Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Британия начала передел мира

    О начале борьбы за Антарктический шельф заявил МИД Великобритании
       17 октября 2007, 16:30
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Британия заявила о своих претензиях на самую южную область планеты – Антарктику. Заявление англичан уже вызвало резонанс у мировой общественности – притязания Лондона противоречат Договору об Антарктике 1959 года, который территориальные претензии в регионе. Эксперты говорят о начале нового передела мира.

    О начале борьбы за Антарктический шельф заявил МИД Великобритании. Ведомство сообщает, что намерено требовать от ООН закрепления за английской территорией более 1 млн кв. км, пишет британская газета The Guardian.

    Борьба Великобритании за ресурсы усилилась после заявлений России о претензиях на арктические территории

    «Мы планируем направить на рассмотрение Организации Объединенных Наций пять заявок, связанных с установлением прав на пользование территориями в разных уголках земного шара, в том числе и в районе Южного полюса», – заявил прессе представитель МИД Великобритании.

    Лондон не смущает, что его претензии идут вразрез с договором об Антарктиде 1959 года, который закрепил нейтральный статус этой территории. В Договоре об Антарктике, который в 1959 году подписали 12 стран, а в дальнейшем к ним присоединились еще 34, указано, что передела земель на Южном полюсе больше быть не должно, соответственно, подача заявок не имеет смысла.

    Тем не менее представители Министерства иностранных дел Соединенного Королевства заявляют, что антарктические исследования британской экспедиции преследуют совершенно определенную цель – собрать и обработать для представления в ООН данные о потенциале нефтедобычи, выработки природного газа и антарктических минералов, пишет The Guardian.

    Недавно батискаф с британскими учеными опускался в 650 км от антарктического берега, и, судя по всему, исследователям удалось получить в свое распоряжение ценные пробы и материалы.

    Стоит отметить, что технических средств для добычи придонных ресурсов в подледных условиях пока не существует.

    «Такое оборудование по сложности изготовления сопоставимо с космическими технологиями. Подобных устройств нет ни у кого в мире», – рассказал газете ВЗГЛЯД завотделом геолого-экономической оценки ресурсов нефти и газа Всероссийского научно-исследовательского геологоразведочного института Валентин Назаров.

    «Даже на стадии предпроектного решения ничего такого нет, все находится на уровне научных концепций», – уверен эксперт.

    В то же время, по мнению аналитиков, подобные действия со стороны Англии могут вызвать крайне негативную реакцию со стороны государств Южной Америки, также имеющих притязания на Антарктику, и других участников Договора.

    «Заявление Великобритании слишком неконкретно. Пока неясно, на что претендуют англичане – на сушу или зону шельфа. Стоит отметить, что договор об Антарктикене распространяется на шельф и океаническое дно Южного океана. В 1959 году 12 стран договорились, что установленные на тот момент владения на суше не будут расширяться, а другие страны вообще не имеют права заявлять их», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Российской Антарктической экспедиции, заместитель директора Института Арктики и Антарктики Валерий Лукин.

    Когда в 2004 году Австралия попыталась выступить с претензиями на участки Антарктического шельфа, и Россия, и США выступили против, ссылаясь на договор 1959 года, пояснил эксперт.

    В настоящее время антарктическая территория, принадлежащая Британии с 1908 года, представляет собой треугольник с вершиной на Южном полюсе площадью почти 1,2 тыс. кв. км. Там располагаются две стационарные научные полярные станции. В будущем году Соединенное Королевство планирует отмечать столетие обладания антарктическими землями, приурочив к этой дате выпуск юбилейной монеты.

    Как отмечают эксперты, борьба Великобритании за ресурсы усилилась после заявлений России о претензиях на арктические территории.

    Установленный на дне Северного Ледовитого океана российский флаг означает начало новой войны за ресурсы, считают журналисты британского издания The Times. Запасы нефти, газа и других ископаемых в этом регионе оцениваются в миллиарды тонн.

    По данным геологической службы США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа. Кроме того, под водами Северного Ледовитого океана скрыты месторождения олова, марганца, золота, никеля, свинца, платины. В районе хребта Ломоносова можно добывать алмазы.

    Исландия, Швеция, Финляндия, Канада, Норвегия, США и Дания оспаривают претензии России на Арктику. Так, Дания и Канада считают, что хребет Ломоносова простирается и на их территорию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •