Оптимальный «Нобель»
![]() |
15 октября 2007, 16:11
Фото: Reuters Текст: Геннадий Нечаев |
Нобелевскую премию по экономике за 2007 год получат американцы Леонид «Лео» Гурвиц, Эрик Маскин и Роджер Майерсон за «создание основ теории оптимальных механизмов» (mechanism design theory). Один из трех лауреатов – уроженец России, он родился в Москве в 1917 году.
Официальное название награды за достижения в сфере экономики – премия Банка Швеции в экономических науках памяти Альфреда Нобеля (Sveriges Riksbanks pris i ekonomisk vetenskap till Alfred Nobels minne). И, несмотря на то что она не относится к списку канонических, это самая почетная награда в данной области.
Портрет был нарисован верно, но с персоналиями вышла очередная промашкаТеория Гурвица, Маскина и Майерсона, удостоенная внимания высокого жюри, позволяет различать, какие тенденции – положительные или отрицательные – превалируют в данный момент на рынке. В представлении комитета говорится: «Теория оптимальных механизмов, разработанная Гурвицем и развитая Маскином и Майерсоном, значительно увеличила наши знания относительно правильных механизмов размещения ассигнований».
Фактически исследования троих ученых начались еще в 1960 году с изучения сверхпопулярной в те годы теории игр, которую они попытались экстраполировать на биржевую практику.
«Я действительно не ожидал такого. Были времена, когда люди говорили, что мое имя находится в шорт-листе номинантов, но время шло и ничего не происходило. Один за другим люди, знакомые с моей работой, умирали, и я перестал ждать признания», – сообщил Гурвиц в интервью АР.
Награждение производится на торжественной церемонии в Стокгольме вместе с лауреатами по другим наукам (10 декабря), а нобелевская лекция публикуется затем Нобелевским фондом в особом издании под одной обложкой с лекциями премиантов в иных номинациях. Премия вручается с 1969 года, ее размер равен текущему размеру прочих нобелевских наград.
Шведские журналисты и обозреватели предполагали, что премия по экономике этого года отразит тему экономического роста и торговли.
Портрет победителя был очерчен в трех словах: американец, экономист-математик, прикладник. Это неудивительно: из 58 обладателей этой премии 40 – представители США.
Среди вероятных кандидатов назывались профессора Эльханан Хельпман (Гарвардский университет, Университет Тель-Авива), Джин Гроссман (Принстонский университет), Поль Ромер (Станфордский университет), Роберт Бэрро (Гарвардский университет) – их имена чаще всего фигурировали в СМИ.
Аналитики Swedbank называли несколько иной состав первой тройки претендентов: Роберт Бэрро, Вильям Бумоль (Нью-Йоркский университет) и Ягдиш Бхагвати (Колумбийский университет).
Как видим, портрет был нарисован верно, но с персоналиями вышла очередная промашка.
От нашей страны Нобелевскую премию по экономике получил в 1975 году советский ученый Леонид Канторович за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов. Любопытно, что один из нынешних премиантов – Лео Гурвиц – уроженец Москвы (родился в 1917 году).
Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по экономике получил американец Эдмунд Фелпс за исследование теории, которая касается макроэкономической политики и ее краткосрочных и долгосрочных эффектов.
Э.Фелпс сформулировал так называемую гипотезу «появления кривой Филлипса с учетом ожиданий».
Согласно этой теории инфляция зависит как от уровня безработицы, так и от инфляционных прогнозов. Таким образом, ученый сумел показать, как сегодняшняя политика определяет предпосылки для будущих стабилизационных мер.
Опубликованные в Сети работы лауреатов (на английском языке) Леонида «Лео» Гурвица, Эрика Маскина и Роджера Майерсона.