Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Москвичи готовятся к ядерной войне

    Несмотря на дурную погоду воскресного московского вечера, в клубе собралось более 150 человек
       15 октября 2007, 19:49
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    Роман-антиутопия «Метро 2033», выпущенный в середине июня издательством «Популярная литература», в минувшее воскресенье стал главным объектом интереса 150 занятых людей. Они книгу не просто читали, они в нее погрузились. В клубе CiCterna Hаll прошла прошла презентация игры по мотивам «Метро 2033». Организаторы и участники уверены, что для офисных работников это лучший способ расслабиться и получить заряд энергии перед новой рабочей неделей.

    Несмотря на дурную погоду воскресного московского вечера, в клубе собралось более 150 человек. Сначала они расселись за столики, слушали музыку, смотрели клип о том, что такое ролевые игры в принципе.

    Каждый участник может делать все, что угодно, чтобы достичь целей, прописанных в задании

    «Постепенно люди заскучали, и я испугалась, что люди начнут расходиться, – вспоминает свои эмоции PR-директор проекта Анастасия Дмитриева. – Но в итоге все получилось просто замечательно. Для меня самой это было удивительно. Я думала, что люди испугаются и не захотят играть, но когда ведущий предложил желающим подойти и получить задания, активистов оказалось так много, что они чуть не смели организаторов».

    Ничего удивительного, считает автор первоисточника – книги «Метро 2033» Дмитрий Глуховский, «в стране стабильность, люди скучают. Не все и не всегда могут поехать курить бамбук и покорять волну в Гоа или прыгать с парашютом, а адреналиновое голодание дает о себе знать.

    Вселенная «Метро 2033» – это полноценный мир, куда менее фантастический, чем толкиеновский. В нее можно не просто играть. В нее можно переселиться».

    «Инициатива исходила от организаторов, не от меня, – рассказывает Глуховский об истории создания игры. – Со мной вышли на связь, предложили идею, мне она показалась очень интересной. Причем интересной не коммерчески – я на этом ничего не зарабатываю, – а как социальный эксперимент, как новое, возможно, революционное развлечение».

    Как таковых правил у действа, придуманного авторами проекта «Ролевые игры», нет. Это правила повседневного общения, поясняют организаторы. Каждый участник может делать все, что угодно, чтобы достичь целей, прописанных в задании.

    Задание-ролевка перед началом игры выдается каждому из участников. Общее в нем – только вводная часть, дальше идет описание индивидуальной миссии.

    Вообще активность пришедших превысила самые смелые ожидания организаторов
    Вообще активность пришедших превысила самые смелые ожидания организаторов

    В игре, состоявшейся на презентации проекта «Ролевые Игры», участники были поделены на восемь команд, по цветам веток и соответствующим коалициям, им выдали браслеты нужного цвета:
    – Ярко-синий браслет – Полис – координационный центр метрополитена, обладает правами разрешать конфликты, возникшие между содружествами.
    – Темно-зеленый браслет – МГУ (Изумрудный город) – интеллигентный центр, сообщество, придерживающееся утопической идеи восстановления всеобщего мира и согласия, распространения идей прогрессивной демократии, справедливого управления обществом.
    – Красный браслет – Красная линия – содружество, проповедующее социалистические идеи всеобщего равенства, придерживаются коммунистического строя.
    – Золотой браслет – Содружество Кольцевой линии (Ганза) – центр торговой активности метрополитена, в свободной продаже находятся оружие и документы.
    – Серый браслет – Четвертый рейх – неофашистское содружество, проводящее агрессивную политику в отношении других сообществ. Занимаются захватом других станций. И т. д.

    Ведущий рассказывает вводную часть: обозначает игровое пространство и условия. Игрокам присваиваются номера. «Это чтобы не путаться с именами, и потом, это вполне свойственно метро, в подземке ведь все обезличены», – поясняет Анастасия Дмитриева.

    Озвучиваются задачи всех участников. В частности, главной целью играющих в «Метро 2033» было найти выход на поверхность. После того, как кто-то обнаружит спасительный выход, игра заканчивается.

    Прийти к логичному финалу в воскресенье пытались 150 человек, правда, для начала им предложили облегченную версию, которая играется в сокращенное время. Базовая игра идет 2–3 часа. Первым участникам времени даже не хватило: «Я была в полисе и должна была захватить главаря враждебной организации, – делится воспоминаниями бухгалтер Татьяна Павлова. – Но его кто-то успел убить до меня, так что миссию свою я не выполнила».

    Вообще активность пришедших превысила самые смелые ожидания организаторов. «Мы предполагали, что играть захочет примерно половина, – говорит Анастасия Дмитриева. – Однако желание принять участие изъявили процентов 70. А через 10–15 минут люди, которые оставались за столиками, потянулись к ведущему за заданиями, чтобы присоединиться».

    «В самой игре, когда мы раздали задания, многие с неприятным удивлением обнаружили, что принадлежат к коммунистам или, например, нео-фашистам. Но ведущий поспешил их успокоить: «Что бы ни было написано в вашей карточке, вы остаетесь собой. Если у вас есть внутреннее несоответствие с доставшейся вам ролью, действуйте так, как в данных обстоятельствах поступили бы вы сами».

    В итоге получилось, что представителями серой ветки оказались в основном барышни, весьма пацифистски настроенные, и они даже никого не убили», – добавила PR-директор проекта.

    На вопрос, почему для игры выбрали именно книгу «Метро 2033», Александра Усачева, ведущая и автор игры, ответила: «Гораздо лучше в качестве основы для игры использовать произведение, которое знали бы большинство участников, представляли, о чем в нем идет речь. А «Метро 2033» несколько месяцев подряд входит в десятку самых продаваемых книг. На сайте Глуховского с ней ознакомились десятки тысяч читателей.

    Дмитрий Глуховский
    Дмитрий Глуховский

    К тому же сам мир «Метро 2033» – достаточно яркий, динамичный. Людям, которые играют в него, действительно интересно, они сталкиваются с ситуациями, которые не могли бы произойти в реальной жизни. К тому же она делит реальность на множество группировок, что также очень удачный расклад для игры».

    «Вселенная романа "Метро 2033" – Москва, разрушенная ядерной войной, и люди, укрывшиеся в метро, самом большом противоатомном бомбоубежище в мире, – зачаровывает многих. Тут сказывается и растущая с каждым днем опасность такой войны (почитайте новости, только в сегодняшних газетах ядерная конфронтация с США на первых полосах многих из них), и детально проработанный, узнаваемый мир.

    Поэтому таких игровых проектов много – и медийных, и компьютерных, и реальных. Читатели даже ездят в Крым, чтобы поиграть в постъядерный мир на заброшенных советских базах подлодок... Создаются две компьютерные игры, одна из которых – ролевая», – добавил сам Дмитрий Глуховский.

    На одной из ближайших игр, а они состоятся 21, 28 октября и 4, 11 ноября, организаторы обещают присутствие Дмитрия Глуховского и даже автограф-сессию в его исполнении.

    Газете ВЗГЛЯД, поинтересовавшейся, какую бы роль писатель выбрал в игре, если ему предложат поучаствовать, Глуховский ответил: «У меня в книге есть такой персонаж – Хан. Бродячий философ с автоматом за плечом. Это я – через 25 лет после ядерной войны. В 2033 году».

    Прект «Ролевые Игры» продемонстрировал, что необычные обстоятельства объединяют людей: «Мы очень быстро перешли на «ты», и общаться стало очень просто. После игры обменялись телефонами, нашли новых друзей», – говорит участница игры Татьяна Павлова.

    И этот проект наверняка не последний: «Думаю, чем большую популярность будет набирать книга, тем больше будет таких проектов. Мне как создателю этой маленькой вселенной это, разумеется, очень приятно», – заключил Дмитрий Глуховский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •