Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор Нидерландов согласился отдать «скифское золото» Украине

    Главная тема


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Расизм по-нобелевски

    Нобелевский лауреат пойдет под суд за открытие
    Лауреат премии Джеймс Уотсон
       17 октября 2007, 20:49
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Геннадий Нечаев

    Всемирно признанный ученый, лауреат Нобелевской премии 1962 года по физиологии и медицине Джеймс Уотсон рискует попасть под суд из-за высказываний, которые можно счесть расистскими. Уотсон утверждает, что люди с черным цветом кожи имеют более низкий интеллект, нежели представители белой расы.

    Скандал спровоцировало высказывание Уотсона в интервью британскому таблоиду Sunday Times.

    Уотсон выступает в своем амплуа отъявленного скандалиста: раньше он говорил подобные вещи о женщинах

    «Я по существу, удручен перспективами Африки», потому что «вся наша социальная политика построена на том, что умственные способности ее населения равны нашим – в то время как все исследования говорят, что это не совсем так», - заявил Уотсон в беседе с корреспондентом газеты.

    Это интервью было опубликовано в минувшее воскресенье, на кануне выхода в Британии книги «Избегайте скучных людей, и другие уроки жизни в науке» (Avoid boring people. And other lessons from a life in science) (реквизиты для заказа, аннотация и выдержки на сайте издательства Oxford University Press).

    В этой книге Уотсон, в частности, пишет: «Нет твердых оснований предполагать, что интеллектуальные способности народов, географически разделенных в ходе эволюции, должны были развиться одинаковым образом. Нашего желания из всеобщего гуманизма приписать всем одинаковую силу рассудка для этого будет недостаточно».

    Высказывания 79-летнего нобелевского лауреата породили волну дискуссий, подобную той, что в начале 1990-х вызвала книга «Кривая Гаусса» (The Bell Curve) написанная Уотсоном в соавторстве с американским политологом Чарльзом Мюрреем, в которой ученый объяснял различия между интеллектуальным потенциалом различных рас и народов некими генетическими закономерностями, приводя для иллюстрации своих суждений солидный статистический материал.

    Тогда на Западе эту работу назвали не иначе, как апологией научного расизма, а авторов обвинили в попытке создания новой расовой теории. Продолжая тему предыдущей книги, Уотсон заявил журналисту, что для, определения специфических генов ответственных за интеллектуальное развитие, «может уйти 15 лет, а может, и десяти вполне хватит».

    Любопытно, что в работе над проблемой «гена гениальности» может быть использовано полное описание генома самого Уотсона. Первооткрыватель структуры ДНК получил персональную карту генома на DVD в качестве презента от коллег еще в августе. Для получения ДНК-карты Джеймсу Уотсону пришлось сдать кровь. «Я понимаю, что это несколько рискованно, - сказал ученый, - но я скорее мучаюсь бессонницей и беспокоюсь из-за войны в Ираке, чем из-за секвенирования моего генома».

    Но если в «Кривой Гаусса» Уотсон не пошел дальше пусть спорных, но все же теоретических рассуждений, то в интервью Sunday Times ученый позволяет давать своим читателям практические советы. Он высказывает надежду, что все-таки все люди равны, но тут же отмечает: «люди, которым приходится иметь дело с чернокожими работниками, находят, что это не так».

    По мнению ученого, не следует дискриминировать людей на основе цвета их кожи, потому что «многие цветные люди очень талантливы, но не повышайте их, пока они не преуспели на начальных ступенях своей карьеры». Складывается впечатление, что Уотсон сознательно идет на самоубийство своего имиджа – такие высказывания в политкорректном англосаксонском обществе недопустимы и жестоко пресекаются.

    Официальный представитель правозащитной организации чернокожих 1990 Trust заявил: «Поразительно, что столь видный деятель позволяет себе замечания, которые, по-видимому, способствуют сохранению расизма.

    Это, по сути, все равно, что разжигать предвзятость, и мы хотели бы, чтобы эти высказывания были рассмотрены как основания для жалобы в суд», - сообщает сегодняшняя Independent.

    Стивен Роуз, профессор биологических наук британского Открытого университета, основатель Общества за социальную ответственность науки, сказал: «Уотсон выступает в своем амплуа отъявленного скандалиста. Раньше он говорил подобные вещи о женщинах, но я никогда не слышал, чтобы он ударялся в расизм, как сейчас. Если бы он был знаком с литературой по данному вопросу, то осознал бы, что некомпетентен в данной области в научном плане, не говоря уже о социально-политическом».

    Пока сложно сказать, какие последствия возымеют высказывания ученого для него самого, но недавно воссозданная в США созданная Комиссия по вопросам равенства и прав человека, правопреемник Комиссии по расовому равенству, заявила, что намерена «самым тщательным образом» изучить замечания доктора Уотсона.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •