Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 18:23  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ вновь обстреляли Запорожскую АЭС

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Расизм по-нобелевски

    Лауреат премии Джеймс Уотсон
       17 октября 2007, 20:49
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Геннадий Нечаев

    Всемирно признанный ученый, лауреат Нобелевской премии 1962 года по физиологии и медицине Джеймс Уотсон рискует попасть под суд из-за высказываний, которые можно счесть расистскими. Уотсон утверждает, что люди с черным цветом кожи имеют более низкий интеллект, нежели представители белой расы.

    Скандал спровоцировало высказывание Уотсона в интервью британскому таблоиду Sunday Times.

    Уотсон выступает в своем амплуа отъявленного скандалиста: раньше он говорил подобные вещи о женщинах

    «Я по существу, удручен перспективами Африки», потому что «вся наша социальная политика построена на том, что умственные способности ее населения равны нашим – в то время как все исследования говорят, что это не совсем так», - заявил Уотсон в беседе с корреспондентом газеты.

    Это интервью было опубликовано в минувшее воскресенье, на кануне выхода в Британии книги «Избегайте скучных людей, и другие уроки жизни в науке» (Avoid boring people. And other lessons from a life in science) (реквизиты для заказа, аннотация и выдержки на сайте издательства Oxford University Press).

    В этой книге Уотсон, в частности, пишет: «Нет твердых оснований предполагать, что интеллектуальные способности народов, географически разделенных в ходе эволюции, должны были развиться одинаковым образом. Нашего желания из всеобщего гуманизма приписать всем одинаковую силу рассудка для этого будет недостаточно».

    Высказывания 79-летнего нобелевского лауреата породили волну дискуссий, подобную той, что в начале 1990-х вызвала книга «Кривая Гаусса» (The Bell Curve) написанная Уотсоном в соавторстве с американским политологом Чарльзом Мюрреем, в которой ученый объяснял различия между интеллектуальным потенциалом различных рас и народов некими генетическими закономерностями, приводя для иллюстрации своих суждений солидный статистический материал.

    Тогда на Западе эту работу назвали не иначе, как апологией научного расизма, а авторов обвинили в попытке создания новой расовой теории. Продолжая тему предыдущей книги, Уотсон заявил журналисту, что для, определения специфических генов ответственных за интеллектуальное развитие, «может уйти 15 лет, а может, и десяти вполне хватит».

    Любопытно, что в работе над проблемой «гена гениальности» может быть использовано полное описание генома самого Уотсона. Первооткрыватель структуры ДНК получил персональную карту генома на DVD в качестве презента от коллег еще в августе. Для получения ДНК-карты Джеймсу Уотсону пришлось сдать кровь. «Я понимаю, что это несколько рискованно, - сказал ученый, - но я скорее мучаюсь бессонницей и беспокоюсь из-за войны в Ираке, чем из-за секвенирования моего генома».

    Но если в «Кривой Гаусса» Уотсон не пошел дальше пусть спорных, но все же теоретических рассуждений, то в интервью Sunday Times ученый позволяет давать своим читателям практические советы. Он высказывает надежду, что все-таки все люди равны, но тут же отмечает: «люди, которым приходится иметь дело с чернокожими работниками, находят, что это не так».

    По мнению ученого, не следует дискриминировать людей на основе цвета их кожи, потому что «многие цветные люди очень талантливы, но не повышайте их, пока они не преуспели на начальных ступенях своей карьеры». Складывается впечатление, что Уотсон сознательно идет на самоубийство своего имиджа – такие высказывания в политкорректном англосаксонском обществе недопустимы и жестоко пресекаются.

    Официальный представитель правозащитной организации чернокожих 1990 Trust заявил: «Поразительно, что столь видный деятель позволяет себе замечания, которые, по-видимому, способствуют сохранению расизма.

    Это, по сути, все равно, что разжигать предвзятость, и мы хотели бы, чтобы эти высказывания были рассмотрены как основания для жалобы в суд», - сообщает сегодняшняя Independent.

    Стивен Роуз, профессор биологических наук британского Открытого университета, основатель Общества за социальную ответственность науки, сказал: «Уотсон выступает в своем амплуа отъявленного скандалиста. Раньше он говорил подобные вещи о женщинах, но я никогда не слышал, чтобы он ударялся в расизм, как сейчас. Если бы он был знаком с литературой по данному вопросу, то осознал бы, что некомпетентен в данной области в научном плане, не говоря уже о социально-политическом».

    Пока сложно сказать, какие последствия возымеют высказывания ученого для него самого, но недавно воссозданная в США созданная Комиссия по вопросам равенства и прав человека, правопреемник Комиссии по расовому равенству, заявила, что намерена «самым тщательным образом» изучить замечания доктора Уотсона.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •