Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Начался осенний призыв

    В понедельник в России начался осенний призыв в армию
       1 октября 2007, 20:15
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Ямницкая

    В России начался последний призыв сроком до полутора лет. С нового года военная служба будет ограничиваться одним годом. Комитет солдатских матерей опасается, что изменения повлекут за собой большие неприятности, в том числе ожидают роста нарушений в призывных комиссиях. По сообщению Главной военной прокуратуры, только в ходе последнего весеннего призыва прокурорские проверки выявили в деятельности военкоматов 1,6 тыс. нарушений закона.

    В понедельник в России начался осенний призыв в армию, который станет последним в истории современных вооруженных сил призывом на полтора года, – с 2008 года служба по призыву составит один год.

    Теперь, когда в армии соберутся призывники, служащие по разным программам, могут возникнуть серьезные внутренние проблемы

    В стране давно говорили о пересмотре сроков армейской службы. Параллельно с информацией о сокращении появлялась и противоположная – об увеличении сроков службы. В понедельник представители Ленинградского военного округа (ЛенВО) извинились за себя и за СМИ, которые сообщили о возможном возвращении к двухлетнему сроку прохождения службы.

    «Я хотел бы извиниться и за себя, и за СМИ, которые интерпретировали мой осторожный прогноз, напугавший обывателя», – заявил в прямом эфире «Эха Петербурга» начальник отдела призыва и подготовки граждан к военной службе Управления штаба ЛенВО Федор Сараев.

    Со следующего призыва срок службы сократится до одного года. Однако эксперты опасаются, что это может обернуться серьезными внутренними проблемами.

    «Очень плохо, что будут смешивать ребят разных лет службы, потому что точно найдутся те, кто захочет отомстить «годичникам» за легкую жизнь. Кроме того, офицеры говорят, что невозможно за год подготовить солдата. За этот год он только успеет привыкнуть к новой жизни, вставать в шесть утра, а ему – дембель», – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший военнослужащий части 59082 Кирилл Заславский.

    «Конфликты будут наверняка, – рассказал газете ВЗГЛЯД начальник юридической службы Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин. – Такой опыт у нас действительно имеется».

    По словам эксперта, сокращение срока службы в армии вполне обоснованно. Однако отмена ряда отсрочек, которые последовали за этим решением, станет камнем преткновения для многих военнообязанных.

    «Теперь не будут действовать отсрочки по уходу за больными родителями, по беременности жены или в случае наличия одного маленького ребенка, – продолжает Тригнин. – Тем не менее отсрочка будет предоставляться призывникам, у которых есть беременная жена на сроке от 26 недель и первый несовершеннолетний ребенок». Кроме того, по мнению эксперта, в случае, если у военнообязанного остаются немощные родители, то решение призывной комиссии можно будет обжаловать в Конституционном суде РФ.

    Согласно новому закону срок весеннего призыва растягивается до 15 июля. Это означает, что молодые ребята фактически лишаются возможности попасть в высшие учебные заведения, минуя военную службу.

    «Призывники могут поступить в вуз досрочно, однако до приказа о зачислении они не будут освобождены от военной службы, – уточнил Тригнин. – А после положительного решения призывной комиссии они лишаются статуса студентов».

    Тревогу бьют «Солдатские матери». «Молодые люди, которым исполнилось 18 лет и которые только закончили школу, просто не успеют поступить в вузы. А те, кто закончил высшие учебные заведения, сразу после получения диплома могут быть призваны в армию», – посетовала в интервью агентству «Интерфакс» председатель межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова.

    Кроме того, представители движения опасаются, что в связи с сокращением сроков службы и последним длительным призывом облавы и нарушения в призывных комиссиях усилятся.

    «Раньше милиционер должен был разыскать призывника, а работник военкомата – вручить ему повестку. Теперь вручать повестку будут сотрудники милиции», – опасается Кузнецова.

    По ее словам, такое положение было оглашено в четверг на заседании расширенной городской призывной комиссии Москвы, сообщает «Интерфакс».

    Опасения «Солдатских матерей» имеют под собой самые веские основания. По сообщению РИА «Новости» со ссылкой на сотрудника Главной военной прокуратуры РФ, в каждом третьем военном комиссариате России выявлены нарушения закона, связанные с организацией призыва на военную службу. В результате Минобороны РФ сократило более 600 военных комиссариатов.

    «В течение двух лет мы провели определенную оптимизацию в системе военных комиссариатов. Мы сократили более 600 военных комиссариатов в России за полтора года», – сообщил в понедельник начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •