Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Генпрокуратура вступилась за Бульбова

    Александра Бульбова арестовали по статье 91-й Уголовно-процессуального кодекса РФ
       16 октября 2007, 12:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Новый поворот случился в деле об аресте генерала Бульбова. Генпрокуратура оспорила решение Басманного суда о взятии Александра Бульбова под стражу и подала в Мосгорсуд кассационное представление, в котором настаивает, что арест необоснован и подлежит отмене, сообщает «Коммерсантъ». Следственный комитет обвинил Бульбова в прослушивании телефонов и взяточничестве. Но представители Генпрокуратуры уверены: на сотрудников ФСКН возвели напраслину.

    Адвокат генерал-лейтенанта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова Сергей Севрук подтвердил газете ВЗГЛЯД, что Генпрокуратура РФ опротестовала арест его подзащитного.

    Сама процедура задержания была незаконной. Письма из ФСБ в адрес следователя не содержали достаточных к тому оснований

    «Сама процедура задержания была незаконной, – уточнил он. – Письма из ФСБ в адрес следователя не содержали достаточных к тому оснований. В результате в установленный трехдневный срок мы опротестовали решение Басманного суда от 5 октября. Прокурор отдела управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием уголовных дел, возбужденных в отношении силовиков, Светлана Зинова также подала протест».

    «Дело в том, что Бульбова арестовали по статье 91-й Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), согласно которой можно задержать лицо по подозрению в совершении преступления при наличии одного из следующих оснований: когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление, когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

    А также если это лицо пыталось скрыться либо не имеет постоянного места жительства. Ничего подобного в случае с генералом Бульбовым не было, и прокуратура с нами согласилась», – добавил Сергей Севрук.

    «Басманным судом приняты на веру выводы следствия о наличии на подозреваемом, его одежде, при нем или в его жилище явных следов преступлений. Они суду так и не были предъявлены», – приводит цитату из в кассационной жалобы, поданной Светланой Зиновой, газета «Коммерсантъ».

    Зинова сомневается в законности не только избранной меры пресечения, но и самого ходатайства Следственного комитета, уточняет издание и приводит ее слова: «В кассационном представлении говорится, что дело № 201-432891-07, по которому проходит Бульбов, было возбуждено в июне 2007 года против начальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаила Яныкина. Его обвинили в незаконном прослушивании телефонных переговоров.

    Через некоторое время это дело объединили с уголовными делами против предпринимателей Игоря Горохова и Владимира Нестеренко, которые, по мнению следствия, передавали Яныкину взятки за прослушку».

    «В материалах дела Яныкина на 5 октября ни Бульбов, ни другие сотрудники ФCКН не упоминаются, и в отношении них дело не возбуждалось», – уточнил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД адвокат Сергей Севрук.

    Во вторник Генпрокуратура выступила с просьбой отменить постановление об аресте и направила ходатайство о заключении Бульбова под стражу на новое рассмотрение.

    Напомним, Александра Бульбова и замглавы службы безопасности ФСКН Юрия Гелаева оперативники ФСБ задержали 3 октября в столичном аэропорту Домодедово, когда подозреваемые спускались с трапа самолета. Задержание производилось в рамках уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров, которое было возбуждено в июне этого года в отношении сотрудника МВД Яныкина.

    Сразу же после задержания возникла версия о том, что это очередной этап «войны спецслужб».

    Генерал-лейтенант Александр Бульбов обвиняется по пяти статьям, в том числе в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки в крупном размере и нарушении тайны телефонных переговоров.

    Следствие утверждает, что Бульбов якобы платил по 50 тыс. долларов в месяц замначальника управления специальных технических мероприятий Михаилу Яныкину за прослушку телефонных переговоров. Также наркополицейского подозревают в том, что с января 2003 года он якобы собирал поборы с коммерсантов по 4 тыс. долларов в месяц, уточняет РИА «Новости».

    10 октября заместитель директора ФСКН Александр Федоров выступил с заявлением, в котором говорилось, что арест генерала Александра Бульбова мог быть спровоцирован наркомафией. Руководство ФСКН отметило, что в деле Бульбова имеется масса процессуальных нарушений.

    Протест Генпрокуратуры и жалобу адвокатов Мосгорсуд рассмотрит 31 октября, уточнил адвокат Бульбова Сергей Севрук. И поскольку в кассационном представлении содержится просьба отменить постановление, никакой меры пресечения быть не должно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •