Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Работу Гора назвали «смехотворной»

    Свою речь с упреками в адрес Гора руководитель метеогруппы университета штата Колорадо Уильям Грей
       15 октября 2007, 21:21
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    Профессор Уильям Грей назвал бывшего кандидата в президенты США Альберта Гора «великим паникером», сообщает АР. Обвинение Гор получил за написанную им книгу о глобальном потеплении «Неудобная правда». По словам Грея, Гор – «один из тех парней, которые обещают вещи типа конца света, не понимая, о чем говорят». Комментарии ученого появились в тот день, когда шведская академия наук сообщила о присуждении экс-вице-президенту Нобелевской премии.

    Свою речь с упреками в адрес Гора руководитель метеогруппы университета штата Колорадо Уильям Грей произнес в присутствии 300 слушателей – студентов и преподавателей университета. «Те, кто считает, что климатические изменения связаны с влиянием антропогенной деятельности, – заблуждаются. Пройдет 10–15 лет, и мы, оглянувшись назад, поймем, как это было глупо», – заявил Грей собравшимся.

    Гор разъезжает с лекциями, в которых рассуждает о материях, которые академическое сообщество считает своей вотчиной

    Грей – известный противник теории, предполагающей, что парниковые газы служат причиной глобального потепления. Он считает, что учащение возникновения ураганов не связано с глобальным потеплением, а является частью многолетнего цикла, связанного с океаническими течениями.

    Скепсис американского профессора в отношении природоохранной деятельности Гора можно понять. Действительно, бывший вице-президент в администрации Билла Клинтона получил Нобеля на арапа: фактически за самопиар. Понятна и досада всемирно известного исследователя: Гор – не ученый, но разъезжает по миру с «научными» лекциями, в которых рассуждает о материях, которые академическое сообщество считает своей вотчиной.

    И действительно, фильм Гора «Неудобная правда», рассказывающий о проблемах глобального потепления, вызвал волну острой критики как в США, так и в Великобритании, где картина включена в программу средних школ. Эта критика привела к разбирательству в Высоком суде Соединенного Королевства, который постановил, что лента может демонстрироваться учащимся только с комментариями оппонентов той научной школы, идеи которой проповедует Эл Гор.

    При этом впервые «паникером» назвал американского политика именно британский судья, рассматривавший утверждения из фильма о том, что уже «в скором будущем» таяние льдов в западной Антарктике или Гренландии может вызвать повышение уровня мирового океана на 20 футов (чуть более шести метров).

    Судья сослался на мнение авторитетных ученых (среди которых фигурировал и профессор Грей), согласно которому, если льды Гренландии растают, это приведет к упомянутому повышению уровня моря «только через тысячелетие».

    Сомнения вызвала также ссылка Гора на некое недавнее научное исследование, свидетельствующее о том, что белые медведи стали тонуть, «проплывая длинные дистанции – до 60 миль (100 км) – в поисках льда». Судья на это сказал: «Единственное научное исследование, на которое сумели сослаться обе стороны, состоит в том, что в последнее время были найдены четыре белых медведя, утонувших в результате шторма», – цитирует материалы разбирательства ВВС.

    Однако и к критике известного метеоролога стоит относиться осторожно. Собственно, Уильям Грей, получивший известность благодаря точным прогнозам активности ураганов, принадлежит к той школе, которая считает, что влияние деятельности человека на состояние атмосферы ничтожно, то есть придерживается взглядов, диаметрально противоположных тем, которые пропагандирует лауреат.

    Так, руководимая Греем лаборатория сообщила 1 июня 2007 года, что в нынешнем году могут образоваться 17 тропических штормов, девять из которых перерастут в ураганы. При этом пять из них будут обладать силой ветра не менее 177 км/ч. Между тем в этом году уже прошло 9 тропических штормов, пять из которых стали ураганами, однако ни один из них не представлял серьезной опасности для территории США.

    «В нынешнем сезоне, по всей видимости, будет порядка 11 тропических штормов», – сказал руководитель группы метеорологов Уильям Грей. Поэтому уже сейчас «ураганный сезон» можно считать почти завершившимся, добавил он на пресс-конференции 4 октября.

    Как полагают ученые, в районе Атлантического океана начался период возрастания ураганной активности. Он должен продлиться от 10 до 20 лет. Этот процесс является циклическим и активизируется каждые 25–40 лет. Последний раз данное явление наблюдалось в регионе в 40–60-х годах прошлого века. Тогда в Атлантике прошло огромное количество небольших и крупных ураганов.

    При этом оговорка, что активность ураганов никак не является результатом «парникового эффекта», завершила сообщение ученого как «Карфаген должен быть разрушен».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •