Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Двухуровневая «утечка мозгов»

    Закон о внедрении двухуровневой системы образования вызвал в Совете Федерации жаркие споры
       17 октября 2007, 18:36
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    В среду сенаторы одобрили закон о внедрении двухуровневой системы образования. Ранее законопроект, против которого выступали большинство вузов, одобрила Госдума. Нужно ли России переходить на европейские стандарты и чем грозит болонская система, сенаторы выясняли несколько часов. Противники законопроекта опасаются, что он вызовет массовую «утечку мозгов».

    Закон о внедрении двухуровневой системы образования вызвал в Совете Федерации жаркие споры. Категорически против перехода на европейскую систему обучения выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который призвал коллег не поддерживать нововведение.

    Фундаментальность и конкурентоспособность нашего образования была доказана десятилетиями

    «Я – принципиальный противник этого закона, поскольку с его принятием наше образование потеряет конкурентоспособность, а право студентов на бесплатное образование будет резко ограничено», – сказал он.

    Спикер верхней палаты российского парламента считает, что Россия в свое время «сделала большую стратегическую ошибку», заявив о намерении присоединиться к так называемому Болонскому процессу, передает РИА «Новости».

    «Фундаментальность и конкурентоспособность нашего образования была доказана десятилетиями, но, беря непонятные и не самые лучшие образцы, мы сами его (образование) разрушаем», – считает он.

    Кроме того, спикер Совета Федерации опасается, что с принятием закона россияне потеряют право на бесплатное образование. «Этим законом не мытьем, так катаньем в России вводится платное образование – ведь магистратура практически для всех будет платной, и таким образом бесплатное высшее образование в России становится эфемерным», – заявил Миронов.

    Миронов выразил несогласие с теми, кто считает, что Россия должна стремиться к конвертируемости своих дипломов о высшем образовании. «Зачем нам признание наших дипломов за границей – и так страшная утечка мозгов, и так некому работать! Для кого мы будем готовить специалистов – для зарубежного дяди?» – возмутился он.

    В первом круге при необходимых 90 голосах за принятие изменений проголосовали 80 сенаторов, против – 31, а 18 воздержались.

    Предложение о повторном голосовании по ранее отклоненному закону внесла вице-спикер палаты Светлана Орлова.

    В поддержку новой системы обучения высказался глава Минобразования Андрей Фурсенко. По его словам, закон предусматривает более жесткую качественную подготовку по системам бакалавриата и магистратуры.

    «Я не знаю ни одного случая, чтобы бакалавры, закончившие обучение в двух лидерах образовательного процесса – МГУ и Санкт-Петербургском университете, не принимались бы на работу», – сказал он. Также министр отметил, что в стране устойчиво, на 30% ежегодно растет финансирование вузовского образования и, соответственно, будет увеличиваться финансирование каждого бюджетного места.

    Он не согласился с тем, что введение двухуровневой системы окончательно разрушит традиции советской образовательной системы. «Мы сегодня боремся с тем, что происходило в последние 15 лет, и этот закон только сохранит традиции системы советского образования. И мы не должны привязывать закон к тупому следованию Болонскому процессу», – считает Фурсенко.

    Со второй попытки за закон проголосовали 113 сенаторов, 12 выступили против и 7 воздержались.

    После того, как сенаторы со второй попытки одобрили закон, они без дискуссий и вопросов продолжили обсуждение вопросов повестки.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, законопроектом вводятся два уровня высшего образования в России – бакалавриат и магистрат.

    По мнению первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, положительный эффект от перехода на двухступенчатую систему высшего образования очевиден.

    «На сегодняшний день бакалавриат есть далеко не во всех институтах. В результате реформы российские студенты получат документы международного образца», – пояснил Морозов газете ВЗГЛЯД.

    Между тем противники законопроекта опасаются, что он вызовет массовую «утечку мозгов». Многие преподаватели удивляются, почему образцом для подражания выбран именно опыт Западной Европы. Основные нарекания экспертов вызывает невозможность подготовить грамотного специалиста за столь короткий период.

    В частности, согласно поправкам, первый уровень – бакалавриат – предусматривает 3–4 года обучения, второй – магистратура – два года после бакалавриата, а по некоторым программам – в частности, медицинским – вузы продолжат готовить специалистов не менее пяти лет.

    Предполагается, что с 1 сентября 2009 года российские вузы будут полностью соответствовать требованиям Болонской конвенции, регулирующей общие стандарты европейского высшего образования.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •