Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Из Газы по Израилю за ночь выпустили больше 200 ракет

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Из Газы по Израилю за ночь выпустили больше 200 ракет

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Расизм по-нобелевски

    Лауреат премии Джеймс Уотсон    17 октября 2007, 20:49
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Геннадий Нечаев

    Всемирно признанный ученый, лауреат Нобелевской премии 1962 года по физиологии и медицине Джеймс Уотсон рискует попасть под суд из-за высказываний, которые можно счесть расистскими. Уотсон утверждает, что люди с черным цветом кожи имеют более низкий интеллект, нежели представители белой расы.

    Скандал спровоцировало высказывание Уотсона в интервью британскому таблоиду Sunday Times.

    Уотсон выступает в своем амплуа отъявленного скандалиста: раньше он говорил подобные вещи о женщинах

    «Я по существу, удручен перспективами Африки», потому что «вся наша социальная политика построена на том, что умственные способности ее населения равны нашим – в то время как все исследования говорят, что это не совсем так», - заявил Уотсон в беседе с корреспондентом газеты.

    Это интервью было опубликовано в минувшее воскресенье, на кануне выхода в Британии книги «Избегайте скучных людей, и другие уроки жизни в науке» (Avoid boring people. And other lessons from a life in science) (реквизиты для заказа, аннотация и выдержки на сайте издательства Oxford University Press).

    В этой книге Уотсон, в частности, пишет: «Нет твердых оснований предполагать, что интеллектуальные способности народов, географически разделенных в ходе эволюции, должны были развиться одинаковым образом. Нашего желания из всеобщего гуманизма приписать всем одинаковую силу рассудка для этого будет недостаточно».

    Высказывания 79-летнего нобелевского лауреата породили волну дискуссий, подобную той, что в начале 1990-х вызвала книга «Кривая Гаусса» (The Bell Curve) написанная Уотсоном в соавторстве с американским политологом Чарльзом Мюрреем, в которой ученый объяснял различия между интеллектуальным потенциалом различных рас и народов некими генетическими закономерностями, приводя для иллюстрации своих суждений солидный статистический материал.

    Тогда на Западе эту работу назвали не иначе, как апологией научного расизма, а авторов обвинили в попытке создания новой расовой теории. Продолжая тему предыдущей книги, Уотсон заявил журналисту, что для, определения специфических генов ответственных за интеллектуальное развитие, «может уйти 15 лет, а может, и десяти вполне хватит».

    Любопытно, что в работе над проблемой «гена гениальности» может быть использовано полное описание генома самого Уотсона. Первооткрыватель структуры ДНК получил персональную карту генома на DVD в качестве презента от коллег еще в августе. Для получения ДНК-карты Джеймсу Уотсону пришлось сдать кровь. «Я понимаю, что это несколько рискованно, - сказал ученый, - но я скорее мучаюсь бессонницей и беспокоюсь из-за войны в Ираке, чем из-за секвенирования моего генома».

    Но если в «Кривой Гаусса» Уотсон не пошел дальше пусть спорных, но все же теоретических рассуждений, то в интервью Sunday Times ученый позволяет давать своим читателям практические советы. Он высказывает надежду, что все-таки все люди равны, но тут же отмечает: «люди, которым приходится иметь дело с чернокожими работниками, находят, что это не так».

    По мнению ученого, не следует дискриминировать людей на основе цвета их кожи, потому что «многие цветные люди очень талантливы, но не повышайте их, пока они не преуспели на начальных ступенях своей карьеры». Складывается впечатление, что Уотсон сознательно идет на самоубийство своего имиджа – такие высказывания в политкорректном англосаксонском обществе недопустимы и жестоко пресекаются.

    Официальный представитель правозащитной организации чернокожих 1990 Trust заявил: «Поразительно, что столь видный деятель позволяет себе замечания, которые, по-видимому, способствуют сохранению расизма.

    Это, по сути, все равно, что разжигать предвзятость, и мы хотели бы, чтобы эти высказывания были рассмотрены как основания для жалобы в суд», - сообщает сегодняшняя Independent.

    Стивен Роуз, профессор биологических наук британского Открытого университета, основатель Общества за социальную ответственность науки, сказал: «Уотсон выступает в своем амплуа отъявленного скандалиста. Раньше он говорил подобные вещи о женщинах, но я никогда не слышал, чтобы он ударялся в расизм, как сейчас. Если бы он был знаком с литературой по данному вопросу, то осознал бы, что некомпетентен в данной области в научном плане, не говоря уже о социально-политическом».

    Пока сложно сказать, какие последствия возымеют высказывания ученого для него самого, но недавно воссозданная в США созданная Комиссия по вопросам равенства и прав человека, правопреемник Комиссии по расовому равенству, заявила, что намерена «самым тщательным образом» изучить замечания доктора Уотсона.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •