Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов: ВСУ понесли колоссальные потери на Запорожском направлении

    Главная тема


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Противоракету никто не увидел

    Россия продлила ресурс противоракет
    ПР 53Т6 в шахтной пусковой установке
      
    12 октября 2007, 11:50
    Фото: kursakov.narod.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    Космические войска России произвели испытательный пуск ракеты-перехватчика средней дальности с 53-й площадки полигона Сары-Шаган, сообщил начальник пресс-службы КВ подполковник Алексей Золотухин. По его словам, пуск проводился для подтверждения тактико-технических характеристик и продления сроков эксплуатации противоракет (ПР), находящихся на вооружении Космических войск РФ и входящих в состав системы противоракетной обороны (ПРО).

    Он также сообщил, что за пуском наблюдал прибывший на полигон командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин и представители командования Космических войск, РВСН и промышленности.

    Скорость ракеты настолько огромна, что невозможно увидеть ее при выходе из шахтной пусковой установки и уследить в момент полета

    Начиная с 1999 года пуски ПР 53Т6 проводятся ежегодно, главным образом с целью продления назначенного ресурса системы, в данное время оставляющего 12,5 лет.

    Служба информация и общественных связей РВСН сообщила, что это уже 42-й пуск противоракеты данного типа с 1983 года. О поражении ракетой-перехватчиком какой-либо цели не сообщалось. Обычно подобные испытания считаются успешными, если автомат подрыва уничтожает ракету в заданной точке пространства. В таких случаях боевому расчету засчитывается условное поражение цели.

    Как рассказал корреспонденту ВЗГЛЯД источник в ракетно-космической отрасли, с полигона была запущена противоракета типа 53Т6, входящая в состав комплекса ПРО А-135.

    Перебежавший в 1980 году на Запад советник генерального секретаря ООН В. Шевченко утверждал, что эта система способна поражать цели с эффективностью 95%. В конце 1968 года группе специалистов под руководством А.Г. Басистова было поручено разработать концепцию построения новой системы ПРО столицы СССР.

    В 1978 году началось строительство первых элементов ПРО Москвы второго поколения. К 1989 году новая двухэшелонная система ПРО была создана. Противоракеты системы А-135 способны перехватывать баллистические ракеты противника и их головные части, летящие на высотах от 5 км до ближнего космоса со скоростью до 6–7 км/с.

    В системе А-135 используются два типа противоракет: дальние – 51Т6 «Азов» (по классификации НАТО SH-11, ABM-4 Gorgon), разработанные в МКБ «Факел», и ближние – ПР 53Т6 «Амур» (SH-08, ABM-3 Gazelle), спроектированные в ОКБ-8 (сейчас – Екатеринбургское ОКБ «Новатор») под руководством главных конструкторов Л. Люльева и П. Каменева.

    По своей конструкции противоракета напоминает несколько увеличенную зенитную ракету 9М82 системы ПВО С-300В. Перехватчик дальнего радиуса 51Т6 является дальнейшей модификацией противоракеты А-350Р системы ПРО А-35М. ПР обоих типов размещаются вертикально в подземной пусковой установке шахтного типа.

    Указом президента России от 17 февраля 1995 года система противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района А-135 была поставлена на боевое дежурство. В 1997 году разработчики системы ПРО А-135 были удостоены Государственных премий РФ. Плановые испытания противоракет 51Т6 и 53Т6 проходили вплоть до 1993 года, но в связи с недостаточным финансированием они были приостановлены и до 1999 года не проводились. Предыдущий пуск перехватчика был произведен летом прошлого года.

    Собственно, ракета типа 53Т6 «Амур» считается ближней лишь по космическим меркам. Как заявил Генеральный конструктор системы ПРО А-135 А.Г. Басистов по окончании государственных испытаний ракеты: «Система показала значительные запасы по всем параметрам. Скоростные противоракеты Люльева 53Т6 могут осуществлять поражение баллистических целей на дальностях в 2,5 раза больших и на высотах в 3 раза больших, чем мы сейчас их аттестовали. Система готова выполнить задачи и по поражению низкоорбитальных спутников, и другие боевые задачи». По ряду параметров ПР 53Т6 не имеет аналогов в мире.

    По утверждению очевидцев испытаний, скорость ракеты настолько огромна, что невозможно увидеть ее при выходе из шахтной пусковой установки и уследить в момент полета. По сути в камерах сгорания двигателей происходит не горение, а управляемый взрыв.

    Сборка (изготовление компонентов) ПР, по-видимому, осуществлялось на Калининском заводе машиностроения (ПО «Свердловский машиностроительный завод им. М.И. Калинина»). На этом же заводе, очевидно, осуществлялось производство транспортно-пусковых контейнеров ракет.

    По сообщениям западной прессы (частично подтвержденным фотографиями, которые можно найти в геоинтерфейсе Google Earth), в настоящий момент вокруг Москвы развернуто 7 стрельбовых комплексов: в Клину-9 (85 км западнее одноименного райцентра), в районе Новопетровской, Колодкино (Наро-Фоминский р-н) и под Сергиевым Посадом размещаются перехватчики дальней зоны.

    Противоракеты «Амур» базируются в Софрино (Пушкинский р-н) и еще на двух недавно расконсервированных резервных позициях, местонахождение которых не сообщается. (данные о дислокации получены из открытых источников: приложение 3 к Договору о ПРО). Там же, в треугольнике Софрино – Пушкино – Красноармейск, размещается и центр боевого управления ПРО Центрального промышленного района, известный под индексом 5К80.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •