Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Оптимальный «Нобель»

    Нобелевскую премию по экономике получил москвич
    Награждение производится на торжественной церемонии в Стокгольме вместе с лауреатами по другим наукам
      
    15 октября 2007, 16:11
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    Нобелевскую премию по экономике за 2007 год получат американцы Леонид «Лео» Гурвиц, Эрик Маскин и Роджер Майерсон за «создание основ теории оптимальных механизмов» (mechanism design theory). Один из трех лауреатов – уроженец России, он родился в Москве в 1917 году.

    Официальное название награды за достижения в сфере экономики – премия Банка Швеции в экономических науках памяти Альфреда Нобеля (Sveriges Riksbanks pris i ekonomisk vetenskap till Alfred Nobels minne). И, несмотря на то что она не относится к списку канонических, это самая почетная награда в данной области.

    Портрет был нарисован верно, но с персоналиями вышла очередная промашка

    Теория Гурвица, Маскина и Майерсона, удостоенная внимания высокого жюри, позволяет различать, какие тенденции – положительные или отрицательные – превалируют в данный момент на рынке. В представлении комитета говорится: «Теория оптимальных механизмов, разработанная Гурвицем и развитая Маскином и Майерсоном, значительно увеличила наши знания относительно правильных механизмов размещения ассигнований».

    Фактически исследования троих ученых начались еще в 1960 году с изучения сверхпопулярной в те годы теории игр, которую они попытались экстраполировать на биржевую практику.

    «Я действительно не ожидал такого. Были времена, когда люди говорили, что мое имя находится в шорт-листе номинантов, но время шло и ничего не происходило. Один за другим люди, знакомые с моей работой, умирали, и я перестал ждать признания», – сообщил Гурвиц в интервью АР.

    Награждение производится на торжественной церемонии в Стокгольме вместе с лауреатами по другим наукам (10 декабря), а нобелевская лекция публикуется затем Нобелевским фондом в особом издании под одной обложкой с лекциями премиантов в иных номинациях. Премия вручается с 1969 года, ее размер равен текущему размеру прочих нобелевских наград.

    Шведские журналисты и обозреватели предполагали, что премия по экономике этого года отразит тему экономического роста и торговли.

    Портрет победителя был очерчен в трех словах: американец, экономист-математик, прикладник. Это неудивительно: из 58 обладателей этой премии 40 – представители США.

    Среди вероятных кандидатов назывались профессора Эльханан Хельпман (Гарвардский университет, Университет Тель-Авива), Джин Гроссман (Принстонский университет), Поль Ромер (Станфордский университет), Роберт Бэрро (Гарвардский университет) – их имена чаще всего фигурировали в СМИ.

    Аналитики Swedbank называли несколько иной состав первой тройки претендентов: Роберт Бэрро, Вильям Бумоль (Нью-Йоркский университет) и Ягдиш Бхагвати (Колумбийский университет).

    Как видим, портрет был нарисован верно, но с персоналиями вышла очередная промашка.

    От нашей страны Нобелевскую премию по экономике получил в 1975 году советский ученый Леонид Канторович за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов. Любопытно, что один из нынешних премиантов – Лео Гурвиц – уроженец Москвы (родился в 1917 году).

    Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по экономике получил американец Эдмунд Фелпс за исследование теории, которая касается макроэкономической политики и ее краткосрочных и долгосрочных эффектов.

    Э.Фелпс сформулировал так называемую гипотезу «появления кривой Филлипса с учетом ожиданий».

    Согласно этой теории инфляция зависит как от уровня безработицы, так и от инфляционных прогнозов. Таким образом, ученый сумел показать, как сегодняшняя политика определяет предпосылки для будущих стабилизационных мер.

    Опубликованные в Сети работы лауреатов (на английском языке) Леонида «Лео» Гурвица, Эрика Маскина и Роджера Майерсона.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •