Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Генпрокуратура вступилась за Бульбова

    Александра Бульбова арестовали по статье 91-й Уголовно-процессуального кодекса РФ
       16 октября 2007, 12:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Новый поворот случился в деле об аресте генерала Бульбова. Генпрокуратура оспорила решение Басманного суда о взятии Александра Бульбова под стражу и подала в Мосгорсуд кассационное представление, в котором настаивает, что арест необоснован и подлежит отмене, сообщает «Коммерсантъ». Следственный комитет обвинил Бульбова в прослушивании телефонов и взяточничестве. Но представители Генпрокуратуры уверены: на сотрудников ФСКН возвели напраслину.

    Адвокат генерал-лейтенанта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова Сергей Севрук подтвердил газете ВЗГЛЯД, что Генпрокуратура РФ опротестовала арест его подзащитного.

    Сама процедура задержания была незаконной. Письма из ФСБ в адрес следователя не содержали достаточных к тому оснований

    «Сама процедура задержания была незаконной, – уточнил он. – Письма из ФСБ в адрес следователя не содержали достаточных к тому оснований. В результате в установленный трехдневный срок мы опротестовали решение Басманного суда от 5 октября. Прокурор отдела управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием уголовных дел, возбужденных в отношении силовиков, Светлана Зинова также подала протест».

    «Дело в том, что Бульбова арестовали по статье 91-й Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), согласно которой можно задержать лицо по подозрению в совершении преступления при наличии одного из следующих оснований: когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление, когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

    А также если это лицо пыталось скрыться либо не имеет постоянного места жительства. Ничего подобного в случае с генералом Бульбовым не было, и прокуратура с нами согласилась», – добавил Сергей Севрук.

    «Басманным судом приняты на веру выводы следствия о наличии на подозреваемом, его одежде, при нем или в его жилище явных следов преступлений. Они суду так и не были предъявлены», – приводит цитату из в кассационной жалобы, поданной Светланой Зиновой, газета «Коммерсантъ».

    Зинова сомневается в законности не только избранной меры пресечения, но и самого ходатайства Следственного комитета, уточняет издание и приводит ее слова: «В кассационном представлении говорится, что дело № 201-432891-07, по которому проходит Бульбов, было возбуждено в июне 2007 года против начальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаила Яныкина. Его обвинили в незаконном прослушивании телефонных переговоров.

    Через некоторое время это дело объединили с уголовными делами против предпринимателей Игоря Горохова и Владимира Нестеренко, которые, по мнению следствия, передавали Яныкину взятки за прослушку».

    «В материалах дела Яныкина на 5 октября ни Бульбов, ни другие сотрудники ФCКН не упоминаются, и в отношении них дело не возбуждалось», – уточнил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД адвокат Сергей Севрук.

    Во вторник Генпрокуратура выступила с просьбой отменить постановление об аресте и направила ходатайство о заключении Бульбова под стражу на новое рассмотрение.

    Напомним, Александра Бульбова и замглавы службы безопасности ФСКН Юрия Гелаева оперативники ФСБ задержали 3 октября в столичном аэропорту Домодедово, когда подозреваемые спускались с трапа самолета. Задержание производилось в рамках уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных переговоров, которое было возбуждено в июне этого года в отношении сотрудника МВД Яныкина.

    Сразу же после задержания возникла версия о том, что это очередной этап «войны спецслужб».

    Генерал-лейтенант Александр Бульбов обвиняется по пяти статьям, в том числе в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки в крупном размере и нарушении тайны телефонных переговоров.

    Следствие утверждает, что Бульбов якобы платил по 50 тыс. долларов в месяц замначальника управления специальных технических мероприятий Михаилу Яныкину за прослушку телефонных переговоров. Также наркополицейского подозревают в том, что с января 2003 года он якобы собирал поборы с коммерсантов по 4 тыс. долларов в месяц, уточняет РИА «Новости».

    10 октября заместитель директора ФСКН Александр Федоров выступил с заявлением, в котором говорилось, что арест генерала Александра Бульбова мог быть спровоцирован наркомафией. Руководство ФСКН отметило, что в деле Бульбова имеется масса процессуальных нарушений.

    Протест Генпрокуратуры и жалобу адвокатов Мосгорсуд рассмотрит 31 октября, уточнил адвокат Бульбова Сергей Севрук. И поскольку в кассационном представлении содержится просьба отменить постановление, никакой меры пресечения быть не должно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •