Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:27  |  vz.ru
Разделы

Украина переходит к диверсионной войне

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР: Не намерены терпеть токсичный украинский режим

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    российские антисанкции


    Калининград пригрозил уничтожением транспортного комплекса Прибалтики

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Самолеты беспокоят Америку

    Самолеты США собираются перехватить российские Ту-95
       2 октября 2007, 11:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Учебные полеты российских военных самолетов близ Аляски и Канады, которые происходят с завидной регулярностью, вызывают обеспокоенность у американских властей, заявляют официальные представители военного ведомства США. Они уверены, что это не «учеба» и не «мирное патрулирование», а демонстрация силы и политический акт.

    Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) обеспокоено участившимися учебными вылетами российских бомбардировщиков к приграничным территориям США, включая штат Аляска. Они считают, что ВВС России таким образом демонстрируют свою возможность наносить бомбовые удары на дальнем расстоянии.

    Американские и канадские истребители вынуждены подниматься по тревоге, чтобы сопровождать российские самолеты

    По словам пресс-секретаря объединенного командования майора Аллена Херитэджа (Allen Herritage), которые приводит РИА «Новости», летом этого года российские бомбардировщики как минимум 7 раз вылетали в буферной зоне за пределами воздушного пространства США в рамках тренировочных полетов.

    «Подобные учебные полеты русские время от времени совершали и раньше, но не с такой частотой. Такие полеты являлись обычной практикой во времена холодной войны». На данный момент они не представляют реальной угрозы для аэрокосмической безопасности США», – заявил Херитэдж.

    Чиновник военного ведомства добавил, что каждый раз американские и канадские истребители были вынуждены подниматься по тревоге, чтобы сопровождать российские самолеты.

    Последний инцидент с участием российских бомбардировщиков близ американо-канадской границы произошел 19 сентября рядом с побережьем Канады, говорится в распространенном сообщении.

    Американские военные действительно болезненно реагируют на мирные российские вылеты. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 11 августа этого года возникло подозрение, что самолеты США собираются даже перехватить российские Ту-95.

    «Истребители США не осуществляли перехват двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, но вылетали навстречу российским машинам, готовясь к такому перехвату», – оправдывался тогда командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Роберт Уиллард.

    «Самолеты США направились в точку ожидания, готовясь к перехвату, которого так и не произошло, так как «медведи» не подлетели достаточно близко», – уточнил Уиллард, употребив натовское название бомбардировщиков Ту-95.

    Американский термин «точка ожидания», который также использовал адмирал, означает район, в котором истребители совершают маневры, ожидая дальнейшей команды.

    Августовское заявление адмирала Уилларда стало уже четвертым опровержением американских вооруженных сил в связи с полетом Ту-95МС.

    Ответы со стороны американских военных посыпались в ответ на заявление командующего Дальней авиацией РФ генерал-майора Павла Андросова.

    Он сказал, что во время плановых учений два российских бомбардировщика Ту-95МС пролетели возле американской военно-морской базы на Гуаме и что пилоты российских бомбардировщиков «обменялись улыбками» с летчиками американских истребителей, срочно поднятых в воздух для сопровождения.

    Ту-95 приняли на вооружение в СССР в 1950-е годы, Ту-95МС – в 1981 году. Помимо Советского Союза Ту-95 базировались на Кубе, в Гвинее, Анголе, Сомали и во Вьетнаме, что давало возможность стратегическому командованию СССР эффективно контролировать практически любую точку земного шара. К началу 1990-х все Ту-95 с зарубежных баз были выведены.

    Различные модификации самолета состояли на вооружении Дальней авиации и ВМФ вплоть до 1991 года. После распада СССР Ту-95 оказались в распоряжении ВВС России и Украины, однако на Украине самолеты не нашли применения. В России Ту-95МС являются основой воздушных стратегических сил страны.

    Как сообщает РИА «Новости», многие американские эксперты полагают, что участившиеся учебные полеты стратегических бомбардировщиков не только отражают желание Москвы показать Вашингтону потенциал России, но свидетельствуют о ее обеспокоенности планами США по размещению системы ПРО в Восточной Европе.

    Но еще в августе президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия возобновляет полеты стратегической авиации в удаленных регионах Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов на постоянной основе, прерванные в 1992 году.

    Это «патрулирование, которое носит стратегический характер и не идет вразрез с существующими на данный момент международными договорами по аэрокосмическому пространству».

    А официальные представители российских властей не раз заявляли, что полеты бомбардировщиков в международном воздушном пространстве по программе боевой подготовки планируются как минимум за полгода, и об этом заранее предупреждают заинтересованные страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •