском оборонном ведомстве. «Министр обороны подписал соответствующие директивы», – сказал собеседник агентства.

    Военнослужащий, находящийся в дисбате, проходит как не имеющий судимости, что имеет большое значение для его дальнейшей судьбы

    Судьба существования дисциплинарных батальонов решается с июня 2007 года. Тогда в Министерстве обороны планировали расформировать дисбаты до конца года, о чем заявил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Генштаба Вооруженных сил РФ Александр Лукин. Тогда в ведомстве посчитали, что существование «военных тюрем» не совсем соответствует российской конституции.

    В том же месяце вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов сообщил, что решается вопрос о расформировании дисциплинарных батальонов с передачей их функций Министерству юстиции. По словам Иванова, в дисбатах «происходит нарушение прав человека, а офицеры и прапорщики, которые штатно служат там, теряют профессиональные качества».

    «За последние месяцы недавно назначенный министр обороны Анатолий Сердюков побывал во всех военных округах, и лично посетил ряд дисбатов, и на месте убедился в нецелесообразности их ликвидации, по крайней мере сейчас, пока идет реформирование армии и флота. Дело в том, что условия содержания и прохождения службы осужденных солдат и сержантов в дисбатах несравнимы с тюремными, поскольку в них действуют не Уголовно-процессуальный кодекс, а общевоинские уставы», – отметил собеседник РИА «Новости».

    «Но главное, – подчеркнул сотрудник Министерства обороны, – военнослужащий, находящийся за провинность в дисбате, проходит по всем документам как не имеющий судимости, что имеет большое значение для его дальнейшей судьбы».

    В настоящее время в вооруженных силах действует пять отдельных дисциплинарных батальонов: два в Сибирском военном округе (в Чите и в Новосибирске) и по одному в Дальневосточном военном округе (в Уссурийске), в Московском военном округе (в поселке Мулино Нижегородской области) и в Северо-Кавказском военном округе (в поселке Замчалово Ростовской области).

    Общая численность постоянного состава дисциплинарных батальонов составляет 1231 человек, в том числе 51 должность занимает гражданский персонал. Планировалось, что после ликвидации дисбатов штатные сотрудники этих частей будут переданы в состав Вооруженных сил, а осужденные за воинские преступления военнослужащие будут отбывать наказания в исправительных колониях.

    «Ликвидировать дисциплинарные батальоны сейчас было бы нецелесообразно, – сказала в интервью газете ВЗГЛЯД ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Во-первых, это все-таки воинские части, и пребывание в них, даже по решению суда, зачитывается арестованному солдату или сержанту как прохождение срока его службы.

    Во-вторых, условия содержания в них, как правильно отметил министр обороны, гораздо лучше тюремных. Ведь чаще всего в дисбат отправляют за мелкие преступления и правонарушения, а тюрьма – слишком строгое наказание за них. Да и согласитесь, что зачастую солдаты идут на такие крайности, как, например, побег из части, не по своей воле – они бегут от дедовщины и от офицерского произвола.

    Вообще, я считаю, что возникшее первоначально решение о ликвидации дисбатов было популистским и в какой-то степени спонтанным.

    Действительно, на нынешнем этапе армейской реформы необходимо подумать, например, о том, как должны нести наказание за воинские преступления военнослужащие контрактной службы, так как контрактников в дисбаты не отправляют.

    Также необходимо пересмотреть подходы к функционированию дисбатов. Нужно, чтобы они были более открытыми для уполномоченных по правам человека, активисток комитетов солдатских матерей, представителей других российских и международных правозащитных организаций, таких как Европейская комиссия по предупреждению пыток в исправительных учреждениях.

    И необходимо, чтобы Министерство юстиции тоже имело влияние на эти воинские части», – заключила Валентина Мельникова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •